新浪汽车>行业>行业新闻>正文

第三季度亏损3.78亿美元 中国成福特最头疼市场

第三季度亏损3.78亿美元 中国成福特最头疼市场
2018-10-30 15:28:22 新浪汽车

福特第三季度在中国亏损3.78亿美元,而相比之下去年同期利润为1.02亿美元。这近5亿美元的波动使福特原本盈利的亚太地区深陷泥潭。

第三季度亏损3.78亿美元 中国成福特最头疼市场

  (新浪汽车 10月30日报道)世界最大的汽车市场中国正在给福特汽车公司带来一些相当头疼的问题。

  根据最新的财报数据,福特第三季度在中国亏损3.78亿美元,而相比之下去年同期利润为1.02亿美元。这近5亿美元的波动使福特原本盈利的亚太地区深陷泥潭。基于这一原因,福特已经放弃了到2020年将全球利润率提高至8%的目标。  

  在如此糟糕的业绩之下,福特对中国市场进行了重组。按照规划,中国市场与北美市场并列成为福特的两大核心市场。福特中国升级为独立运营的业务单元;升级后的福特中国将直接向全球总部汇报。

  同时, 值得注意的是,陈安宁回归了福特,出任福特汽车公司集团副总裁、福特汽车中国公司总裁兼首席执行官,负责领导中国业务的振兴和发展。

  现年57岁的陈安宁曾在福特工作17年,他1993年担任福特汽车全球本部产品和制造工程师,最高至福特亚太部整车产品项目高级总监。2010年,陈安宁加入奇瑞,曾担任奇瑞汽车有限公司首席执行官、奇瑞捷豹路虎汽车有限公司董事长。

  福特在中国的销量下滑主要原因在于基本上没有新车型推出,只靠老款车硬扛,与此同时,竞争对手都在不断推出新车,竞争加剧。

  世事变迁太快。就在几年前,中国市场还给福特带来了一个巨大增长机遇。2011年,福特在华市场推出“1515”战略,即到2015年在中国持续推出15款新车。随着这一政策,在过去的6年时间里,福特每年都保持两位数增长。但进入2017年后,“1515战略”的红利似乎已经消耗殆尽,于是销量开始下滑。

  今年9月,福特在中国市场的销量为64,383辆,同比下降43%,接近腰折。今年1月至9月,福特在华销售较去年同期下跌30%,累计销售为585,000辆。

  对于这发生的一切,连福特全球市场总裁吉姆•法利(Jim Farley)都感慨道:“中国真的改变了。”的确,中国变了,连续多年保持全球最大的汽车市场,只是福特错失了因变而变的时机。

  不过,似有觉醒的福特正准备通过产品闪电战来推动销量。福特计划到2025年底,在中国推出超过50款新车型,其中包括8款全新SUV车型,至少15款福特和林肯品牌电动车型。 

  法利称,“这些新产品的推出以及提高利润增长的机会,实际上取决于上述产品以及它们如何进入市场。”

  同时,他称,“中国市场对福特汽车的赢利和持续发展至关重要。作为全球最大的汽车市场,中国市场独具领导地位,并成为行业发展的焦点。”(Dora)

(责编:牛建峰)
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区