轮语汇
设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪博客 | 新浪首页 | 新浪导航

陆风X7:抄得来外形 抄不来销量

2015年08月10日09:51   轮语汇  作者:江南小宋   我有话说

  先不说陆风X7如此高仿路虎极光是不是非常“无耻”,是不是中国汽车工业的倒退,是不是该声讨。单说陆风X7这车,靠高仿的造型,陆风X7就能大卖吗?

陆风X7 vs. 揽胜极光陆风X7 vs. 揽胜极光

  山寨一直是自主品牌重要的生存手段之一,典型的如比亚迪FO山寨丰田Aygo(第一代),比亚迪F3山寨丰田花冠(第九代Corolla),哈弗H6山寨CRV,东风风神AX7也山寨CRV,众泰T600山寨大众途观。尤其是比亚迪F3、哈弗H6和众泰T600,靠山寨或者说是逆向开发都创造了自主品牌的销量奇迹。

  但与抄袭大众品牌的自主品牌或多或少都取得不错销量成绩形成强烈对比的是,自主品牌抄袭豪华品牌的都活得不好甚至是惨淡。如力帆320山寨宝马MINI,双环小贵族山寨奔驰SMART,华泰宝利格山寨保时捷、双环SCEO山寨宝马X5、中华V5山寨宝马X1、川汽野马则是把奔驰、奥迪模仿了个遍,但遗憾的是,这些有着一张豪华品牌面孔的自主品牌车型卖得并不好,月销量都在几百辆甚至几十辆徘徊。双环SCEO则直接停产了。野马5款车型月累计销量不到2000辆,只能用苟延残喘来形容。

调侃陆风X7调侃陆风X7

  极光可以说是人红是非多,山寨路虎极光的车型到目前为止已达四款:陆风X7、长安CS75、北汽域胜007、川汽野马T70,但除了CS75销量过万,其他两款在售车型域胜007月销量不到200辆,野马T70不到2000辆,都难言成功。

  这些车型销量差的原因各种各样,大部分都是因为品质不行,仅仅有豪华品牌的高仿脸,但并没有豪华品牌的品质。这充分说明一条,靠一张明星脸并不能“忽悠”到消费者,高仿豪华品牌的成功率并不高。

  对陆风X7来说,要想大卖还有三大软肋。

  一是陆风在SUV领域并无成功经验。

  尽管陆风在2009年就提出 “聚焦SUV”的企业及产品战略,陆续推出陆风X5、陆风X8、陆风X9三款SUV产品,但陆风并没有乘上SUV大火的东风,今年上半年三款产品累计销量仅为12770辆,陆风没有公布单个车型的销量,但按总销量推算也应该是惨淡+惨淡。而且陆风旗下SUV产品口碑并不出色,各种小毛病不断,为消费者所诟病。

  二是价格并不厚道。

  按照消费者的品牌认知,陆丰最多只能算三线自主品牌,其价格应该比长城、长安等要低1-2万,就如同众泰T600比哈弗H6要价格要便宜两万左右一样。但陆风X7与同为紧凑型车的自主品牌热销车型长安CS75、瑞虎5等相比,价格却要高出一个档次。而且车内空间在同级别紧凑型SUV中可谓最弱,没有竞争优势可言。

陆风竞品分析陆风竞品分析

  即使与比其高一个级别的比亚迪S7也相比,陆风X7也毫无优势可言,配置更是被比亚迪S7甩出几条大街。同一个价格区间,同为2.0T车型,比亚迪S7要比陆风X7多出三个安全气囊、GPS导航等一系列更实用的配置。

  对于把价格、空间放在第一位的自主品牌汽车消费者来说,会先把哪款车型也就可以预测了。

  三、成也变速箱败也变速箱

  陆风X7搭载的是盛瑞8AT,号称中国首款拥有自主知识产权的8速自动变速器。

  盛瑞传动实际上是一家专注生产柴油机零部件的企业,其发动机连杆和凸轮轴部件销量位居前茅。其在变速箱方面的技术主要依赖于德国专家谭伯格教授。暂且不去论盛瑞的8AT技术是否成熟、稳定,对于陆风X7来说,他支持自主创新,支持国货的精神很值得肯定,但对消费者来说,无疑承担了一定的风险,无意中成为了国产变速箱的小白鼠。

  如果盛瑞8AT质量稳定可靠,陆风X7有可能打翻身仗,赢得一定的数量,但如果性能不稳定,则有可能使陆风X7重复X5的故事。

  但也只是一定的数量,想要像众泰 T600、哈弗H6一样走红,陆风X7还不具备这个实力与资本。

  所以,抄也不一定会抄出个名堂来,还不如踏踏实实认认真真造车,好歹不至于被别人贴上一个“窃”的标签。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 陆风 山寨 销量 自主品牌 陆风X7

分享到:
保存  |  打印  |  关闭