新浪汽车>行业>行业新闻>正文

第十代雅阁“逆流而上” 实力争夺B级轿车王座

第十代雅阁“逆流而上” 实力争夺B级轿车王座
2018-12-27 17:54:14 新浪汽车

随着第十代雅阁11月销量超越迈腾、帕萨特以及凯美瑞,以及新品效应带来的持续增长趋势,可以看到全新一代雅阁正在以全面革新的决心、定力和冲劲,打破“德系双雄”称霸B级车局面。

第十代雅阁SPORT TURBO第十代雅阁SPORT TURBO

  2018年中国乘用车市场二十多年来首次真正意义上出现负增长已成定局。根据中汽协的数据,9月到11月,乘用车市场已连续三个月跌幅超12%。1-11月乘用车销量为2148万辆,同比下降2.8%,预计全年销量同比增速为-3%左右。

  中国车市整体遭遇“寒流”,随之而来的是轿车、SUV以及MPV三大细分市场的销量均出现不同程度的下滑。其中轿车11月份销量达到107.6万辆,同比下滑11.9%,1-11月累积下滑11.4%。

  在轿车中B级车的表现尤为值得关注。一方面,这一细分市场受到的压力越来越大,包括来自A级车和SUV的冲击,11月B级车的市场份额跌破两位数,仅占轿车市场的9.7%;另一方面B级车的格局正在悄悄发生巨大的变化。“德系双雄”称霸多年B级车的局面有望被打破。

第十代雅阁“逆流而上”  实力争夺B级轿车王座
雅阁冲击B级车王座

  眼下,中级车市场最大的看点莫过于雅阁的强势发力和迈腾的略显疲态。在连续两个月不断追击之后,雅阁在10月份打破了迈腾长时间销量领先的局面,单月销售达1,9041辆,成为B级轿车中的销量冠军。11月,十代雅阁继续高歌猛进,单月销量超过两万辆,达到2,0509辆,掀开了中高级车“雅阁时代”的全新篇章。

  纵观国内车市发展,在过去短短二十年间,中高级车市阵营先后走过了“雅阁时代”、“凯美瑞时代”和“德系双雄”等等。可以说,B级车市场基本上在被迈腾、凯美瑞、帕萨特以及雅阁所控制。

  早在1997年,雅阁就已经熠熠生辉,2003年第七代雅阁国产之后,更是在B级车市一枝独秀。在这之后的很长一段时间里,中高级车的霸主之位,就在德日系的领头车型之间不停更迭。随着年轻一代购车阶层的崛起,以雅阁、凯美瑞为首的日系车全面掀开产品“年轻化变革”浪潮,B级车市场格局再次迎来日系当道的时代。

  自进入中国以来,雅阁见证了中国车市高速发展的20年。随着第十代雅阁11月销量超越迈腾、帕萨特以及凯美瑞,以及新品效应带来的持续增长趋势,可以看到全新一代雅阁正在以全面革新的决心、定力和冲劲,打破“德系双雄”称霸B级车局面。当然,车市向来风云变幻,雅阁仍不可掉以轻心。以凯美瑞、帕萨特为代表的劲敌,也在今年迎来了换代,B级车市场的竞争正在呈现白炙化的态势。

第十代雅阁锐·混动第十代雅阁锐·混动
雅阁为何能逆流而上?

  在全系产品更新换代上市的第一个完整月9月,雅阁销量达到了18,598辆,在中高级车市场总销量下滑7.8%的情况下逆势上扬25.4%。今年1-11月,雅阁累积销量达到15,6705辆,同比上涨7.2%。按照这一上扬势头,雅阁销量有望在12月继续突破两万大关。这成为了车市寒冬中的一股暖流,也给整个B级车细分市场注入了活力。

  在整体车市处于寒冬状态,B级车细分市场遭到A级车和SUV的冲击之下,雅阁能够逆流而上,与其近20年打造的产品实力和市场影响力密不可分。从1999年到2018年,从第六代到第十代,雅阁已成为国内中高级轿车领域里面不可或缺的实力派车型,总销量已迈过200万辆大关,良好的品牌和口碑影响力已在汽车业内根深蒂固。

  而如今的雅阁销量之所以能够成为“一股暖流”,换代后的第十代雅阁功不可没。自今年4月发布以来,第十代雅阁销量持续领衔中高级车市,截止至今累计销量突破10万辆。它拥有SPORT TURBO、SPORT HYBRID完美动力矩阵和丰富产品线,全系共9款车型充分满足消费者需求。

  推陈出新的第十代雅阁进一步提升了产品力,以全面颠覆以往的年轻造型设计和极具竞争优势的“运动、科技”实力,圈粉年轻消费族群。在营销上,通过IP巨星的圈层营销,进一步加速了与年轻消费层的价值沟通。

  除了增强产品力、定位年轻化以及IP巨星粉丝营销,价格下探也是雅阁在车市寒冬中得以逆势增长的关键要素。第十代雅阁的价格区间在16.98万到25.98万元之间,在提供给消费者更为宽裕的选择区间的同时,与同级别其他竞品对比,产品诚意更足,让更多人能够以实惠的价格享受到高品质中级车。凭借着超高的性价比和产品口碑,新一代雅阁赢取市场的欢迎也是理所当然的了。

第十代雅阁“逆流而上”  实力争夺B级轿车王座
双动力产品矩阵 混动强化野心

  随着8月第十代雅阁锐·混动快速跟进上市,第十代雅阁组成了完美的动力产品矩阵。雅阁在车市寒冬中逆流而上的另外一个重要因素,就在于“双产品矩阵战略”的奏效。这也是推动新一代雅阁在“寒流之下勇猛逆行”的动力之源。

  第十代雅阁SPORT TURBO汽油版借年轻化的外观设计、激发驾驭激情的运动操控和全方位升级的智能科技,市场销量增长势头迅猛。而第十代SPORT HYBRID雅阁锐·混动一点也不逊色。作为雅阁品牌的旗舰车型,第十代雅阁锐·混动搭载本田全新进化的第三代i-MMD混动系统,可以针对不同路况,灵活从纯电驱动、油电混合驱动以及发动机直接驱动三种模式中无缝切换选择最佳的行驶模式,使车辆一直保持在最佳工况,兼顾了节能环保与驾驶乐趣的混动技术魅力。

第十代雅阁“逆流而上”  实力争夺B级轿车王座

  随着能源的紧张以及排放标准越来越严苛,消费者对混动车型的需求正在成为车企竞争的高地。可以毫不夸张地说,全新雅阁锐·混动不仅树立起了本田在中高级车市场中的绝对自信,还为雅阁登上中高级车王座地位的野心提供了支撑。上市首月9月,雅阁锐·混动便取得了2197辆的亮眼成绩;10月实现销量2746辆,11月实现销量2951辆,持续保持中高级混动轿车销量冠军地位。

  值得一提的是,尽管丰田在油电混合动力技术上已经领跑了二十年,而混动凯美瑞也是标杆产品,但本田正构建与丰田不同混动路线的竞争格局。如果说丰田用传统内燃机车思路做混动车,而本田则是用电动车的思路在做混动,带来了更低的油耗和更高级的驾驶质感,革新了大众对混动的认知。搭载第三代i-MMD混合动力系统的十代雅阁锐·混动,也将凭借独树一帜的混动价值优势,继续为雅阁品牌提供迎合全新消费趋势的强力支撑。

(责编:牛建峰)
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区