产业版>交通>正文

广州开征拥堵费为时尚早

http://www.sina.com.cn   2010年03月10日 14:59   金羊网-羊城晚报 字号:

  羊城晚报记者 林翎

  实习生 曹佳黎 邓文燕

  广州交通要“突围”,到底该不该征收交通拥堵费?昨日,由华南理工大学主办的“大城市中心区交通拥堵收费问题分析与对策国际研讨会”,专家对“该不该收 拥堵费”几乎一致持肯定意见。牵头举办会议的华南理工大学徐建闽教授强调,会议只是一个超前性学术研究,广州目前征收交通拥堵费条件还不成熟,在以后几年 内应该不会收取,市民不用担心。

  不过,这并不能令车主消除疑虑。而出现在会议现场的广州市政协委员韩志鹏表示,将在今年广州两会提出“收费”议案。这,更令广州征收交通拥堵费有山雨欲来之势。

  不限车只收费没道理

  近年,广州市不断增加道路资源,作为治堵方法之一。不过,与会国外专家一致认为,道路扩建只能解燃眉之急,并不能解决问题。因为新的道路设施诱发交通量,会引起新的拥挤。

  多名外国专家认为,从新加坡、伦敦收取拥堵费的成功经验证明,收取交通拥堵费是用经济杠杆治理交通拥堵的一种有效手段。新加坡最早实施道路拥挤收费,收 费之后,车速提高20%,总交通量降幅达13%;英国伦敦实施拥堵收费第一年后拥堵下降30%,车速提高超过了20%。

  但是,有广州车主认为,治理交通拥堵,必须限制小汽车上牌。车主薛先生表示,广州每天都有五六百辆车上牌,但至今未见有限制措施。又想多卖车,又想用拥堵收费的方式解决拥挤问题,很不现实。

  短期不会开征拥堵费

  一些与会专家表示,广州可根据自身情况,在适当时候尝试开征交通拥堵费。广州真到了非收取拥堵费不可的地步吗?广州市政协委员韩志鹏认为“的确别无选择”,“现在广州每天增加的机动车有600辆左右,道路扩建的速度远远赶不上机动车增加的速度”。

  华南理工大学交通专家徐建闽强调,这次会议只是学术探讨性质,广州目前收取拥堵费尚不成熟。政府目前也尚未立项研究,因此短期内不会马上实施这项举措。

  香港专家施细时表示,收取交通拥堵费是治堵手段之一,也是最后一步措施。广州不妨先试行高峰期中心区限号通行的做法,再进一步研究论证收取拥堵费的做法。

  绝大多数车主说“不”

  多位国外交通专家表示,在征收拥堵费前,需获得公众认同。伦敦在征收拥堵费前,不少人都持反对意见,但见到效果之后,公众转而支持,伦敦的市长因而连 任。美国专家Charles Komanoff表示,纽约市长曾计划在曼哈顿区开征拥堵费,但大多数公众认为是为富人服务,所以计划被搁浅了。

  昨日,广州市某网站进行了调查,支持率收取拥堵费的网民不足5%。记者采访了部分车主,也基本都反对。

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码
不支持Flash

新浪汽车|汽车生活原动力