新浪汽车>行业>行业新闻>正文

特斯拉免征购置税 自主电动车跑不快就会挨打

特斯拉免征购置税 自主电动车跑不快就会挨打
2019-09-03 13:58:02 第一财经

受汇率等多方面因素影响,近一年多的时间特斯拉售价呈现了“过山车”式的变化。近日,特斯拉车型进入了工信部公布的免征车辆购置税目录。与此同时,特斯拉再次调价。

特斯拉免征购置税 自主电动车跑不快就会挨打

  受汇率等多方面因素影响,近一年多的时间特斯拉售价呈现了“过山车”式的变化。近日,特斯拉车型进入了工信部公布的免征车辆购置税目录。与此同时,特斯拉再次调价。

  工信部日前发布的《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录(第二十六批)》中,包括Model 3、Model S及Model X在内的特斯拉全系11款车型均在此列。特斯拉官方微信公众号上发布的信息则显示,按照购置税占比税前车价10%进行计算,免征购置税后,消费者购买特斯拉车型最高可节省9.9万元。也就是说,现在购买新车的消费者就可以免缴购置税。

  不过,就在同一天,特斯拉官方宣布由于汇率原因,特斯拉全系进口车型售价又统一上涨2%。Model 3标准续航升级版从35.59万元上涨到36.39万元,Model S长续航版从77.69万元上涨到79.39万元,Model X长续航版从79.09万元上涨到80.99万元。总体来说,这次价格上调幅度不大,位于1万到2万元之间。虽然特斯拉部分车型售价小幅上调,但由于免征购置税利好政策,消费者购买特斯拉的价格是比之前更优惠些。

  公开数据显示,在过去的14个月当中,特斯拉中国进行了至少7次官方调价,其中包括4次全系降价、2次全系涨价,以及1次有涨有降。

  特斯拉方面曾公开表示,调价是针对全球的行为,并非只针对中国市场。今年3月份,由于特斯拉下调了在中国市场的销售价格,引起曾购买特斯拉车型的广大车主不满。而从目前状况来看,此次特斯拉在售价方面的调整还未引起较大的市场反应。“除了汇率、关税因素影响外,特斯拉多次降价也是为了刺激市场需求。降价在短期内会对消费者造成一定的困扰,特别是在降价不久前提车的消费者。此次虽然小幅上调售价,但购置税减免后整体售价是降低的,这有利于刺激市场需求。”LMC汽车市场咨询(上海)有限公司总经理曾志凌对记者表示,特斯拉进入了大规模量产阶段,也需要通过平价车来提升销量。此外,特斯拉国产化后售价会趋于稳定。

  汽车行业咨询公司AutoForesight的董事总经理张豫表示,此次免征车辆购置税还发出了中国汽车市场开门迎接竞争的信号,“这清楚表明了中国在新能源汽车领域引入强大竞争对手的态度,对国内电动汽车制造商而言,跑得不够快就会挨打。”

  安信证券分析称,未来随着特斯拉上海超级工厂的投产,本土化的深入将对同等价位的自主品牌新能源车型冲击巨大,也可能会对特斯拉以及相关供应链上的企业业绩带来意想不到的正面影响。

  此前,特斯拉方面就曾表示,在中国生产汽车比在美国节省55%-60%的成本。今年1月初,特斯拉CEO马斯克就在上海投资了20亿元建厂,特斯拉也是第一个在华独资建厂的国外车企。今年8月份,特斯拉宣布,位于上海的特斯拉“超级工厂”建设顺利,目前已基本完成一期一阶段厂房建设,预计最早在第三季度完成一期一阶段竣工验收,在年底正式投产,初始阶段每周生产约3000辆Model 3电动车,中国制造版Model 3将采用第二代生产线以优化生产效率。

  特斯拉发布的财报数据显示,2019年第二季度,特斯拉的产量和交付量分别达到8.7万辆和9.5万辆,均创下单季历史之最,其中交付量同比增加134.1%。今年上半年,中国已成为特斯拉的第二大市场,其在华新车销售总金额达14.7亿美元,同比增长41.8%。此外,据外媒报道,今年上半年,特斯拉销量已经超过了保时捷。

(责编:肖蒙蒙)
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区