轮语汇
设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪博客 | 新浪首页 | 新浪导航

假如汽车公关遇上高考作文题

2015年06月08日09:35   轮语汇  作者:罗裕   我有话说

  如果你在6月7日这一天上网,会发现,无论网站、微博还是微信朋友圈里,大家都在讨论几个看上去风马牛不相及的题目——“深入灵魂的热爱”“范儿”“蝴蝶的翅膀有没有颜色”……

  这些题目,看上去无关当下重大时政,却与942万报名参加高考的学生前途紧密相连。因为这些,就是今年的高考作文题。

  在当下移动互联网时代,作文与社会的互动更为密切,全民围观作文,高考作文已成为独特的社会现象。

  在细读这些高考作文题目后,笔者惊人地发现,其实它们也和汽车圈/公关圈有着千丝万缕的联系。也许汽车公关见题后,会才思敏捷,脑洞大开。

  福建卷《路》汽车公关解读:1、想起了沃尔沃XC60的“别赶路,去感受路”;2、路=红毯=热点,那么多汽车厂商借势红毯秀,炒作,爆点,踩的人多了,KPI就上去了。3、做公关最怕走错路,速腾召回门、奥迪水淹车等,其实都是自黑的表现。

  北京卷《我与英雄的一天》、《深入灵魂的热爱》(二选一)汽车公关解读:1、想起了雪佛兰的“热爱你的热爱”;2、有多少人对公关是“深入灵魂的热爱”呢,这背后有多少辛酸苦楚,只有“公关狗”自己知道了(详见4月19日著名汽车网文的《一个公关狗的车展前夜》)。3、“真人秀”话题,想到《奔跑吧,兄弟》、《极速前进》、《2天1夜》,上海大众凌渡、英菲尼迪、凯迪拉克都能再抓眼球。

  山东卷《丝瓜藤和肉豆须》汽车公关解读:1、跨界的重要性,既然两者傻傻分不清,那么就跨界混搭吧。2、强强联手也是一种流行趋势,还记得去年夏天世界杯期间,宝马、奔驰的“好基友”事件嘛。

  浙江卷《文章和人品》汽车公关解读:1、文章+马伊琍话题被巧妙植入。2、大众途安躺枪了。

  新课标I卷《女儿举报老爸》汽车公关解读:1、父亲在高速公路开车打电话,可以衍伸到安全驾驶、道路安全,宣传宝马、沃尔沃的机会来了;2、企业公益话题传播,捷豹路虎和奔驰可以植入。3、找警察的动作,可以理解为找“KOL”(意见领袖)帮忙,那么多自媒体公众号就是不错的选择啊。

  湖南卷《有一棵大树》汽车公关解读:1、这颗大树有玩“众筹”的概念,创新营销即可做到最大化传播。2、想起了DS 5LS上市时首用众筹概念,通过好友支付1元,消费者得到购车基金。之后,C3-XR上市时与苏宁联合推出众筹活动。2015年4月,长城哈弗H6 Coupe也尝试众筹。

  新课标II卷《谁最有风采》汽车公关解读:1、命题中带到了新媒体“博客”,这博客已经OUT了吧,现在流行的是微信公众号。2、三个人的称呼,小李和小刘是年轻人,老王估计人到中年了,里面又有一个“匠心精神”的热门话题,雷克萨斯笑了。

  广东卷《感知自然》汽车公关解读:1、选择媒体的重要性,电视是传统媒体,鼠标是网络媒体;2、防霾概念,新能源车顺势植入,比亚迪、北汽等等都是备胎。

  天津卷《范儿》汽车公关解读:1、不会是李晨出的题吧?2、与“范儿”对应的词也可以是“婊”,最近圈中不是流行解读各类“婊”么?一个概念。

  上海卷《造就和谐自我》汽车公关解读:1、人的心中总有一些坚硬的东西,也有一些柔软的东西——话题方面感觉杜蕾斯更可以好好借势,突然想到了别克车标。2、软硬皆施,和谐自我,其实是公关传播的最高境界。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭