新浪汽车>行业>行业新闻>正文

仅一家达标 车企销量赶考众生相

仅一家达标 车企销量赶考众生相
2019-12-17 16:19:24 新浪汽车综合

随着2019年进入倒计时,中国车市也临近销量考卷交卷期。近日,今年前11个月各大车企销量数据相继出炉,北京商报记者梳理发现,在今年国内车市销量整体低迷背景下,多数车企难以完成年初制定的销量目标。

仅一家达标 车企销量赶考众生相

  本文转自北京商报

  随着2019年进入倒计时,中国车市也临近销量考卷交卷期。近日,今年前11个月各大车企销量数据相继出炉,北京商报记者梳理发现,在今年国内车市销量整体低迷背景下,多数车企难以完成年初制定的销量目标。据统计,销量排名前15位车企中仅有广汽丰田一家提前完成销量目标。目前,随着豪华品牌车型价格下探,合资及自主品牌车型市场受到挤压,其中仅吉利、长城等自主品牌头部车企销量保持稳定,日系合资品牌销量逆势上升,其余品牌均承受不同程度销量压力。

  业内人士表示,距离2019年结束仅剩不到半个月时间,面对今年车市整体销量负增长的局面,车企增量的最后冲刺也变得异常艰难,明年如何调整策略应对继续震荡调整的车市销量成为关键。

  大盘下行车企承压

  中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布数据显示,今年11月国内汽车销量为245.7万辆,同比下降3.6%;今年前11个月,国内汽车销量为2311万辆,同比下降9.1%。此前,中汽协方面曾预测,今年国内车市销量将出现5%的负增长。对此,中汽协秘书长助理许海东表示,去年中国车市产销量损失8%,相当于80万辆,今年这一数据将控制在9%以内。中汽协方面预测,短期内国内车市销量下滑还将继续,明年车市整体销量为2531万辆,同比下滑2%。

  在国内车市销量整体低位调整局面下,各车企的销量情况也不乐观。根据乘用车市场信息联席会统计,今年前11个月销量排行榜前六位的车企,其中五家出现不同程度下滑。据了解,每年上演的车企销量冠军争夺战,依然在一汽-大众、上汽大众、上汽通用三大品牌之间上演,而随着今年前11个月车企销量出炉,“南北大众”将为谁能最终坐稳销量冠军作最后冲刺。数据显示,今年11月“南北大众”夺得销量冠亚军。其中,一汽-大众凭借单月20.67万辆的销量成绩夺得冠军,上汽大众则以19.64万辆的成绩位居次席。不过,今年前11个月一汽-大众销量领先上汽大众已近10万辆。

  三大品牌争夺销量冠军的同时,各家车企能否完成年初制定的销量目标,也成为关注焦点之一。北京商报记者梳理17家车企销量完成率发现,不同与往年进入11月已出现多家超额完成既定目标的情况,目前仅广汽丰田一家提前完成销量目标,五家车企销量完成率达90%,而多数车企销量完成率则卡在80%-86%之间,销量缺口依然不小。以东风日产为例,全年销量目标为120万辆,今年前11个月累计销量为104万辆,这意味着12月东风日产将冲击16万辆的销量缺口,才能达成全年销量目标,对比今年11月11.4万辆的单月销量成绩,完成既定目标仍有压力。

  事实上,去年中国车市销量结束28年增长进入调整期后,今年很多车企并未公布全年销量目标,即便制定销量目标也颇为保守。其中,广汽本田销量目标与去年持平;一汽丰田销量目标仅微增2万辆;去年未完成145万辆销量目标的一汽-大众,则将销量目标下调至144万辆。同时,自主品牌中,今年年中吉利汽车、长城汽车纷纷将销量目标下调10%和11%,目前两家车企销量完成率均“站”在90%的分水岭,两家车企也将面对10万辆以上的销量缺口。

  “组团”冲高失利

  值得一提的是,在单一车企面临较大销量缺口的同时,“组团”征战车市的集团车企销量压力更为明显。

  其中,作为头部车企集团的上汽集团,今年8月将年初喊出的“力争实现710万辆销量”的口号降低至650万辆左右,但今年前11个月上汽集团累计销量仅为554万辆,距离完成新销量目标差距近百万辆。

  业内人士表示,此前很多集团车企的销量和利润来源为合资品牌,如今国内汽车市场整体销量下行,合资板块销量和利润都均出现下降,致使集团整体销量下滑。

  除上汽集团,东风集团、广汽集团、长安汽车销量完成率也不乐观。今年初,东风集团制定“必达400万辆,挑战410万辆”的销量目标,然而目前距离销量目标还差75.2万辆,完成率仅为81%。长期以来,合资品牌都是东风集团的重要销量和利润来源,其中以东风标致、东风雪铁龙为代表的法系品牌,今年前三季度销量目标完成率不足四成,这也让东风集团整体销量受到影响。数据显示,今年前11个月法系品牌在华市场份额仅为0.6%。

  同样依靠合资品牌支撑销量的广汽集团,今年销量目标为222.5万辆,今年前11个月目标完成率为84%,旗下广汽本田和广汽丰田两大日系合资品牌销量稳定增长,而自主板块广汽乘用车成为拖累广汽集团整体销量的重要原因。今年,广汽乘用车制定冲击60万辆的销量目标,但今年前11个月销量仅为34.5万辆,同比下滑28.8%,目标完成率也仅为57.5%。

  此外,作为长安汽车利润奶牛的长安福特,今年销量腰斩,也使长安汽车无法完成预期目标。今年前11个月,长安汽车累计销量为156.6万辆,同比下降18.7%,仅完成全年246万辆销量目标的63.6%。

  据了解,在车企销量目标完成较低情况下,经销商高库存情况也未缓解。中国汽车流通协会发布数据显示,今年11月汽车经销商综合库存系数为1.49,环比上升7.2%。其中,合资品牌库存系数为1.3,环比上升4.4%;自主品牌库存系数为1.81,环比上升17.4%。

  流通协会相关负责人表示,11、12月为厂家冲量的关键,为冲击全年销量目标,部分品牌提车任务也将增加。为达成全年任务目标拿到年终返利,经销商降价促销,新车价格不断下探,盈利能力下降。

  豪华日系扛销量

  实际上,在国内车市整体低迷,多数车企将无法完成全面销量目标情况下,今年销量逆势上扬的日系品牌和豪华品牌,成为国内车市的亮点。

  据统计,目前本田、丰田在华完成率均保持在90%左右。其中,今年前11个月广汽丰田累计销量为62.4万辆,已提前完成全年62万辆的销量目标。同时,豪华品牌雷克萨斯累计销量达18.02万辆,成为二线豪华品牌阵营中增长态势迅猛的品牌。

  业内人士表示,日系品牌整体销量上扬与其年初制定较为保守的销量目标不无关系,近年来日系品牌在华积累了良好口碑,也为销量增长奠定基础。

  同时,在消费升级带动下,豪华品牌一线阵营中的BBA(奔驰、宝马、奥迪)三大品牌热度依然不减。数据显示,今年11月奔驰在华销量为5.79万辆,同比增长11%,创造历年11月最佳纪录;宝马在华销量为6.8万辆,同比增长12.1%;奥迪在华销量为6.74万辆,同比增长16.8%。

  值得注意的是,随着11月三大品牌销量出炉,今年BBA谁能在华摘得销量冠军也备受关注。数据显示,今年前11个月奔驰累计销量为64.1万辆,今年有望突破70万辆销量大关;宝马在华累计销量为65.6万辆,同比增长13.6%;奥迪累计销量为61.8万辆,同比增长3.5%。据统计,无论是单月还是前11个月累计销量,宝马均处于领先地位,而紧随其后的奔驰也有望在最后一个月翻盘。

  数据显示,去年12月至今年11月,12万元以下售价区间车型用户意向占比降低5.9%,低价市场需求明显萎缩;20万元以上售价区间车型意向占比增长5.5%,其中30万-50万元价区热度增长最为显著。未来,随着消费升级及汽车置换周期的到来,将进一步利好中高端市场的发展。

  汽车行业专家颜景辉表示,目前置换型消费者比例增多,他们对新车品质有更高要求,再加上一些豪华车品牌价格也在不断下探,所以豪华车当前仍比较受市场青睐,这种差异将在今后很长一段时间内存在。

(责编:郝冉)
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区