跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

高油价时代节油妙招飞度篇

http://www.sina.com.cn  2009年11月26日 07:51  四川在线-华西都市报

  国际原油价格一路走高,平均变化率已远远高出4%的调价幅度,表明油价调价窗口已打开。专家预计国内今年第五次调价或就在近期。每次油价上升,最关切的自然是汽车消费者,皆因买车事小,但养车是一条漫漫长路,万一选购了耗油量大的车型,无疑会为日后养车增加巨大的经济压力。而6月份,非营利性机构中国汽车工业协会(CAAM)会同中国汽车技术研究中心(CATARC),在北京正式发布了首次汽车产品节能评价结果。这次测评结果,无疑为大家选购节油车型,提供了极好的参考。

  系出名门,飞度成省油双冠王

  以往关于油耗的测评,大多是来自汽车厂商自己的测评结果,这些测评取得的低油耗数据,往往取决于特定的条件与技术。相对而言,中国汽车工业协会与中国汽车技术研究中心联合开展的汽车产品节能评价活动,就显得专业而客观。这次评价范围极广,共有38家汽车企业的1298个车型申报,经评审最终确定符合本次评比要求的车型共984个,占轿车公告车型总数的57.4%。这也在一个侧面反映出这次测评的全面性与权威性。

  日系汽车一向以节油闻名,具有良好民间口碑的广汽本田旗下车型在这次评比中大显身手,第八代雅阁、新飞度、锋范在各自细分排量车型组别中均名列前茅,以真实的数据印证了其过人的节油本领。特别是经济车型飞度1.3/1.5MT在油耗因子评测中夺得0.14最好的成绩,不仅在A0级车型排名第一,更位列所有测评车型中第一名。同时,飞度在综合油耗测试中也夺得桂冠,可谓名副其实的省油双冠王。

  印证飞度出色的综合性能超低油耗因子

  综合油耗,一般读者都有了解,但这次油耗评价提出了一个新的概念——油耗因子,可能一般的车主就不了解了。其实,油耗因子能更全面地反映汽车的动力性、经济性、舒适性。油耗因子越小,代表该车型节油性能越好;发动机效率越高;车内空间、乘坐舒适性与载重能力越好。而飞度油耗因子仅为0.14,远远低于—同测评的其他车型,正说明飞度在节油的同时,并不牺牲其优越性能,在动力、空间、舒适等方面都有卓越的表现。

  飞度﹃智能心﹄,省油不省动力

  飞度如此出色的节油性能是怎样做到的呢?这就不得不提到Honda享誉全球的i-VTEC发动机。在飞度采用的i-VTEC发动机系统中,通过DBW电控油门、花纹涂层等先进技术,发动机的配气相位能够柔性地与发动机的负荷相匹配,使发动机在任何工况下,都能找到最佳的配气相位。以最佳的气门重叠角,实现中、低速时低油耗、低排放,高速时高功率、大扭矩,就像按照人类大脑的要求那样进行控制。因此,i-VTEC系列发动机,都被形象地称为“智能化发动机”。如果说“发动机是车辆的心脏”,那么,i-VTEC发动机就像一颗能够感知车辆不同状态,而进行不同调节的“智能心脏”。

  正是这种随需调节的智能系统,使得飞度1.5L发动机能够迸发88KW的强劲动力的同时,维持着极低的油耗水平。1.3MT版本在90公里等速行驶时百公里油耗为4.9升;1.5L发动机在90公里等速行驶时百公里油耗仅为5.1升,达到动力与节油的完美平衡。

  飞度的节油性能是有口皆碑的,也得到众多车主的认可。这次在有关部门组织的测评中获得如此好的成绩也是在意料之中。这也是专业数据为民间口碑作了一次有力的印证。随着经济复苏,油价也将随之上涨,选择省油的车型无疑是减轻以后养车成本的明智之举。

(编辑:李芳芳)
看完该新闻后,你的评价是:查看更多枪稿雷文>>

支  持

好文章

枪  稿

雷  人

无  语

标题党
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
看完该新闻后,你对飞度的评价是:本车型更多口碑>>

不感兴趣

随便看看

有点兴趣

强烈关注

持币待购

我是车主

广州本田品牌

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有