新浪汽车>行业>行业新闻>正文

诸葛君:对于汽车产品 过度承诺将消耗消费者的信赖度

诸葛君:对于汽车产品 过度承诺将消耗消费者的信赖度
2019-11-23 23:32:47 新浪汽车

用户对终身这样的噱头感到新鲜,车这样的商品,过度的承诺其实是在消耗对未来的信赖度。

  11月22日,第十七届广州国际汽车展览会正式拉开帷幕。本届车展以 “新科技,新生活”为主题,展示前沿汽车科技,创造美好汽车生活。车展期间,新浪汽车联合30秒懂车、跟我视驾、第一电动、车壹条对近50家车企负责人进行了采访,对行业走势、品牌发展等问题进行了深度沟通与交流。

诸葛君:对于汽车产品 过度承诺将消耗消费者的信赖度

  以下是北汽新能源ARCFOX事业部副总经理诸葛君采访实录: 

  主持人:各位新浪网的网友大家好,欢迎大家收看2019广州车展新浪汽车高端访谈,现在作客我们访谈间的是北汽新能源ARCFOX事业部副总经理 诸葛君,诸葛总。

  诸葛总:你好,新浪网友大家好。

  主持人:接下来请诸葛总为我们介绍一下本届广州车展为我们带来的亮点车型以及哪些展台的亮点。

  诸葛总:是这样,ARCFOX在今年日内瓦车展做了品牌发布之后,在4月份品牌之夜发布了IMC架构,这次我们在广州车展上发布了无界生态商业模式。

  在现场,我们带来了两台ARCFOX-GT的超跑,一个是街道版,另外一台是赛道版,可以参加赛道比赛的。

  另外我们还带来了一款概念车ARCFOX ECF Concept,是基于之前发布的IMC平台架构,将在明年上市的量产车型。

  主持人:我们在量产车型上,之前是怎样一个设计理念延续?未来在量产车上我们会用什么样的设计语言?

  诸葛总:我们以无界美学为设计思想,可以解读成简约、灵动、无边界,只保留车必要的元素,同时体现了动感之美。最后无边界是把人和车以及设计思维融入到生活方式中去,它是具有北欧风格的现代化设计。

  主持人:您刚刚提到我们的品牌理念在日内瓦车展上正式发布,所以想问一下我们品牌理念核心是什么?2020年品牌推广上有什么动作?

  诸葛总:ARCFOX品牌有三大核心,无界美学、人本科技和极致体验。在将来的量产车型上,将具备600公里以上的续航能力,以及四块可触摸大屏,自动驾驶功能等,再加上一系列的科技配置,这些都体现出ARCFOX领先的人本科技。在今天的发布会上我们讲述了未来与我们的合作伙伴共同打造的ARCFOX商业模式,包括未来4S店和消费终端触点等等,这些则体现出ARCFOX带给客户的极致体验。

  主持人:正好昨天我们进行了一个闭门会,就是全链用户,探讨用户和消费市场,我们详细的对用户怎样规划?我们用什么样的手段让用户认可和增加我们品牌黏度?

  诸葛总:产品还没有上市,只能简要说一点,目前已经先发布车辆的新势力品牌,他们推出了很多服务,我们有很多经验和教训值得学习,我简单说三个。

  第一,很多品牌会提到很多服务非常棒,但是他会加上一个条件就是首任车主,但是我们没有这样的限制,其实我们认为只要在我们认定的服务期限内,他认定的服务和承诺是一直存在的,无论是否是第一任车主。

  第二,用户对终身这样的噱头感到新鲜,车这样的商品,过度的承诺其实是在消耗对未来的信赖度,我们可以看到一些头部先发的企业因为承诺过多,导致他的商业模式并不能可持续发展,这其实是把消费者放在非常危险的地步,过度的承诺只有一两年的甜蜜期。一个最重头的承诺也许是无限期,但我们认为更重要的是承诺需要在一个理性范围内。

  第三,客户是遍及全疆域的,在使用范围方面,,大家知道电动车可能会受到温度、里程、环境方面的一些限制,但随着技术发展,这些限制会被慢慢攻克,现在在东北、西北、内蒙等严苛条件下,良好的客户体验可能会相对降低,在这些地方我们非常谨慎地提出服务承诺。不能为了一味追求全疆域到达,企业超出合理成本付出的同时客户还抱怨,因此,过度承诺是不负责任的表现。

  主持人:其实现在品牌升级和向上也是一个趋势,我们这个品牌在两三年前还是做高端比较早的品牌,所以我想请教一下,在现在的形势下我们的品牌向上和消费升级是什么样态势?

  诸葛总:我分两个方面回答,品牌向上是快速消费升级衍生出来的词。国际市场主要有廉价车、主流车、豪华车,随着销量越来越大,竞争强度也越来越大。中国市场规模早已经是全球第一,实际上车的分类会慢慢趋同于主流的发达市场,头部品牌会超过主流的二三线品牌,或者会超过二线豪华品牌,这样的情况会慢慢发生,这会要求原来的自主品牌渐渐沉淀,像吉利、奇瑞等,同是品牌被认可的程度还没有达到理想水平,所以出现了领克和WEY这样的品牌,这样可以节省发展时间,更有利于和豪华品牌进行竞争。

  另外消费升级更容易理解,随着国民经济发展,消费能力在提升,汽车不仅是身份的象征,更变成了多元的综合体,客户对产品品质要求的提升更快,30万以上的豪华品牌持续热销,30万以下的主流品牌和经济型品牌面临萎缩,我预计用户需求会在三到五年左右上升到更高的档次,这一需求的提升变得更快了,现在像领克、WEY、红旗、ARCFOX,能够提前一步,推出更高定位的产品,使用全新技术,让客户在消费升级时快速体会到更好的产品。

  那么因为这些自主品牌的竞争,豪华品牌需要不断下探价格来扩大销量,其实对于消费者来说是好事情,因为有了竞争,最终留下的才将获胜,客户才能得到更好的体验和产品。

  主持人:接下来ARCFOX产品规划是什么样的?

  诸葛总:我们会在明年下半年上市我们第一款SUV的量产产品,后年上半年我们会推出中大型的ARCFOX的轿车,三到四年内会奠定ARCFOX产品的家族阵营。

  主持人:您怎样看待恒大强势入局轿车的事情?

  诸葛总:以前都是传统车企,后来是互联网资本进入。地产企业具有资金优势,同时我们可以看出,汽车市场是需要自由竞争的,也欢迎更多的行业外资本进入竞争,最终能为客户提供最好的产品和服务的企业才能赢得市场,大家都是长跑型企业,特斯拉已经有了十几年的历史,因此我们需要时间来检验。

  主持人:谢谢诸葛总。

(责编:肖蒙蒙)
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区