轮语汇
设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪博客 | 新浪首页 | 新浪导航

汽车服务企业家必须做的七件事

2015年08月12日11:04   轮语汇  作者:王天   我有话说

  汽车服务企业老板多数是技术出身,身手不凡,有两把刷子。他们经常身先士卒,一会亲自修车,一会去擦车,救火队员这个封号授予他们不足为过。

  作为企业统帅,不在指挥的位置,经常出现在一线,就会被琐事困住,无法做企业发展战略规划与全局策略,如下七件事是汽车服务企业家必须要做的,只有这样才能摆脱困境。

  一、打造企业核心竞争力

  核心竞争力是一个企业立足之本,也是在市场竞争力中脱颖而出的重要筹码。

  比如,你的企业与竞争对手相比最大的优势是什么?是技术领先?环境舒适?价格便宜?服务细致?服务车型全?服务品牌专?企业规模大?品牌知名度高?

  现在小而全,但无自己核心竞争力的服务企业非常多。

  二、提高品牌意识,树立品牌

  汽车服务领域缺失知名品牌,是所有汽车服务企业的机会。

  拼价格只能越做越累,还不赚钱。只有树立品牌,靠品牌的附加值提升企业利润,推动企业长远发展。

  比如,同样是广州本田生产的车,思迪与理念本是同一部车,因悬挂的车标不同,价格相差很多;麦当劳的汉堡比中国的肉夹馍贵很多,这就是品牌的价值。

  三、明确企业定位,锁准目标客户

  企业定位就是企业在市场中所处的位置,比如你的企业是一站式综合服务企业,还是奥迪,奔驰等某个车型的专修?你的企业是服务超级豪华车,还是中高端车?你的企业是专修自动变速箱,还是专修发动机?

  因为只有明确了企业定位,才能知道你的客户在哪里,营销策略的制定才能有的放矢。

  四、分析财务报表,及时掌握盈亏

  作为企业老板,要通观全局,精打细算,学会或养成分析报表的习惯。

  比如,当月与上月营业额的变化,去年与今年相同月份的变化;要每个月分析不同营业项目的收入比例,高频低值,低频低值,低频高值项目等要搭配合理,比如洗车占比太高就不合适了,长期没收入的项目考虑砍掉,或者整改。

  不同的报表内容可能有所差别,但都要体现毛利率和净利率,像房租,设备等很多费用都是均摊的,很多服务区域的房租需要有限的工位来分担,所以工位的每小时成本及分摊的贡献值需要计算出。

  五、管理好项目、及时调整战略

  并不是汽车服务企业里所以的项目都能赚钱,有的属于集客项目,有的属于盈利项目,有的是为了丰富店内服务。

  但是,哪个项目赚钱,哪个项目赔钱,哪个项目可以砍掉,哪个项目必须留下,作为老板必须清楚。可以砍掉的项目,有几个参考依据,一是盈利能力,二是客户需求,三是参考周边竞争对手的运作情况。

  只有及时调整项目,才能既服务好客户,又可提高盈利,减小负担。

  六、管理好客户,挖掘客户潜力

  客户是企业生存和发展的根本,没有客户关系管理与完善的客服体系,客户很容易流失,也不容易开发出客户的潜在需求。

  很多企业只根据车的档次做营销是片面的,研究好车主很重要。比如,客户消费能力如何,办了卡都消费什么,消费习惯如何,车辆保养周期多少,进店频次多少;车主身份是回迁户、大老板、小老板、小白领、公务员、教师、律师、军人哪种群体,不同群体的消费习惯和意识完全不同。

  七、管理好员工,高效创造价值

  员工是企业生存和发展的基础,留不住人才不仅增加管理成本,而且影响客户忠诚度和服务质量。

  企业需要有合适的晋升机制、奖励机制、培训机制、学习机制、训练机制,如果缺少这些,员工就没有战斗力,容易流失。比如,负责轮胎的,说不清楚轮胎的品牌,结构,型号,及不同品牌的车都配哪些品牌轮胎;负责喷漆的不知道漆面的层数,车漆的种类,车漆的面数(块数),只会喷,能做好喷漆工作吗?

  结束语:

  作为汽车服务企业老板,深入一线了解员工工作,把握工作细节,感受客户体验,对于提高服务质量有帮助。而作为统帅经常充当敢死队队长,就是在玩命了,不利于企业长远发展。企业老板要用战略的眼观和发展的思维管理企业,有远大的胸怀和格局观,才能把企业做大。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 汽车后市场 汽车服务 汽车维修 汽车美容

分享到:
保存  |  打印  |  关闭