新浪汽车>行业>行业新闻>正文

朱华荣:汽车行业关停并转将成为常态

朱华荣:汽车行业关停并转将成为常态
2019-06-04 10:15:58 新浪汽车

中国汽车产业进入到了寒冬时代,在新形势下弱小的企业与资本将无法支撑汽车产业强大的投入,小规模品牌加速分化,大批弱势车企将出局,关停并转成为一个常态。

朱华荣:汽车行业关停并转将成为常态

  6月4日,2019年中国汽车重庆论坛在重庆悦来国际会议中心举行。本届论坛以“创新·图强”为主题,延续前几届论坛的特点,侧重于汽车市场、汽车技术的现状与发展趋势,组织全球范围内的企业、政府、学者和媒体展开对话。

  论坛上,中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会会长、长安汽车股份有限公司总裁朱华荣表示,中国汽车产业进入到了寒冬时代,在新形势下弱小的企业与资本将无法支撑汽车产业强大的投入,小规模品牌加速分化,大批弱势车企将出局,关停并转成为一个常态。

  1-4月中国汽车乘用车销量同比下降14.8%,中国品牌更为严峻23%,中国品牌乘用车市场占有率也从最高的40.4%下降到38.2%。朱华荣表示,造成这样的原因有两个层面的原因,宏观经济,不确定因素增加,经济增速放缓、动能减弱,中美贸易摩擦;市场层面,投资者和消费者信心不足,政策波动频繁、消费者持币观望。

  产业风波不断,淘汰赛加速,在新形势下弱小的企业与资本无法支撑汽车产业强大的投入,小规模品牌加速分化,大批弱势车企将出局,关停并转成为一个常态,未来一年内成为最严重的时期,中国品牌生存空间压缩,同时,中国品牌培育的时期进一步压缩。

  朱华荣同时表示,尽管汽车增速放缓,但是中国汽车市场同样也蕴藏着春机,第一经济活力领跑全球,中国仍是全球经济最具活力的国家,第二,政府工作报告赋能汽车产业发展。中国汽车市场潜力依然巨大。此外,中国正成为全球互联网科技领先者,为中国汽车品牌的发展提供了优质的土壤。

  对于汽车产业,朱华荣还提出了自己的三点建议:对于政策制定者来说,应该减税降费,保持政策的稳定性,不要出台短期刺激性政策,因为迟早要还的;对于行业而言,应该抱团取暖,携手前行;对于企业来说,应该坚持战略转型,熬出伟大。

(责编:林嘉兴)
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区