轮语汇
设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪博客 | 新浪首页 | 新浪导航

文飞为何弃文从商往北飞

2015年08月18日10:32   轮语汇  作者:罗裕   我有话说

  昨天,业内传来一则人事变动,东风日产沟通传播部副部长文飞已提交离职申请,其职业生涯下一站将是沃尔沃,将担任市场总监一职。

  弃文从商

  谈到文飞,要从九年前的央视大型选秀节目《绝对挑战》说起。

  2006年7月23日,央视经济频道《绝对挑战》栏目为东风日产乘用车公司招聘百万年薪营销总监的大型系列节目《巅峰营销》大结局,进入决赛的是葆旭东、郑威、朱勇,而文飞和其他7位选手被淘汰,没有进入决赛,但是令人意外的是,企业方突然宣布:东风日产为7位淘汰选手中的文飞、代超、张征提供职位。

  9年多过去了,文飞成为了这批由选秀节目中所提拔人才的佼佼者。当年胜出的冠军(并出任营销总监)葆旭东,如今新职务是腾势华北区销售总监。任职东风日产期间,文飞历任公关科科长、市场部副部长、沟通传播部副部长等职务,可谓是见证“东风日产速度”的一位“老人”。

  在这群年轻人的合力助推和见证下,东风日产在2008年实现100万辆产销规模,2010年实现200万辆,2011年实现300万辆,2012年实现400万辆,2014年一季度实现500万辆,成功地打破了行业最快实现500万辆的纪录,由此创造了业界瞩目的“东风日产速度”。

  文飞,原本是从文的。

  笔者从昨天一位媒体盆友(北大考古系)的一声“恭喜师兄”线索判断,文飞应是北大的高材生。一查果然,北京大学光华管理学院MBA硕士。

  而他之前在东风日产主要经历所负责的公关、沟通传播等工作,也属于车企中比较偏“文”的口子。

  此次出任沃尔沃市场总监后,文飞则将彻底弃文从商,投身到提升品牌、拉动销售的第一线去。

  当然,文飞曾经担任过东风日产市场部副部长一职,这段履历与沃尔沃新职位的对应关系最为明显。

  现在回忆起来,由文飞一手策划并率领东风日产市场团队打造的“奇骏征服南极之旅”、“奇骏逍客超级球迷”、“精英创富战略”等营销项目,都成为了东风日产乃至中国车界的经典案例,给汽车营销界都带来过耳目一新之感。

  2009年,“奇骏征服南极之旅”创造了人类历史上首次量产车登陆南极大陆的记录,极大提升了奇骏的知名度和口碑。2010年,“奇骏逍客超级球迷”借势南非世界杯,巧妙利用体育热点与粉丝效应驱动传播,荣获当年CCTV评选的“十大体育营销案例”殊荣。三年前东风日产推出的精英创富战略,为希望经营汽车专营店的年轻人提供资金和运营支持,鼓励他们到三四线城市开设“精英型4S店”,破解了东风日产在三四线市场的营销困局,为年轻的东风日产积累了强大的体系竞争力。

  “我们不能为了表现自己能征善战而去做事”,文飞曾经说过,“大家看到我们比别人起步早一点,跑得快一点,动作大一点,都是表象,其实是消费者有这个需求,市场有这个趋势,然后我们有想法之后,马上就去布局和执行。”

  正因为这些,弃文从商,成为文飞来到沃尔沃后的新选择。

  往北飞

  熟悉文飞的人,都知道他是一个温文尔雅、亲和力很高的人。还记得半年前的一次媒体发布会,文飞主动提出微信开雷达加朋友,一点也没有领导架子。文飞的笑容也是标志性的,车透君曾想过策划一个选题《汽车界最有喜感的那些高管》,第一个想到的就是文飞。

  文飞是个典型的湖北人,做事认真有条理,由于经常跟大伙儿热火朝天地讨论营销方案,以至于经常错过饭点儿,便发展到去食堂买包子解决晚餐,由此得了个“包子哥”的雅号。

  如今,“包子哥”要往北飞,要来闯荡上海滩了。

  笔者认为,此次文飞往北飞的最大挑战之一,将是文化的挑战。

  众所周知,东风日产的企业文化是狼性文化。新车发布时,所有高层会像刚起步的小公司一样,站在台上大喊“大卖、大卖、大卖”。在公司年会上,各大区都会相互较劲,会相互喊口号,比谁声音高、有气势。东风日产的酒文化同样厉害,业内有个流传颇广的故事:因为嫌酒瓶倒酒太慢,东风日产的经销商喝酒都是把所有酒集中倒到一个大缸子里,拿碗从里面舀出来喝。

  而沃尔沃的企业文化是偏悠闲风格、偏品质感的北欧文化。这从XC60的广告语“别赶路,去感受路”便可见一斑。

  平心而论,这两种企业文化的差异性是较大的。

  当然,从“三无背景”(一无日产背景、二无东风背景、三无汽车背景)的文飞在东风日产不断晋升的经历和速度看,他应该是适应不同企业文化的行家里手。

  到了沃尔沃,另一个绕不开的文化是李氏文化。

  从近期李书福频频亮相沃尔沃各场发布会来看,李氏文化对于沃尔沃的烙印也正逐步加深。

  李氏文化同样是中国汽车界个性很强的一种文化。在这种文化下,有孙晓东、赵福全、沈晖、陆斌等选择了离开,也有付强、柳燕、杨学良、宁述勇等选择了坚守。

  笔者隐隐地感觉,从杨学良、宁述勇的经历看,深谙公关之道的人才,在吉利和沃尔沃会有着更融合的发展土壤。

  从这点上判断,文飞在沃尔沃应该有机会如鱼得水,施展抱负。

  再看沃尔沃,此刻正处于稳中有升的局面,基本度过了头5年的收购阵痛期。

  2014年沃尔沃汽车在中国市场累计销量同比增长32.8%,超额完成全年8万辆的销售目标,全球销量也首次刷新自2007年以来的年度销售记录,全年累计达46.58万辆,同比提升8.9%。今年1-7月,沃尔沃全球销售27万辆,同比增长1.9%。

  但是在羽翼渐丰的同时,沃尔沃也急需在品牌营销上大步迈前,以更有效率的体验式、多元化营销,在二线豪华车的激烈竞争中脱颖而出。且不说ABB三强,光是捷豹路虎、凯迪拉克、雷克萨斯、英菲尼迪可不都虎视眈眈着么?

  “如果你想出跟别人不一样的东西,公司的制度和环境允许你按照自己的想法去实施,做成后,你会有巨大的成就感。”文飞曾言道。

  在沃尔沃履新后,文飞能否干出几件掷地有声有成就感的营销大事件并助推沃尔沃品牌再上新台阶,让我们拭目以待之。

 

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭