新浪汽车>行业>行业新闻>正文

江铃控股混改完成 双品牌驱动格局形成

江铃控股混改完成 双品牌驱动格局形成
2019-08-16 21:39:42 新浪汽车

8月16日,江铃集团-长安汽车-爱驰汽车合资合作发布仪式于江西南昌正式举行,而根据战略合作规划,混改后的新江铃控股将形成爱驰与陆风双品牌、双制造基地驱动的格局。

江铃控股混改完成 双品牌驱动格局形成

  8月16日,江铃集团-长安汽车-爱驰汽车合资合作发布仪式于江西南昌正式举行,这也是三方在今年7月26日达成关于江铃控股的合资合作协议并完成对新江铃控股的工商变更后,首次正式与公众见面。根据协议内容,新江铃控股由爱驰汽车、江铃集团、长安汽车以50%:25%:25%的股比重组。而根据战略合作规划,混改后的新江铃控股将形成爱驰与陆风双品牌、双制造基地驱动的格局。其中陆风品牌产品覆盖传统车和新能源车型,爱驰品牌专注新能源车型。在研、产、供、销等方面协同共进、优势互补,以合力推进企业快速和持续发展。值得一提的是,江铃控股混改成立,也是中国汽车行业里唯一一例央企、地方国企和民营企业混合所有制改革的案例。行业人士表示,混改对促进中国新能源汽车产业健康发展起到良好的行业示范作用。

  江铃控股成立于2004年,作为老牌国有企业,江铃控股曾推出过一些市场反响不错的车型,但是随着近年来汽车产业变革的加剧,对市场变化应对能力不足,新品投入缓慢的问题被市场放大。数据显示,在2018年江铃控股旗下的陆风品牌全年销量仅为1.88万辆,同比暴跌55%,全年更是亏损8.54亿元。在新四化的浪潮下,想要依靠单打独斗实现翻身,依靠企业自身已经举步维艰。而成立于2017年的爱驰汽车虽然是造车新势力,但是其凭借着平台技术、车身结构以及三电技术的优势,成为众造车新势力中为数不多的掌握了核心技术的车企,但是随着第一款车SOP的临近,其资质缺失的问题也被日益放大。也正是基于这种天然的互补性,2019年1月31日,经过多轮前期谈判,在省领导的高位推动下,爱驰汽车与江铃控股及其母公司(即长安集团与江铃集团)角签合资合作协议。同年4月,江铃控股启动分立以及北交所挂牌程序。5月31日挂牌期满后,爱驰作为唯一意向投资方顺利完成摘牌。

江铃控股混改完成 双品牌驱动格局形成

  在发布仪式上,爱驰汽车联合创始人兼董事长、江铃控股副董事长付强表示:“合资合作后的新江铃控股,将发挥爱驰和陆风两个品牌技术、定位、渠道等方面的互补优势,资源共享,重构产业链、重构商业模式,更好把握住汽车行业的发展趋势,形成1+1>2局面。”

江铃控股混改完成 双品牌驱动格局形成

  作为合资合作的另一方,长安汽车董事长张宝林在发布仪式上表示,本次三方的开放式合作是长安汽车“第三次创新创业”的又一重要成果。三方重组后的合资公司,也将为新时代下中国汽车企业在深化国企改革、产业合作方面,提供先行经验和成功样本。

  而对于此次合资合作的意义,爱驰汽车有限公司联合创始人兼董事长付强,联席总裁、江铃控股有限公司总裁徐骏则表示,江铃控股作为最早聚焦SUV领域的车企,常年在越野赛事中占据领导地位,其传统的驱动形式已经经过了市场的检验,而爱驰汽车作为新能源车车企也积攒了深厚的核心技术,未来新江铃控股将实现传统燃油车+新能源车的全面发展。“两条腿走路总比一条腿走路强”!

江铃控股混改完成 双品牌驱动格局形成

  此次合资合作的达成,将为新江铃控股引入最新的新能源车平台、技术和制造开发体系,以智能化重塑陆风品牌的产品体系,激活产能利用率,并将通过新能源、智能化、网联化技术优势,以及企业运营、产品发展方面的新思维为企业注入活力,全面加速新江铃控股向“新四化”转型。

  混改后新成立的合资公司将形成陆风与爱驰双品牌、双研发机构、双制造基地驱动的格局。其中陆风品牌定位中低端用户人群,研发机构在南昌总部,产品覆盖传统车和新能源车型,生产基地在南昌;爱驰品牌定位中高端用户人群,研发机构在爱驰汽车(上海),专注新能源车型的研发,生产基地在上饶。

(责编:林嘉兴)
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区