新浪汽车>行业>行业新闻>正文

东风雷诺福兰:提升品牌知名度 做好SUV市场

东风雷诺福兰:提升品牌知名度 做好SUV市场
2018-11-29 19:28:54 新浪汽车

和新浪这样的重量级媒体合作,是我们工作重要的一部分,我们也非常地高兴能够在微博的平台上去分享东风雷诺,不管是产品,还是营销,以及我们企业的发展的每一个里程碑。

时间:2018年11月27日 星期二

地点:武汉国际博览中心B6馆

受访高层:

东风雷诺福兰:提升品牌知名度 做好SUV市场

雷诺亚太区主席、雷诺集团中国业务区高级副总裁、东风雷诺汽车有限公司总裁福兰先生(François PROVOST)

东风雷诺汽车有限公司市场销售部部长助理陈晓波先生

 

1.我有两个问题。第一个,雷诺-日产-三菱联盟一直上头条,这个对雷诺在中国的形象以及未来的发展会不会有影响?第二个,今年车市遭遇寒流,未来东风雷诺计划如何应对?

福兰:首先回答您的第一个问题。这件事对我们没有太大影响。针对东风雷诺,我们在五年前就已做好清晰的规划,现在还是要集中精力做好规划的执行。我们计划导入的9款车型已经按日程在开发当中。今天新科雷嘉上市,对我们来说是非常盛大的事件,我们全面提升了第一款本土化产品,同时这款产品也非常适应中国市场的需求。

现在回答您第二个问题。今年车市进入寒冬是行业外部和自身以及消费者等多重因素导致的。对此,东风雷诺会更加客观理性地看待当前中国汽车市场,制定客观的目标量,并脚踏实地做好产品、维护好经销商网络体系的稳定、追求更高质量的服务,来加强客户的黏性,从而巩固东风雷诺在中国市场的地位。

2.2022愿景中提到,未来东风雷诺会有9款产品导入,但是新能源只有3辆,这些产品的比例是不是有点不足?未来我们的新能源规划大概是什么样的?

福兰:首先,雷诺在欧洲的电动车市场占有率超过20%以上,具备雄厚的技术实力。但在国内的新能源领域我们可以看到,销量最好的前20名基本没有合资企业。所以,和其他合资企业相比,我们站在同一起跑线上。未来,我们将充分利用雷诺专用电动车平台、雷诺全球领先的零排放电动技术推出丰富的电动产品阵容。今年,雷诺全新纯电动车型K-ZE在巴黎车展亮相,东风雷诺的新能源布局也已经安排在日程上,为中国用户带来更为环保的出行方式。在导入产品的过程中,东风雷诺也会充分考虑中国消费者的诉求。比如中国消费者较为关心的续航里程数、充电桩的便利性、电池及电动车的安全性、空间舒适性等,为中国消费者带来独特的专属的产品体验。

3.能具体介绍下未来几款新能源车型的情况吗?

福兰:明年我们即将推出的新能源车型是在巴黎车展亮相的雷诺K-ZE。至于其他的规划,今天不再细说,但可以透露的是,东风雷诺在新能源市场有很大的竞争力,我们会覆盖经济型的电动车细分市场,未来也计划覆盖到所有的细分市场。

4.您认为中国新能源产业的发展面临的挑战是什么?

福兰:我认为可能面临的挑战是政府补助。如果政府突然大幅度下降电动车补助,可能会导致整个行业要求自身在一定时间内迅速降低成本。但我相信中国政府会很合理地去调控管理,所以我对中国未来几年新能源产业的发展是非常有信心的。虽然现在电动车市场与政府补贴以及当地政府建设紧密相关,但我相信在一些涉及到限牌的大城市,一旦市场上有优秀的、经济型的产品出现,就一定有客户会为它买单。

5.欧洲存在禁售燃油车的时间表吗?

福兰:国家与国家之间是有区别的,可能在一些地方政策里面会有,但并没有一个全面的计划或政策。

6.咱们跟东风合资的易捷特现在发展怎么样?对电动车的合资公司有没有影响?

福兰:雷诺在中国的策略,包括东风雷诺易捷特,不会有很多变化,因为我们不会再重新设定我们的战略目标。雷诺在中国接下来要做的就是交付我们之前所定的计划,我们规划的产品都在按日程在开发过程中。

7.在渠道建设方面,东风雷诺是否按照之前的节奏在走,能跟我们透露下具体的情况吗?

福兰:我们目前正按照计划在走。今年的目标是稳定现有的200多家经销商网络,同时会扩充卫星店数量。到2022年,我们的经销商网络会发展到400家。我们希望能够有更多优秀的经销商加入到东风雷诺,从而带来更好的销量,同时也希望他们能够理解我们的品牌,为自己创造更好的盈利水平。

中国汽车市场正趋于成熟,在市场销售领域20年的经验告诉我,优秀的经销商会越来越强大。未来,优秀的经销商能够提供好的服务质量、好的运营管理,同时拥有稳定的团队。在当下的汽车市场,经销商队伍的服务质量,以及其专业性,是决定品牌能否成长的重要因素。因此,我们要追求网络的质量,而不是数量。

8.我们在法国看到了非常漂亮的梅甘娜,为什么没有计划将其引进中国?

福兰:我们的产品规划需要考虑用户的需求。目前,我们有两个工作重点。第一是以SUV为中心,导入更多让消费者信赖的产品;第二是希望在新能源领域有所突破。

9.2018年,您经常去一些经销商店实地走访,不知您给他们带来了什么力量或者思路?

福兰:第一,虔诚的态度。如果想听到客户的真实声音,必须要走访经销商。第二,给予经销商信心。我们尊重经销商团队,希望我的走访能给他们带来信心。第三,提出针对性意见或建议。我们会向经销商提出具体的问题,比如在销量、售后等方面给出一些意见、建议,并提供一些行业信息。同时,经销商也会向我们提出一些需求。

东风雷诺是一个年轻的合资企业,在供应链上游已经做得非常好,例如武汉工厂,已是联盟当中优秀的工厂之一。但在下游的市场销售方面,我们的能力比较薄弱。在中国汽车市场大环境下,卖车将不再容易,所以我对下游市场销售非常关注,希望能够给予他们更多支持。

10.我们同样也很关注雷诺的轿车,例如塔利斯曼,不知道有没有发展轿车的计划?

福兰:我们会有轿车的导入计划,此外还有更多的技术和产品,但会合理把控执行速度。目前,我们最重要的工作还是聚焦在提升品牌的知名度上。

11.目前中国汽车市场面临SUV增量放缓,甚至下滑的态势。而东风雷诺的纯电动车发展取决于中国的市场政策,那么我们会不会选择N-EV或新能源车这两个方面补充?

福兰:会在规划当中,也会有SUV的跨界车型。目前我们希望能够着重发展SUV,可能你会感觉太保守,但可以看到的是在中国市场紧凑型SUV细分市场中,合资企业销量已经达到300万台,而法国整个市场只有200万,所以我们希望做好SUV市场工作。

说到新能源,电动车是很好的方向。和其他合资企业一样,我们是站在同一起跑线,甚至是赶超的,因为我们有欧洲领先的技术,但目前最重要的还是做我们的工作重心和规划的执行。

12.新科雷嘉目标用户是有Pre30有智青年,那么在营销层面会不会有一些针对性的社交媒体投放计划?

陈晓波:东风雷诺目前拥有3+3官方媒体平台,第一个是东风雷诺官方新浪微博,第二个是东风雷诺的官方微信,第三个是今日头条、知乎、抖音等,这些平台涵盖了不同年龄层级的目标消费人群,以及他们的媒体喜好和接触习惯,因此新科雷嘉的营销层面是全面且具有针对性的。

当然和新浪这样的重量级媒体合作,是我们工作重要的一部分,我们也非常地高兴能够在微博的平台上去分享东风雷诺,不管是产品,还是营销,以及我们企业的发展的每一个里程碑。我相信未来我们会和新浪会有更好的合作,拥有更多的微博用户群体,让他们接触到雷诺品牌和东风雷诺的企业信息、产品信息。

13.相比于合资品牌其他车型来说,新科雷嘉在产品层面有什么独特的优势?

福兰:第一个是“智悦设计”。我们拥有同级最优的LED灯组:全LED前大灯+C形日间行车灯+立体光带式LED尾灯。同时配备同级独有的7英寸TFT彩色液晶仪表盘,此外还有同级最好的欧系高质感软包工艺内饰。

第二个是“智趣科技”。新科雷嘉搭载同级最优的EASY LINK智能互联系统,充分迎合年轻用户的驾驶习惯,增加移动出行的趣味性、互联性。此外,还配备同级独有的CLEAN AIR PM2.5空气净化系统,能够为用户打造更加舒适的驾乘空间。

第三个是“智享安心”。新科雷嘉大面积采用超高强度钢、热成型钢等材料,在车身A/B柱及后防撞梁等关键部位,采用同级竞品极少采用的1500MPa热成型钢,同时全系标配6安全气囊。与此同时,新增的同级独有的ADAS系统以灵敏的感知能力、迅速的预警能力为用户保驾护航。

新科雷嘉延续上一版车型高品质并全面升级配置,凭借“智悦设计、智趣科技、智享安心”三大产品优势在同级对手中脱颖而出。同时拥有更具诚意的售价。此外,基于对产品的信心,我们还开创性推出5年或12万公里质保的优惠政策。换句话说,新科雷嘉完全可以满足年轻客户对外观设计、科技配置、安全品质及优惠政策方面的需求。因此在同级别领域,我们向客户提供了最好的产品。

(责编:赵晨)
高端访谈
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区