轮语汇
设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪博客 | 新浪首页 | 新浪导航

新能源汽车火热 掩盖不了技术缺失

2015年11月13日09:24   轮语汇  作者:王慧   我有话说
2

  汽车产业正面临着战略重塑的境地,迎接自我革新的挑战,汽车产业结构亟需调整。

  2015年,随着中国车市进入低速增长,传统汽车市场寒气逼人,生产商产销量低于预期,供大于求情况严重,经销商库存压力较大。与此相悖的是,新能源汽车市场热火朝天,单月产量已突破3万辆,销售势头健旺。

  2015年9月,我国新能源汽车生产3.28万辆,同比增长2倍。对比传统汽车市场,汽车业产销6、7、8连续三个月大幅度下滑,三个月下滑了25%左右。新能源汽车的热度不减,成为冷车市的热能量。今年1-9月份,我国新能源汽车产量达到15.62万辆,比去年同期增长了三倍。

  冷车市的热能量

  尽管充电标准、商业模式等诸多问题仍有待解决,但在政策红利持续释放的背景下,新能源汽车及其产业链却在持续的高速发展。

  以比亚迪为例,今年9月其新能源车销量超过6000辆,同比大涨217%。比亚迪三季报显示,今年1-9月公司净利润达到19.61亿元,同比增长404.32%。比亚迪预计,2015年度公司净利润将达到23.2亿元-25.2亿元,同比增长435.15%-481.28%。“第四季度,预计插电式混合动力汽车销售将继续维持高速增长,公共交通及专用车领域的订单也将大量交付,集团新能源汽车业务将继续保持快速增长的发展势头,带动集团利润水平的提升。”比亚迪表示。

  北汽新能源也不甘示弱,单10月销售电动汽车达到2568辆,今年1-10月累积销售电动汽车13815辆,全年将冲击2万辆的销售目标。目前北汽新能源在售车型包括E150EV、EV160、EV200、ES210、威旺307EV等产品,其中在市场上销售最多的是EV系列车型,EV200车型还出现供不应求的情况。

  在新能源轻型车领域,新能源汽车也逐渐对用户得到了认可。重庆优佳优物流有限公司早就看上了睿行等新能源车型,在11月6日,第二届中国(重庆)国际物流展上,一举签下了1000辆的大单。据了解,此次主要采购长安轻型车睿行EV2代、神骐CNG、睿行CNG、睿行冷藏车等系列车型1000辆,主要用于重庆市同城物流配送,解决城市物流“最后一公里”的问题。

  受新能源汽车产销两旺的带动,产业链上的相关公司同样业绩喜人。记者梳理发现,在32家已披露三季报的锂电池上市公司中,有22家的净利润实现同比增长。受此影响,A股锂电池、储能板块整体涨幅接近20%,远超同期其他板块。

  据上证报数据统计,截至11月2日,已发布三季报的73家新能源汽车上市公司及产业链上充电桩、锂电池公司中,47家的净利润实现同比增长,其中16家的增幅超过100%,如多氟多、浩宁达、比亚迪、当升科技、天齐锂业等的增幅分别高达990.25%、553.36%、404.32%、223.74%、150.43%。

  从国务院办公厅下发《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,到国务院总理李克强作出重要批示,指出加快发展节能与新能源汽车,针对产业发展的“瓶颈”和“短板”,落实和完善扶持政策,再到最新发布的《中国制造2025》重点领域技术路线图。不可否认的是,新能源汽车及其产业链的火爆离不开政策的大力扶持。

  诸多车企来分羹

  工业和信息化部新闻发言人张峰5日在国新办发布会上表示,新能源汽车的生产资质由国家发改委和工信部两部委在负责,目前已有几十家非汽车企业在申请资质,预计不久的将来,会有若干家符合条件的企业进入到新能源汽车生产的资质许可范围里。

  11月6日,上海汽车集团股份有限公司(以下简称上汽集团,600104.SH)发布定增公告,启动其上市以来规模最大的募资计划。

  根据公告,上汽集团拟非公开发行不超过约9.64亿股新股,发行价不低于15.56元/股,募集资金总额不超过人民币150亿元,用于新能源汽车、智能化大规模定制、前瞻技术和车联网、汽车服务与汽车金融等四大项目。上汽集团将把一半的募集资金投放在新能源汽车项目之上。

  2015年一度被称之为“新能源汽车元年”,多家车企产销激增,供不应求。与此同时,多家整车企业纷纷募集巨额资金,投产新能源项目,今年5-7月,仅仅两个月的时间内,包括力帆股份、比亚迪、长城汽车、江淮汽车在内的四家车企共计募集资金不超过415亿元,用于新能源汽车项目。

  5月25日,力帆股份宣布拟募集资金不超过52亿元,用于智能新能源汽车能源站等产业链项目;6月3日,比亚迪宣布拟募集资金总额不超过150亿元,用于投资铁动力锂离子电池扩产项目、新能源汽车研发项目;7月10日,长城汽车宣布拟募集资金不超过168亿元,用于新能源汽车研发项目等5个项目;7月22日,江淮汽车宣布拟募集资金不超过45亿元,用于新能源乘用车及核心零部件等三个项目。

  进入2015年,新能源汽车迎来了爆发式增长期,然而国内主流整车企业并没有做好准备,不少企业纷纷表示由于动力电池储备不足,均出现产能跟不上的局面。

  能源企业也坐不住了,纷纷募集资金加码新能源汽车产业链。能源企业由于拥有得天独厚的电池生产技术,也纷纷扛起“造车”大旗,近日,杉杉股份、五龙电动车、山东泰汽、比克电池、西部资源、亿纬锂能、天能集团、多氟多等八家电池企业通过并购、募资等方式进入造车领域。

  核心技术缺失

  “新能源汽车产业的爆发并不能掩盖关键技术的缺失,目前我国在整车集成、轻量化、电池、电机、电控领域存在的问题仍未得到妥善解决。”

  清华大学汽车研究所所长、汽车安全与节能国家重点实验室副主任陈全世表示。

  中国新能源汽车产业的发展仍面临着诸多问题。主要汽车集团在乘用车平台技术、发动机系统、动力电池系统集成等领域仍未完全掌握关键核心技术,尚未形成完整工业体系和开发能力。

  在目前的新能源汽车领域,除比亚迪自产铁电池外,北汽、上汽的电池均来源于海外品牌。以北汽为例,其主打产品纯电动汽车E150和EV200的单体电池,主要来源于与韩国SK合资的北京电控爱思开科技有限公司,以及与ATL合资创立的北京普莱德电池公司。而上汽的电池也来源于与美国的合资企业。

  在纯电动汽车领域,最核心的三大技术分别是电池、电机和电控,这三部分占到了电动车整车成本的70%以上。事实上,国内的新能源汽车企业不仅是对洋电池产生了依赖,对电机、电控等部件的依赖也非常严重。早在2013年,国家信息中心的一项数据就印证了这种情况。中国汽油机电控系统国内产量前4名的企业分别为联电集团、电装公司、西门子VDO和德尔福万源,均有外资背景,其产量占国内汽油机电控系统总产量的80%,而本土企业不足1%。

  在国内新能源客车发展日渐明朗的形势下,新能源客车核心技术问题也日渐成为行业发展的“拦路虎”。

  “现阶段,新能源客车电池技术还远远没有达到理想的状态。”深圳巴士集团副总经理黄志强表示,以纯电动客车为例,通过公司三年多的实践,纯电动客车的电池衰减已经高达30%~40%。

  “新能源公交车核心技术,比如电池、电机、电控等问题,现阶段还没有得到有效解决。”天津公交集团总经理郭智也表达了同样的看法。他表示,新能源公交车电池的衰减已经影响到了电池的使用寿命,电池使用寿命若再不提高,将逐渐加大公交公司的运营成本。

 

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 睿行 比亚迪 江淮汽车 长安 北汽新能源 新能源

分享到:
保存  |  打印  |  关闭