新浪汽车>行业>正文

7月进口车接近“腰斩” 平行进口车受挫严重

7月进口车接近“腰斩” 平行进口车受挫严重
2019-09-18 18:39:52 新浪汽车综合

国内车市遇冷,进口车市场也不景气。国机汽车数据显示,今年7月,我国海关进口汽车约9万辆,同比下降49%。1-7月,我国累计进口汽车约62万辆,同比下降1.6%,与去年同期基本持平。

7月进口车接近“腰斩” 平行进口车受挫严重

  本文转自每日经济新闻 国内车市遇冷,进口车市场也不景气。国机汽车数据显示,今年7月,我国海关进口汽车约9万辆,同比下降49%。1-7月,我国累计进口汽车约62万辆,同比下降1.6%,与去年同期基本持平。

  据了解,今年7月我国进口车数量大幅下滑与车市大环境有关。此外,由于去年7月1日起,我国开始将汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率调整至15%,所以去年7月我国汽车进口量暴涨,同期基数较高,使今年7月的进口车数量与去年同期相比接近“腰斩”。

  近一半进口车品牌销量下滑

  数据显示,今年7月,仅雷克萨斯和林肯两个汽车品牌进口量实现增长。其中,雷克萨斯7月进口量约为2万辆,同比增长11%,在当月各品牌汽车进口量中依然占据冠军之位。林肯7月进口量约为0.5万辆,同比增长7%。

  虽然雷克萨斯和林肯均是全系进口车,且7月份都实现了进口量的增长,但与雷克萨斯相比,林肯目前在华发展面临的不利因素更多。

  今年8月23日,国务院关税税则委员会决定,自2019年12月15日12时01分起,对原产于美国的汽车及零部件恢复加征25%、5%关税。这意味着,届时林肯将缴纳高达40%的关税税率。这将进一步加大林肯在华提振销量的难度。

  在此背景下,林肯加速了其国产化进程。据了解,林肯首款国产SUV车型Corsair将于今年10月上市。今年6月,该车已在长安福特工厂完成了预生产下线。

  而坚持不国产的雷克萨斯近期又调整了旗下车型售价。中秋节前夕,雷克萨斯对旗下多款主销车型官方指导价上调,涨幅在0.6万元-1.5万元之间不等。雷克萨斯方面解释称,由于产品升级原因,不得不变更销售价格。对此说法,消费者表示不能接受,其中一些已经交了定金的车主,也质疑雷克萨斯涉嫌单方面毁约。

  值得一提的是,8月,雷克萨斯销量约为1.7万辆,同比下滑4.3%。坚持提价的雷克萨斯接下来能否维持前段时间的高增长率,仍有待观察。

  除了林肯和雷克萨斯外,受去年同期高基数影响,宝马、奔驰、奥迪、保时捷等品牌7月进口量下滑幅度均在40%以上。

  此外,进口车市场的销售情况也不容乐观。数据显示,7月,我国进口汽车总销量约为6.6万辆,同比下降7%。除雷克萨斯、保时捷、大众进口车、Jeep等品牌逆势增长外,近一半品牌销量出现下滑。

  不过,受高端进口汽车降价、国五车清库存、降税政策等方面的影响,1-7月,我国进口汽车累计销售约47.4万辆,实现同比增长3.4%。

  平行进口车受挫

  7月,平行进口车成为进口车市场中受挫最严重的板块。数据显示,7月平行进口汽车进口量约1万辆,同比下滑了61.2%。

  国机汽车方面表示,7月平行进口汽车进口量大幅下滑,一方面是因为去年同期关税调整导致的高基数,另一方面是因为今年7月部分区域实施“国六”排放标准,平行进口汽车对此无法满足,导致报关量骤减。

  虽然今年7月平行进口车受挫严重,但总体来看,前7个月平行进口车进口量仍处于增长态势。数据显示,1-7月,我国平行进口汽车进口量约为10万辆,同比增长16.5%,占进口车总量的16.2%,与2018全年相比提升了3.6个百分点。

  当前,平行进口车市场呈现出品牌集中度进一步提高的特点。1-7月,平行进口车前六大品牌进口量在平行进口车总进口量中占比高达91%。其中,丰田的平行进口车市占率最大,日产和奔驰分别位居第二、三名,三个品牌所占份额分别为44.0%、15.1%和12.6%。

  车型方面,平行进口汽车市场仍以SUV车型为主。数据显示,今年前7个月,平行进口车SUV进口量所占份额为85%,与去年同期持平;MPV进口量所占份额为11%,较2018年份额提升3个百分点,其他车型份额保持相对稳定。

  虽然目前平行进口车市场受“国六”排放标准影响受挫严重,但今年8月商务部等七部门印发的《关于进一步促进汽车平行进口发展的意见》(以下简称《意见》)给平行进口车市场带来了“曙光”。《意见》要求进一步提高汽车平行进口贸易便利化水平的同时,提出允许探索设立平行进口汽车标准符合性整改场所,推进汽车平行进口工作常态化和制度化。

  有观点认为,《意见》的提出有望加快我国平行进口车的流通速度,增加市场的规范程度,为处于下行期的平行进口车市场注入了一针“强心剂”,增强了行业信心。未来,平行进口车市场有望步入规范、健康的发展阶段。

新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区