新浪汽车>行业>行业新闻>正文

丰田与比亚迪成立合资公司 新车2025年挂丰田logo

丰田与比亚迪成立合资公司 新车2025年挂丰田logo
2019-11-08 12:08:21 界面

11月7日,比亚迪汽车发布公告称,该公司今天与丰田汽车正式签订了合资成立纯电动车的研发公司(以下简称“合资公司”)的协议。

 

  11月7日,比亚迪汽车发布公告称,该公司今天与丰田汽车正式签订了合资成立纯电动车的研发公司(以下简称“合资公司”)的协议。

丰田与比亚迪成立合资公司 新车2025年挂丰田logo

  据公告内容显示,比亚迪与丰田将各持有合资公司 50%股权。合资公司将由双方从事相关业务的人员共同组建,主要经营范围为纯电动汽车及其衍生车辆以及纯电动汽车及其衍生车辆用零部件的设计、开发;纯电动汽车及其衍生车辆用零部件、组件以及总成的进出口及销售、售后服务及其相关咨询的提供。

  这也是继与戴姆勒合作成立腾势之后,比亚迪再一次与全球汽车巨头在新能源汽车领域展开合作。

  事实上,最近两年以来,丰田汽车也正以惊人的速度在电动化领域布局。其中,中国市场则是其整个电动化版图中的重要组成部分。

  从今年6月份开始,丰田已经陆续公布与比亚迪、宁德时代、一汽集团、广汽集团展开战略合作。而其中,11月7日,丰田与比亚迪的合作形式再度升华——双方正式签订协议,2020年在中国成立一家合资公司。

  对于新公司的成立,比亚迪高级副总裁廉玉波表示:“期待通过此次合作,实现比亚迪在‘纯电动车市场的竞争力’‘研发能力’等方面与丰田在‘品质’‘安全’等方面强强联合,并根据市场的需要尽快推出受消费者喜爱的纯电动车。”

  丰田汽车寺师茂树副社长对于双方此次合作则表示“对于推进电动化发展这一共同目标,很高兴能够与比亚迪超越竞争关系成为‘合作伙伴’。希望通过与比亚迪成立的新公司开展的相关业务,让双方的合作得到深化、发展。”

  此前7月26日,丰田和比亚迪达成了在电动汽车和动力电池研发方面的合作。在当时,双方透露的合作信息是:将一同研发轿车和低底盘SUV的纯电动车型,以及它们装配的动力电池。共同生产的所有纯电动车型将作为丰田品牌的车型推出并发售,并计划在2025年之前投放中国市场。

  而2020年双方即将成立的合资公司或将是上述合作内容的具体落地形式。

  外界普遍认为,丰田对于电动化大潮的反应速度有些延迟——至今没有一款纯电动车型正式上市。对此,今年东京车展前夕,丰田汽车副社长在接受界面新闻采访时曾表示:“我并不认为丰田在电动化技术上落后了。相反,他将丰田称为一家‘电池’企业。”其举例称:“1925年,时任丰田汽车社长丰田佐吉就开始公开征集高性能电池方案;1939年,丰田成立蓄电池研究所;1997年,搭载镍氢电池的丰田第一代普锐斯上市;2003年,实现锂电池的商业化应用......”

  同时,丰田于1997年推出世界首款量产混合动力车型以来,作为电动化车辆开发的先驱,以混合动力车型为主在全世界累计销售了超过1400万辆电动化车辆。在电动化车辆的研发、制造、销售方面具备丰富的经验。

  但即便如此,面对全球最大也是发展最迅速的电动汽车市场,丰田还是选择了最明智的做法——与更了解中国市场需求的当地领先企业合作。

  比亚迪在电动化方面的履历一点也不逊色于丰田。这家公司于1995年起步电池事业,掌握电池、IGBT、电机、电控等电动车的核心技术,现已成为能够提供包括电动车以及动力电池在内的新能源整体解决方案的企业。比亚迪于2008年推出世界首款量产的PHEV,并从2015年起,连续四年实现了PHEV和EV全球销量第一。

  眼下,更是打造出了纯电动车型专属的e平台。并针对该平台制定了相应开放战略。以谋求与合作伙伴共同将电动汽车消费市场做大做强的愿景。

  对于双方成立合资公司,汽车行业分析师张啸林认为:“双方在电动化方面各有所长。丰田拥有比亚迪不擅长的HEV技术,而比亚迪则在PHEV和纯电动领域涉足更深、也更久。”而从双方此次合作的“纯电动轿车和低底盘SUV”领域来看,“丰田对此次合作的‘需求’或许更大一些”张啸林说。

(责编:郝冉)
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区