跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国际油价上蹿下跳 国内成品油价或静观其变

http://www.sina.com.cn  2010年02月05日 07:26  上海证券报

  ⊙记者 陈其珏

  上周以来,国际原油期货价格先是从82美元的相对高位一路下滑至1月30日的74美元以下,随后展开反弹,本周一举上攻至77美元附近。专家指出,此次国际油价“上蹿下跳”的主要原因是美元汇率变动和国际投机资金炒作,而国内成品油价目前仍无调整迹象,出于控制通胀和稳定的考虑,春节前很可能采取“静观其变”的策略。

  上周国际油价一度颓势尽显,最低跌至74美元以下。东方油气网首席经济学家钟健当时曾告诉本报记者,如果国际油价能够在74美元以下价位维持至2月13日,那么,三地原油变化率将在2月14这一天负向破4%。假如国际油价比74美元跌的更低,负向破4%的日子将会来得更早。

  但油价再度体现了难以捉摸的特性。从本周一开始,国际原油期货价格连续三天上涨,涨幅逾7%。这使得国内距离22个工作日移动均价正负变化超过4%这一成品油调价触发条件又渐行渐远。

  “应该看到,油价最近这波忽上忽下的走势很大程度上是由美元汇率大幅变动和市场投机炒作引发的。”中国石油大学石油专家庞昌伟昨天告诉本报记者,通常美元走弱,油价会走高;美元走强,油价就会走跌。即便最近两周国际石油供需没有发生重大改变,但由于国际石油以美元计价,使得油价走势不可避免受到美元汇率变化的影响。他还表示,国际市场上一些投机资金也在借世界经济复苏的名义炒作油价。但国际能源署认为,美国推行的新能源战略将使得国际石油需求长期下行,故国际油价不太会继续大涨。

  在他看来,考虑到控制通胀和稳定的考虑,国内成品油价格在春节前进行调整的可能性不大,会以“静观其变”为主。

  “总的来说,近期国际油价下跌才是大趋势。投机基金9.9万手的高持仓位,美元指数仍然走强在79的值数位,这些都是打压油价的基本力量。”钟健指出,依据三地原油变化率计算模型判断,今后,三地原油变化率的下跌速度将进入加速期。

  他认为,国际油价仅是若干天的上涨,并不能改变三地原油变化率的下跌总趋势,只要今后国际油价多数时间保持在74美元以下,三地原油波动率负向破4%仍将是一个大概率事件。

  卓创资讯石油行业研究员邱广玮也表示,本周油价的上涨是短暂的,不具有可持续性。短期内,发达国家的石油需求仍难增长。

  美国能源信息署最新数据显示,石油需求总量仍然比去年同期低2%,馏分油需求比去年同期低8%。预计今年第一季度经济合作与发展组织国家石油日需求量将较上年同期下滑1万桶。

(编辑:沐雨天)
看完该新闻后,你的评价是:查看更多枪稿雷文>>

支  持

好文章

枪  稿

雷  人

无  语

标题党
Powered By Google

网友评论 更多评论

  
登录名: 密码:

更多相关新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有