新浪汽车>营销>有料>正文

值得关注的2019年全球新兴消费者十大趋势

值得关注的2019年全球新兴消费者十大趋势
2019-03-05 11:50:51 新浪汽车

报告追踪品牌表现、意义和产出内容三者间的有机联系,证明当今品牌迫切需要提高内容的有效性和吸引力,以激发受众想象,推动业务增长。

① 为什么会有「双微一抖」的焦虑?停更你就失败了

推荐理由:针对关于「双微一抖」的焦虑,@IMS 新媒体商业集团创始人兼  CEO  李檬给出了三点思考:社交商业最大的爽点是「认同」;KOL  才是社交网络核心商业资源;品牌「双微一抖」应该  KOL  化、网红化。

🌟

② 互联网时代,为什么我们再也看不到传统广告时代的优秀文案了?

推荐理由:传统品牌与互联网品牌对于市场营销有着不同的理解。SocialBeta 作者@寻空以耐克、陌陌、天猫等品牌为例探究两者在品牌理念、销售、广告文案上的差异。

受媒介生态、产品模式、竞争形势等环境因素与销售理念的影响,传统公司倾向于文化引领策略,后者则倾向文化跟随策略。

🌟

③ 喜茶 PK 奈雪 の 茶,卖的不是茶而是社交!

推荐理由:喜茶、奈雪 の 茶等新中式茶饮品牌成为年轻人打卡聚集地,也成为年轻人的一种沟通工具。@营创实验室以喜茶与奈雪 の 茶为例,探秘品牌如何创造社交货币。

喜茶与奈雪采用差异化品牌定位与创意营销,帮助消费者进行自我表达。在具体的实现过程中,门店接触体验和跨界营销是它们传播的主要方式。 

值得一看的报告数据

① 2019 中国社会化及内容营销趋势

AdMaster 发布《2019 中国社会化及内容营销趋势》,总结出 2019 年社交及内容营销领域 9 大发展趋势。

内容定制促转化,6 成品牌社会化营销将重用 KOL

小红书 B 站崛起,真实口碑和年轻人文化成营销最佳切入点

社交沟通将更加以转化为目标

以社群为单位的精准营销策略

极速走红或飞速跌落,偶像时代的明星代言将更加谨慎

快速走红,Vlog 将成视频形式新宠

付费内容增加,消费者愿意为优质兴趣内容付费

人工智能进入社交领域,BI 可视化赋能品牌营销决策

严守红线,数据安全和数据打假势在必行

调研中,约 40% 的消费者曾受 KOL 发帖影响购买过产品。AdMaster 数据显示,95、00 后年轻人中,娱乐文化消费占总消费的比例近 4 成,游戏氪金和动漫是其娱乐文化消费的主要内容,68% 的年轻人表示会种草带有动漫元素的产品。

② 2019 全球十大消费者趋势

欧睿发布《2019 年全球十大消费趋势》白皮书。

报告揭示的十大消费趋势分别是:人人都是专家、「我可以照顾自己」、 「我现在就要!」、回归本真、「我想要一个零塑世界」、有意识的消费者、寻找错过的喜悦、「数字交往」、单身生活、「年龄不可知论」。

以前,消费者需要依赖特定的品牌或信息来源来买到所需的商品,而现在,企业必须不断创新、压低价格,改进和美化产品,才能吸引消费者。随着消费者逐渐意识到社交媒体的陷阱,他们将追求更加「真实」的体验、产品和营销方式。

③ 营销数据中台白皮书

秒针营销科学院发布《营销数据中台白皮书》。「数据中台」最早是由阿里提出,对标国外「Data Lake」(数据湖)的概念。

现在营销数据中台在技术上分为三种:Data Lake(数据湖)、CDP(Customer Data Platform)、 DMP(Data Management Platform)。 DMP:适合在广告投放领域投入大量预算的广告主,例如快消、汽车、化妆品、娱乐等;CDP:适合消费者复购比率高,自有体系可以收集大量消费者数据的广告主,例如奶粉、零售、运动用品、化妆品等;Data Lake:适用于有大量数据驱动应用场景的广告主,例如快消、零售、汽车。

营销上半场,是头部媒体的进化、线下流量的重新崛起、数据合规法令的冲击整个生态的变化。在未来,报告总结了六个发展趋势:第一方数据运营闭环的构建;数据驱动的新 O2O 模式;第一方数据分析能力的构建和对数据价值的深度挖掘;营销技术的真正兴起;CDO 的出现和崛起;更加严苛的 IT 数据合规和安全要求。

④ 全球移动电商研究报告

Twitter 发布《全球移动电商研究报告》,助力电商企业扩大品牌影响力。

报告发现:移动消费推动全球电商市场增长;千禧一代 Twitter 用户成为这一趋势的主要推动力。七成的 Twitter 用户更倾向于移动消费(这一比例是非 Twitter 用户的 1.4 倍)。电商的全渠道整合促使消费者形成新的购物习惯;线上浏览+在线支付成为 Twitter 用户最普遍的消费场景。在选择首先访问线上商店的 Twitter 用户中,70% 的人更倾向于线上购买。

节假日营销引发在线购物热潮。电商相关的话题讨论在 Twitter 平台上层出不穷,购物旺季尤为如此。在用移动设备购物的 Twitter 用户中,81% 的美国用户会提前一个月开始准备圣诞购物清单。

⑤ QuestMobile 2019 春节大报告

QuestMobile 发布了 2019 春节大报告。数据显示,2 月 4 日到 10 日,用户增长主要分布在泛娱乐和社交领域。抖音、快手、百度等 APP DAU 增速显著,王者荣耀、绝地求生、刺激战场等游戏霸主地位不可撼动。

社交和泛娱乐领域占据用户移动互联网使用时长的 70%,短视频行业继续吸引用户注意力,总使用时长占比达到 12.3%,手机游戏行业总时长占比达到 10.9%。春节期间互联网巨头们呈现三个特点:百度首次参战春晚、短视频红包发力、集团生态内产品协同。

⑥ 2019 年度非凡意义品牌调研报告

汉威士全球发布《2019 年度非凡意义品牌调研报告》,揭示未来 77%的大多数品牌或将消失且无人问津。

今年十大非凡意义品牌 ® 包括:谷歌 (Google)、贝宝 (PayPal)、梅赛德斯 - 奔驰 (Mercedes-Benz)、WhatsApp、YouTube、强生 (Johnson & Johnson)、吉列 (Gillette)、宝马 (BMW)、微软 (Microsoft) 以及达能 (Danone) 。、

报告显示,逾 50% 的品牌内容石沉大海。77%的大量消费者更愿意为与其价值观相似的品牌买单,内容有效性与品牌对个人幸福感的影响力之间呈 72%的正相关性。报告追踪品牌表现、意义和产出内容三者间的有机联系,证明当今品牌迫切需要提高内容的有效性和吸引力,以激发受众想象,推动业务增长。  

(来源:营销新说)

新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区