新浪汽车
选车

正文

原创谈谈雨刷那些事儿 雨刷操作和注意事项

http://auto.sina.com.cn  2014年06月20日 11:10  新浪汽车  朱玉翔 字号:
雨刷拨杆

  雨刷都是通过雨刷器拨杆操作的,而雨刷器拨杆一般位于方向盘后部右侧,也有部分车型的雨刷拨杆是在左侧,比如奔驰。前雨刷一般可以通过拨杆实现单次(MIST)、间歇(INT)、慢速(LO)、快速(HI)以及喷水刮拭的功能,除低端车外,大部分车型都可以调节间歇刮拭的频率快慢;而在高端车上还有自动(Auto)雨刷的功能,根据雨量来调节雨刷快慢。而后雨刷一般就只有间歇和喷水刮拭的功能。

  教你读懂雨刷拨杆标识

常见雨刷拨杆标识

  一般来说,前雨刷的单次(MIST)、间歇(INT)、慢速(LO)、快速(HI)以及自动(Auto)的功能,通过上下拨动拨杆实现。而单次(MIST)功能的方向与其他几项功能方向相反,也就是说如果向上拨动是单次,其他功能就通过向下拨动实现。并且拨动启动单次(MIST)功能后拨杆会回位,而其他几项功能则是拨至不同档位来实现,没有自动回位功能。与大部分车型不同,Jeep的部分车型是通过右侧旋钮来调节前雨刷快慢的,集成了间歇和快慢速功能。

  前雨刷的喷水刮拭功能几乎都是通过向后拉动拨杆来实现的,拉动时前风挡喷嘴喷水的同时雨刷器以中速刮拭,一般用来清理风挡上的污物时使用。当污物被刮干净后,松开拨杆时拨杆会自动回位,喷水停止,雨刷器归位。

  而后雨刷一般通过旋钮实现控制,旋转至第一档为间歇刮拭,而第二档为喷水刮拭,第二档带有自动回位功能,松手后会自动回至第一档位。

  雨刷使用注意事项

雨刷使用注意事项

  1.应根据雨量随时调整雨刷快慢,慢了无法保证视野清晰,而快了则会导致雨刷胶条过度磨损,降低雨刷寿命;

  2.使用雨刷清理风挡上的污物时,一定使用喷水刮拭功能,避免雨刷干刮降低寿命;如果风挡上有鸟屎、树胶一类难以清洗的污物,建议先使用湿纸巾擦洗,避免雨刷“硬碰硬”造成损伤;

  3.至少每半年检查一次雨刷,在检查或者使用时一旦发现雨刷有刷不干净或者异响时就应该更换,避免视野不清造成事故。

  附:发动机仓内玻璃水壶标识图

发动机仓内玻璃水壶标识图
小隐患不容忽视 雨季用车勿忘清理排水孔
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:翔子怕冷)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传