新浪汽车>行业>行业新闻>正文

晓纪 | 魏建军的开源节流术

晓纪 | 魏建军的开源节流术
2019-09-12 07:46:50 新浪汽车原创

在寒冬下,长城品牌再次参展法兰克福被外界解读为进一步国际化的坚定信号,而这一点也得到了魏建军的认可,“一个向上的品牌一定是国际化的,一个国际化的品牌才是有价值的品牌。”

  第二次海外采访魏建军,

  这一次地点换到了法兰克福。

  这一次,是长城汽车第二次参展法兰克福,

  这一次,长城汽车“智在向前”带来了WEY品牌的两款新能源车型,

  这一次,长城汽车带来了四大零部件公司,

  这一次,魏建军公开谈了如何过冬,

  这一次,魏建军也公开了2021进入欧美的计划

  … …

晓纪 | 魏建军的开源节流术
开源节流 应对寒冬

  9月初的法兰克福已经是深秋的温度,透着些许寒意。这样的寒意与车市遥相呼应。

  细心的观众不难发现今年的法兰克福丰田、日产、PSA、通用、菲亚特等都没有参展,中国的本土品牌也只来了长城WEY品牌和一汽红旗品牌。

  寒冬是大家对缺席不约而同的注解。

晓纪 | 魏建军的开源节流术

  对于车市的寒冬,没有人在避讳,对于长城的应对策略,魏建军直言就是“开源节流。”,“不管冬天是长还是短,保持良性运作,保证市场份额,降低成本。”在过冬的过程中,魏建军也强调,“加大研发的投入,加大人才、技术创新的投入,是最有价值的事。”

晓纪 | 魏建军的开源节流术

  事实上,长城正开展一场覆盖集团内外机制的调整,近期开展的2000人“股票期权激励计划”极大的激发了团队的活力,零部件事业部的单独剥离也极大的释放的生产力,焕发了长城上下游产业链的活动力。

  对于未来,魏建军判断,“即使寒冬过去,也不会向以前那么好,汽车产业的调整是常态,一直高歌猛进,整个产业不会进步,汽车进入了新常态。”

2021年 进入欧盟

  在法兰克福发布会上,魏建军宣布,“2021年WEY将进军欧盟市场。”以WEY品牌为出口,协以EV、PHEV等新能源车型。

  在寒冬下,长城品牌再次参展法兰克福被外界解读为进一步国际化的坚定信号,而这一点也得到了魏建军的认可,“一个向上的品牌一定是国际化的,一个国际化的品牌才是有价值的品牌。”

晓纪 | 魏建军的开源节流术

  事实上,长城汽车先后在德国、日本、美国、印度、奥地利、韩国设立海外研发中心,构建以保定总部为核心,涵盖欧洲、亚洲、北美的“七国十地”研发布局,因地制宜开发新产品,加速全球化征程。而WEY品牌自创立之初就确定了国际化的发展方向,在德国建立技术中心,产品体系也是按照北美的安全标准进行的设计生产,在技术储备方面,也一早就确立了插电混动系统、电驱动系统、和氢能技术三大国际化发展路线。

晓纪 | 魏建军的开源节流术

  走出去是WEY向上的举措之一,在这背后,有WEY对技术的执着追求,也有消费体系的逐步完善建立的过程。长城汽车1998年即实现出口,出口车型主要包括SUV、皮卡,目前已累计出口海外60多万辆,海外网络数量总计超过500余家。“每一个市场都有每一个市场的需求,我们在在海外出口的过程中要注重多样性的发展,触手可及的豪华、有价格竞争力的产品、惊喜的消费体验,是我们的追求。”

  对于海外出口的业务魏建军表示,走出去是品牌向上的必由之路,原因主要在于:第一,可以摊薄利润,提高资源利用率;第二,中国市场给了中国车企充分的市场竞争力,有了较大的销售基石,“国内市场太好的时候不利于全面竞争,现在的形势逼迫我们走出去。”

  “今天推一个高端品牌很难,WEY虽然卖的少一点,虽然还是很难,但是正在逐渐被认可,我们需要时间,需要努力,去证明自己。”

初心使命 布局零部件

  法兰克福车展向来零部件参展较多,12个馆中有8个是零部件展,这是各家零部件企业大秀拳脚的“兵家必争”之地,采埃孚、博世等知名的零部件供应商都来参展。

晓纪 | 魏建军的开源节流术

  这一次,长城汽车的蜂巢易创、蜂巢能源、曼德电子、诺博汽车4家零部件企业也来参展,在世界的舞台上一较高下,“他们是来展示实力,招揽生意的。”全球化的长城骨子里依旧保留着保定人的实在与坦诚,对于零部件的参展,魏建军坦言,零部件已经进入了第二阶段的竞争,他们要养活自己。

  说道全球化布局,全球化采购的当下,长城汽车却自己发展零部件的初心,魏建军直言,“刚开始时我们规模小,零部件供应商不带我们玩,我们自己做,第一阶段的目的就是降成本。”

晓纪 | 魏建军的开源节流术

  现在的长城汽车没有零部件“不爱跟玩”了,长城汽车在零部件发展的第一阶段完成了核心技术的储备,“我可以不出保定就做一辆车,我们的模具能排在行业前四,质量可以做到第一。很多东西都是逼出来的。”

  “不跟玩”逼出了长城汽车先进的、完备的零部件工艺,如今,不会再有人拒绝长城了,拥抱全球化是长城的战略方针,这个时候,魏建军选择让零部件事业部们出来迎接风雨。“体制内竞争毕竟不充分,第二阶段要加强竞争,长期自理。”事实证明,第二阶段的零部件事业部们发展的很好,据了解,四大零部件企业都已经在筹划独立上市。

  与整车不同的是,长城的这四大零部件企业是去年开始才走到台前,外人对其的认知度较低。事实上,这次车展,四大零部件颇具看点:

晓纪 | 魏建军的开源节流术

  蜂巢易创带来了,I纪元”新一代动力总成新技术——4N20发动机、9DCT变速器和6001系列电驱动总成,“扁-Hairpin”系列电驱动,智能转向EPS。

  蜂巢能源,全球首发无钴和四元电池,同时还发布了名为“SVOLT´s Engagement in Europe”的欧洲市场计划,按照规划,在此前宣布的在欧洲建设24GWh电芯生产工厂的基础上,蜂巢能源还有意向在欧洲设立研发中心,并规划建设4万吨规模的正极材料工厂。

晓纪 | 魏建军的开源节流术

  诺博汽车,展示了全面系统驾乘空间解决方案,性价比高、研发周期短,同时,智能驾舱,轻量化也对外秀了一下长城的实力功底。

  曼德电子的智能前照灯、激光前照灯、OLED尾灯;热泵空调、超级L空调、超薄高效散热模块;高低压定制化线束、正极盒+集成式保险盒、智能保险盒爆发了长城在细节上的用心和实力。

  第二阶段的零部件,在国际化的舞台上侧面展示了长城的底蕴与实力,而长城的国际化也给予四大零部件走出去的信心与支持。

  结语:这次法兰克福车展,用魏建军的话说,“这绝不是一场秀。”的确,长城汽车在这届车展上,展示了品牌向上的实力与决心,也秀出了零部件领域的沉淀与实力,国际化之路注定是艰难困苦的,但是,只有国际化的品牌才是有价值的品牌。

(责编:李晓红)
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区