当亚热带与寒温带的季风轻轻拂过迪庆藏族自治州的上空,一个被称之为香格里拉的地方孕育而生,特殊的温寒交替的气候让这里与众不同。你是否读过《消失的地平线》中关于这片乐土的描述?你是否知道藏语香格里拉翻译过来的意思是“神居住的地方”?你又是否真正踏足过这鱼米之乡。
记得很小的时候看过葛优的一部电影叫不见不散,故事中的一个笑话让我印象深刻,“这是喜马拉雅山脉,这是中国的青藏高原,这是尼泊尔,如果我们把喜马拉雅山脉炸开一个甭多了就50公里宽的口子,世界屋脊还留着,把印度洋的暖风引到我们这里来,试想一下,那我们美丽的青藏高原从此摘掉落后的帽子不算,还得变出多少的鱼米之乡啊”,而直到现在我们才发现,就算不开那个50公里宽的口子,在青藏高原的南缘,原来也一直存在着这样的土地。
一路上体验了纳帕海的悠然自得,走访了尼西土陶村落文化,见证了天主教与佛教的相融,更在梅里雪山的脚下双手合十真挚一拜。褪尽城市的繁华,眼前犹如阵阵清风拂过,想象在每条巷子、每座广场、每个公交车站遇到的人,背对着你看起来永远不会转身,最初的恐慌变为习以为常,你凭借记忆和经验重塑他们本人。再后来所有的人变得和之前一样具体,接下来他们忽然转身面对你的时候,你会发现这和背过去时重塑的完全不同。
在香格里拉城外不远就是纳帕海,与其说是一片海,实际上不如用湖泊来形容更加恰当,在这里我第一次体会到什么才叫神居住的地方。
此刻我正在电脑前极力回忆着大脑中有关于照片中的画面,有些情绪是照片无法表达的,而那时的震撼更不是一两句话能说得清,只晓得在现场的感受用最为平淡的话表达也许最为真切,简单两个字那就是“懵了”。
梦境中的那个我,最真实的那个我?是否这就是灵魂的模样,在佛教中人是可以轮回的,生与死没有区别,动物与人也没有区别,我们都是共生在这个宇宙中的生物,我们要珍惜自己的生命,更善待他人的生命。
而对于斯巴鲁这个品牌的第一印象是好兄弟家的那台97年的翼豹,至今已经已经服役了18个年头,算下来,也不过只比我兄弟小了一个巴掌的年纪,前不久开了开这台老豹子,在拥堵的京城,依旧彪悍呢!
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虽然有着堪比SUV车型的高通过性,但同时它也具有旅行车的优雅身段。由于这次的傲虎车辆归属于松赞酒店,所以试驾体验是在最后进行的,因此想看试驾感受的朋友要翻上两页了。
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