轮语汇
设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪博客 | 新浪首页 | 新浪导航

汽车美容店如何通过升级盈利?

2015年08月21日11:09   轮语汇  作者:王天   我有话说

  现在,整个汽车服务行业都面临升级,街边店或脏乱差的服务业态已经不适应行业发展。但是升级不仅仅是重新装修,而是整个服务体系的升级,包括服务环境,销售策略,项目组合,员工面貌,服务专业,服务流程等等,甚至目标客户都要升级,只有这样才能提升营业额与利润。

具体升级方案,应该遵循如下六方面原则:

一、提升店面利用率

  汽车美容行业房租是最大的一块成本,所以如果提高店面的利用率很关键。服务区域与工位区域的面积比例在3:7到2:8之间比较合适,服务区域太大,造成场地浪费,工位负担过重,如太小影响客户休息等。

  另外,尽量采用可以吊到屋顶的集成式工具设备,这样既节省地面空间,也利于施工和操作,提高作业效率。

  二、提升专业形象

  升级后的店面,无论门头设计,还是工位布局,客户休息室,产品摆放都要专业,整齐,卫生,营造出汽车美容店专业形象,不再是一个洗车铺的旧形象,而是现代化的汽车美容企业。

  三、提升专业度

  升级后,不要外观体现专业,在项目施工方面也要体现专业,专业工具的运用,专业技术的引进,服务工艺流程的规范,要让客户感受到我们的服务品牌和专业度的升级,专业的动作手势和要领要体现我们的专业和用心。

  四、调整销售策略

  旧店升级的目的提升盈利,而不是只为了改善环境,所以只有销售策略调整,营业额才能提升。会员卡的制定,尽量不卖充值卡,要组合项目服务卡。因为充值卡,卖的时候不仅要打折或者买赠方式销售,而且客户买单时还要打折,这样我们利润很低了,客户如果只消费高频低值的项目,我们就会亏。只有项目组合卡,我们才有利润空间。

  五、筛选优质客户

  店面升级后,客户也要升级,对于一些消费能力比较差的客户要筛选掉,不要再是企业的负担。不过要有无理由停止服务,也要不要歧视客户,可以通过价格调整或者不再提供手工服务,比如客户带蜡,店里不要再提供打蜡服务。

  六、提升员工能力

  服务环境提升,客户质量提升,员工的专业素质和服务水平也要提升,给客户从里到外全方位的升级感受。可以从统一员工工服,规范服务用语,提升沟通技巧,增强专业培训,让员工能够更顺畅的和客户沟通,给客户更专业的服务。

  结束语:

  如果店面升级,没有配合系统升级方案,只是重新装修一次,不但不能实现盈利,而且还增加投资,让企业负担更重,只有调整项目和销售策略,筛选优质客户,提升服务质量,才能提升客单价,创造更高的利润。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 汽车美容 汽车服务 汽车后市场 汽车维修

分享到:
保存  |  打印  |  关闭