新浪汽车>试车>体验试驾>正文

最棒的冰雪驾驶体验在这里!保时捷凌驾风雪

最棒的冰雪驾驶体验在这里!保时捷凌驾风雪
2018-01-09 01:55:03 新浪汽车

保时捷凌驾风雪的魅力就在于它能够教会你如何在冰雪驾驶及漂移,这就是最为难得的地方。

  作为一名专业的汽车评测编辑,我参加过大大小小很多很多的厂商新车试驾活动,以及很多类似驾驶培训的高阶活动,比如奔驰的AMG驾驶学院、BMW的M体验营、及奥迪的驾控汇等等一系列相对“刺激”“好玩”的驾驶培训,而今天这个驾驶类培训活动——保时捷凌驾风雪,是我最最期待也是最渴望参加的一个培训活动,实话说,为了这个活动我等待了三年,终于在2018年的凌驾风雪我热血沸腾的踏上了飞往海拉尔的飞机,由此可见,这究竟是一个什么样的活动能让像我一样热爱驾驶的人奋不顾身?它的魔力究竟在哪里?

  下面我先给大家带来一个简短的活动视频,让大家体验一下现场的气氛!

视频加载中,请稍候...

  因为,保时捷凌驾风雪这个活动中,我们基本能驾驶到保时捷全系的车型,例如911、718、Panamera等车型,让我们很全面的去感受不同车型带来不同的驾驶乐趣,以及相同车型不同的驱动模式带来的动态变化,像911的后置引擎后驱和四驱车型在冰雪上的驾驶方式就完全不同,而中置引擎后轮驱动的718车型又有着不一样的操作方式,Panamera的前置引擎四驱车型和之前几种车型的操作方式又有着很大的变化,所以在保时捷凌驾风雪这个课程里,能让我们学到和感受到目前市面上最全的几种车型布局驾驶方式,当然这次的培训也价值不菲,将近4万元的培训费用也不算一笔小钱。

  所以上诉的就是对于喜爱保时捷喜爱驾驶的人最大的魔力,当然这次凌驾风雪除去上诉那些车型以外,还有什么令人向往的安排呢?就是本次凌驾风雪优化了课程训练,由浅入深循序渐进的培训课程是一点重要的变化,其二本次培训用的车辆都采用了2毫米的钉胎(以往几届都是采用雪地轮胎)整体的抓地力会好不少,也就是意味着可以用更高的速度去漂移去做姿态,其三,本次课程增加了全新的Panamera车型,并且Panamera车型还采用了4毫米的钉胎,加上它的四驱形式,整体的极限可以去到更高,需要更好的驾驶技术来驾驭。

培训项目

  从基础开始学习,所以第一节课就是练习绕桩,其实这个项目在我们平时干地测试时经常会用到,这个项目在车辆方面可以考验它的悬挂底盘和转向性能,而在今天我们冰雪路面主要还是训练我们对冰雪路面附着力的一个体验,用方向和油门去感知车辆的动态,找到一个自己的临界点从而进行下个科目的练习。

  在绕桩科目中,我们第一轮使用的车型是911 4S,没错上手就是四驱车型,(其实是随机分配的车型)四驱车型的附着力较强,所以在绕桩过程中不需要使用太多的方向,只要把控好油门的开度,当绕过一个桩进入下一个桩时,只需修正方向然后稍微打一点方向稳住油门就能顺利进入下一个桩,这里的练习主要是习惯四驱的驱动形式和油门的掌握细腻程度。

  而通过绕桩练习后,我们第二节课就是练习定圆漂移,在定圆练习中,一开始练习的是起飘,也就是如何让它滑动起来,然后在去练习起飘后的维持状态,这时候就需要不断的控制油门和方向,其实起飘是一个难点,当车辆飘起来以后需要把视线放远,也就是看出弯的方向,这时候就知道需要用多少方向和油门去维持它,从而做到完整的定圆漂移。

  在定圆漂移练习中,我们用到了718S车型,对于漂移来说,这款车型特别的合适,但也很难,主要是718车型为中置后驱车型,前后的车身比重比较平衡,所以它的起飘瞬间很短暂也很快,方向稍微一打有点角度了加一些油门它就能滑动起来,但需要注意的就是此刻方向反打需要非常快的速度,教练也在不断的提醒我们手速要快,要不然它非常容易发生转向过度,也就是原地掉头。

  前两个基础课程练习完毕后,我们就开始了“斯堪的纳维亚”过弯练习,这个是什么意思呢,就是利用钟摆的形式,在车辆进弯前的内侧向弯道反方向打一把方向,等车辆的重心甩到另一边时在利用这个惯性迅速向进弯的方向打方向,这样就能很好的利用车辆的重心转移进行入弯,当车辆的尾部滑动起来后在合理的加油门,它就能顺滑的通过这个弯角。

  这个项目的难点在于如何控制进行钟摆的时机,到底是离弯道多远的时候做这个动作,做早了车辆会提早的入弯,到弯心的时候容易转向不足从而过不去,而时机晚了相反入弯也晚,就容易发生转向过度的情况,所以这点很难拿捏,需要经过不断的联系去突破自己的极限。

  最后一节课就是整圈的赛道练习,这节课也是我们最期待,最刺激,最好玩的一节课程,因为可以尽情的去漂移,这节课融合了之前我们前三节课的全部技巧,并且需要连贯的使用在一起,才能做到在赛道中流程行驶。

  在赛道练习中,我们使用了911S车型,作为后置后驱的车型,911的尾部更加沉,所以并不是很好飘起来,这里就非常需要利用“斯堪的纳维亚”的重心转移来帮助它飘起来,因为尾部的沉重,所以它的重心在后面,导致后轮的抓地力比前轮好,所以我们要让它的重心转到前面来,后轮就比较容易突破极限。

  而具体的操作方式就是在进弯前做钟摆动作,在具体的操作流程上,需要在弯前轻轻带着刹车,利用刹车卸掉后面的重力,使重心转移到前轮上,然后在把车转向弯心,在弯心的时候需要注意的就是保持住方向,等待它一会儿,为什么等待,因为冰雪路面对车辆的反应相对干地要迟缓一些,等后轮失去抓地的时候开始呈现由转向不足变为转向过度时,这个时机才能给油同时打反方向进行连贯的漂移动作。

  在完成赛道练习后,我们最后体验的是全新的Panamera 4S车型,这款车型是车身最大,重量最大的一款车型,但是它表现出来的活跃度依旧不减,更慢的反应时间给了我们更大的宽容度,所以在驾驶它的时候需要更多的耐心,使用小幅度的方向就能把它开的流畅。

总结

  两天的课程非常的充实和紧凑,但是还是觉得不够,每次在休息间隔的时候,脑子里总在思考下一次练习要修正那些不足,通过这个活动对自己的冰雪驾驶技术有很大的提高,保时捷凌驾风雪的魅力就在于它能够教会你如何在冰雪驾驶及漂移,这就是最为难得的地方,这个机会不是人人都可以得到,所以我在这里尽可能的把此次活动所了解的东西展现给大家,希望大家继续支持汽车二人转带来的更多更好更有意思的内容,咱们下期见!

更多精彩活动图片欣赏
最棒的冰雪驾驶体验在这里!保时捷凌驾风雪
最棒的冰雪驾驶体验在这里!保时捷凌驾风雪
最棒的冰雪驾驶体验在这里!保时捷凌驾风雪
最棒的冰雪驾驶体验在这里!保时捷凌驾风雪
最棒的冰雪驾驶体验在这里!保时捷凌驾风雪
最棒的冰雪驾驶体验在这里!保时捷凌驾风雪
最棒的冰雪驾驶体验在这里!保时捷凌驾风雪
(责编:谢鑫)
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

购车帮帮忙

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

热门文章

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区