新浪网 新浪汽车
新浪汽车 | 新浪首页
爱问新闻搜索
实用工具
自助上传>> 购车心得
用车体会  维修经验
油耗调查  出游路书
购车参考>> 新车报价
买国产车  购车地图
车型对比  购车资讯
国产新车  海外车讯
车型评价  二手汽车
试车报告  对比测试
车型搜索  保险试算
在线答疑  购车心得
用车修车>> 驾驶技巧
违章查询  互助问答
维修价格  环保达标
使用报告  品牌维修
用车答疑  修车答疑
网友评车  实用手册
 新浪汽车首页 > 品牌沙龙 > 丰田 > 丰田Prius混合动力车
  prius是全球首部作商业买卖之用的混合动力车

  未连税己价格高昂

  今次介绍的Prius可算是此车系的第二代,主要改动是加强了汽油发动机,以及电动马达的动力输出。第一代的Prius我们在两年前的北京车展上已经看过,但并无发售,现在也不知道这部Prius什么时候会有机会在中国销售。纵使如此,我们对于混合动力车却很有兴趣,因为当你控制她的时候,你就会知道这是一部设计特别、能减低地球资源负担的“健康产品”。

  比起纯电动车,混合动力车最成功的地方,是其电力系统的独立性,透过发电机在制动、减速时的再充电功能(RegenerativeBraking),就能确保车子的电池时刻处于电力充足的状态。在我们试车和驾车的生涯中,对于减速这件事从来没有什么特别感觉。就汽油车而言,制动就是将汽车行驶中的动能,透过制动系统的磨擦转化为热力四散于大气之中,完全是一种浪费。反观Prius在收油、减速的时候,原应失去的能量却有一部分可以转化为电力再用,因此每次下坡、溜停之后,看见电池再给充满了,感觉实在很好。

  双管齐下动力提升

  第二代Prius用上与上代相同设计的发动机及马达,发动机容积同为1,496c.c.,4汽缸16气门双顶凸轮轴设计,马力输出由第一代的58ps/4,000rpm,增加至72ps/4,500rpm,峰值扭力由10.4kgm/4,000rpm上升至11.7kgm/4,200rpm。马达的输出也有提升,马力及扭力由41ps/940-2,000rpm及31.1kgm/0—940rpm,上升至45Ps/1,040-5,600rpm及35.7kgm/0—400rpm。理论上,合计的总马力会有117ps,发挥的范围亦比以往广阔。

  出奇地宁静舒适

  由于Prius的传动系统乃无段自动变速器,所以在行驶中除了发动机及马达互相介入时,会令人感到机件上的轻微变奏外,其他时间都非常顺滑,比需要转档的自动档车有过之而无不及,加上其汽油发动机本身比其他的1.5升发动机宁静得多,当你关上车窗行车时,车内宁静得有如一部豪华轿车,只听到4条与上代一样尺寸的165/65R15轮胎的滚动声音。

  以异常舒适来形容Prius的行驶表现,一点也不过分。悬挂的调校与同级汽车差不多,吸震柔软,悬挂顺滑,车身外倾受控,较窄的轮胎当然是以省油为己任,不过也能提供可以接受的贴路性能。在各方面的操作上,只是稍微觉得方向盘过轻,以及缺乏路面感觉,油门也似是玩电子游戏机般欠缺实在感。除此以外,已能造到与普通汽油车没有两样。

  车厢的铺排简单、醒目,观感上比同厂的Coro11a高档。前、后座空间很宽敞,坐姿比一般轿车稍高,大概介乎轿车与多用途车之间。标准装备方面,有电动车窗、门边镜、空调、双气袋和ABS,与同级的日本车差不多。车子所用的氯氢化全局电池,排成一大排置于后座椅背位置,亦霸占了行李箱的部分空间,截物量肯定比不上Corolla或本田Civic。

  事实上,丰田Prius给我们很大的惊喜,在接触她之前,我们并无期望过她会有如此舒适、宁静、自然的行驶表现,她甚至表现出比预期中更高的驱动力。虽然我们未能客观地证实其节油性能,但厂方宣称与其他同级汽油车相比,此车可以省油75%,在市区慢驶,停灯情况较多的驾驶环境下,Prius有较多机会发挥其电动马达辅助功能,反而在高速公路较多的国家,Prius用电行车的机会大减。


新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有