新浪汽车>行业>行业新闻>正文

董扬:今年车市表现并不差 三大方面可圈可点

董扬:今年车市表现并不差 三大方面可圈可点
2018-12-08 11:16:46 新浪汽车

中国汽车工业协会常务副会长董扬表示,今年汽车销量与去年相比将持平或者更低,但实际上今年的发展并不错,特别新能源汽车、自主创新和自主品牌的发展,正在走在由大变强的路上。

  新浪汽车讯

董扬:今年车市表现并不差 三大方面可圈可点

  中国乘用车市场的销量已连续数月下滑,呈现惊人疲态,整体局面不容乐观。今年10月份,国内乘用车共销售204.68万辆,同比下降12.99%,连续第四个月下滑,也是自2012年初以来的最大跌幅。

  1-10月,乘用车累积共销售1930.40万辆,同比下降1.02%,为今年首次负增长。尽管11月和12月的销量尚未发布,但从目前的判断来看,全年车市销量出现20余年来首次负增长几乎已成定局。

  “今年汽车销量与去年相比将持平或者更低,很多人开始批评汽车行业,但事实上这是当前多种综合因素造成的,不是汽车业做错了什么,不是供给侧问题,而是市场端多重因素的叠加。”

  12月8日,中国汽车工业协会常务副会长董扬在2018中国汽车企业创新大会说道。他认为,中低人群收入减低,3-4线城市需求减弱,压低了今年的销量增长。此外,政策调控也起到了一定的作用。

  董扬还认为,中国汽车行业今年的发展实际上可圈可点,表现并不差,主要体现在三个方面。第一,新能源汽车市场发展良好,同时电池技术、充电设施在不断完善。

  根据中汽协的数据,尽管整体车市低迷,但新能源汽车销量却在逆流而上,成为寒冬中的一股暖流。1-10月,新能源汽车累销量达到86万辆,同比增长75.6%,全年新能源汽车销量预计将达到110万辆。

  “未来3-5年,中国新能源汽车不只在数量上,也在质量上成为全球第一,是可以实现的。”

  第二,自主创新好。现在各大车企,包括上汽、广汽、比亚迪、长安都在投入巨额资金和人力进行技术创新,与国际车企的差距正在缩小。

  第三,自主品牌企业势头不错,尽管中国品牌在分化,但正走在由大变强的路上。

新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区