新浪汽车>行业>行业新闻>正文

上海“国五”车销售倒计时:经销商赔钱清库存

上海“国五”车销售倒计时:经销商赔钱清库存
2019-06-04 09:15:08 21世纪经济报道

5月以来,关于“国五”切换至“国六”对汽车产业链造成较大震动的报道不断,从零部件供应商、主机厂到经销商,无不被影响,尤其是下游经销商,手中压着“国五”车的库存,处于整个产业链最薄弱的一环。

上海“国五”车销售倒计时:经销商赔钱清库存

  全国多个地区进入销售“国五”汽车的最后时刻,但过渡却不顺利。5月以来,关于“国五”切换至“国六”对汽车产业链造成较大震动的报道不断,从零部件供应商、主机厂到经销商,无不被影响,尤其是下游经销商,手中压着“国五”车的库存,处于整个产业链最薄弱的一环。

  在十余个省市,离“国六”切换政策实施还有不到一个月的时间,而部分地区由于库存较大、需求不及预期,清库诉求更为紧迫。在最后的“冲刺”阶段,不少4S店大幅降价促销,而主机厂也通过扩大内部员工价优惠幅度等方式降低库存。

  这些措施在很大程度上提升了清库效率,但终端价格大幅下降也造成了一定隐患。首先,不同品牌、车型降价幅度不同造成了价格体系混乱,其次,大幅降价实际上意味着亏本甩卖,对经销商而言无疑是饮鸩止渴。

  在此情况下,不少地方汽车销售协会开始公开抱怨。5月下旬,上海市汽车销售行业协会便发出公开信,阐述了当前上海地区“国五”汽车库存过高、经销商面临巨大经营压力的现状,呼吁相关方给予更宽松的过渡期,以及更积极的支持政策。

  在接受21世纪经济报道记者专访时,上海市汽车销售行业协会秘书长石国清表示,据协会5月中旬的初步统计,上海经销商总共还有3万余辆“国五”库存车,当前的市场形势很不乐观。

  与其它提前实施“国六”切换政策的地区相比,上海有一定特殊性:一方面上海提前实施的是排放标准更为严苛的“国六b”,比全国其他地区提前了三年多;另一方面,上海周边的江苏、浙江等地也都提前实施了“国六”政策,这给上海地区车辆的转移消化提升了难度。

  近日,21世纪经济报道记者走访了部分上海地区的4S店,综合来看,“国六”切换季导致市场较为慌乱,不少经销商给出了比以往更大的折扣力度。对经销商而言,现在的打折已经不仅仅是为了保住销量,更是为了在大限来临之前尽快变现,毕竟,卖不出去的“国五”车以后更加难处理。

  不过需要指出的是,当前已经到“国六”切换的最后一个月,也有部分经销商和4S店的“国五”车库存情况明显改善,一家自主品牌4S店销售人士告诉记者,目前店内的“国五”车库存不超过100辆,欢迎咨询购买新款“国六”车型。

亏本甩卖

  在“国六”切换政策下发后,主机厂与经销商齐上阵,试图在紧迫的时间内完成“国五”到“国六”的平稳过渡。

  不少经销商加大了终端促销力度。一位上汽荣威4S店的销售人员对记者表示:“‘国五’车型优惠幅度是最大的,而且力度空前。”一位奇瑞4S店销售人员也表示,目前店里不少“国五”车型在以6折、7折的优惠销售,以“国五”的瑞虎3为例,可以优惠8000多元。

  与此同时,主机厂也推出了针对“国五”车型的员工购车福利方案。例如,上汽集团旗下车企都更新了内部员工购车的优惠价格,基本涵盖了旗下所有乘用车品牌,包括别克、大众、荣威等,最低折扣甚至可以低到5折。此外,包括吉利、一汽、长安等国内车企也都公布了员工内部购买“国五”车型的优惠政策。

  事实上,主机厂的员工购车福利一直都有,只是在“国六”切换的当口,不少车企提高了优惠力度,或者放宽了享受内部福利的限制。以上汽通用为例,记者了解到,其在往年内部价的基础上,额外又给了5%的优惠。

  不过,随着价格一再降低,新的问题开始显现。有一位接近经销商的人士向21世纪经济报道指出,“有些车企的情况比较明显,比如上汽通用,它现在整个价格体系已经很混乱,凯迪拉克(‘国五’车型)的价格已经下探到十几万,然后又影响到别克和雪佛兰。”

  这很容易让经销商陷入“恶性循环”,一损俱损,上述人士指出,在这种情况下,经销商确实存在很大风险,“卖一辆车要赔不少钱。”

  石国清也对21世纪经济报道记者指出,有些主机厂对内部员工以过低的价格处理“国五”车型,对上海本来就非常脆弱的市场是“雪上加霜”。

  他表示,上海当前有七成经销商是亏损经营,已经不堪重负,主机厂推出高额折扣本意是好的,但在一定程度上影响了市场的价格体系,也加大了经销商的运营压力。

  石国清指出,有些车企还在向经销商继续拨发非“国六b”排放标准的汽车,并根据之前制定的商务政策计划进行返利考核。

经销商不堪重负

  “我们也非常体谅他们。”石国清说,“主机厂的生产计划一般是三年,去年汽车市场是断崖式下跌,之前生产的汽车也有很大的库存压力。只能说,这是生产周期和政策实施时间之间存在矛盾。”

  与此前排放标准的汽车切换经历不同,“国六”切换面临着诸多挑战,一方面,上海的“国六b”实施时间本身更为紧迫,且只给了一个月的上牌缓冲期(此前“国五”切换是3个月);另一方面,汽车市场也进行了首次下调,给市场切换到“国六”车型增加了难度。

  据悉,受经济大环境的影响,上海的汽车销量自去年5月以来一直处于同比下滑的态势,2018年全年,累计汽车销量同比下降8.9%,今年1-4月累计汽车销量同比下滑12%,且至今未出现转暖的迹象。

  市场低迷的同时,消费者也开始持币观望。需要指出的是,这种观望并非在“国五”和“国六”车型之间,而是对“国五”车型降价的观望,正因此,尽管上海3万辆左右的“国五”车库存看似正常,但不少经销商担忧,最后的“冲刺”结果可能不尽如人意。

  事实上,21世纪经济报道记者从部分一线销售人员处了解到的情况是,不少车企和品牌的“国五”车型已经清得差不多了。一位长安汽车销售人员表示,“厂商都有指标,我们给的力度也很大,哪怕不赚钱也要卖的。”上述荣威的销售人员也表示,最近进店买车的基本是买“国五”,因此“清得还是蛮快的”。

  不过,整体市场并未好转,而长期的降价促销也让经销商渐渐不堪重负。

  对此,上海市汽车销售协会一方面向上海市有关部门呼吁,希望在执行“国六”标准的同时,给予经销商3-6个月的上牌过渡期;另一方面,则呼吁与经销商有唇亡齿寒关系的车企能有积极举措。

  具体而言,该协会提出了四个建议:一是立即停止向上海市经销商继续拨发非“国六b”车型;二是合理调整经销商的年度商务计划;三是提供专项促销资金,帮助经销商迅速消化非“国六b”库存车;四是承诺为经销商回购或调配非“国六b”的库存车。

(责编:肖蒙蒙)
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区