新浪汽车>行业>行业新闻>正文

FF驳斥恒大:未额外提供5亿美元并阻碍其他资金

FF驳斥恒大:未额外提供5亿美元并阻碍其他资金
2018-10-08 14:10:47 新浪汽车

FF回应恒大公告称,在初步投资8亿美元后,恒大7月份同意比原计划在2018年增加投资5亿美元,但未按照协议进行。同时,恒大极力获得FF中国以及FF所有知识产权的控股权,并阻碍FF立即从其他渠道获得资金支持。

FF驳斥恒大:未额外提供5亿美元并阻碍其他资金

  (新浪汽车 10月8日报道)恒大健康10月7日晚发布公告称,法拉第未来(Faraday Future)创始人兼CEO贾跃亭利用其在合资公司多数董事席位的权利操控合资公司,在没达到合约付款条件下,要求恒大提前支付7亿美元,并以此为借口于2018年10月3日在香港国际仲裁中心提出仲裁。

  针对恒大健康的公告,新浪汽车第一时间从FF的twitter上获得了相关回应的公告。FF称,2017年11月,FF欢迎恒大健康成为了公司关键的投资者。恒大承诺在三年内投资20亿美元,占合资公司45%股份,包括在2018年底前支付8亿美元,后续再支付12亿美元。从此,FF在贾跃亭的带领下朝着首款车型FF91的量产取得了巨大进步。8月28日,法拉第未来宣布首款量产车型FF 91的首台预量产车在汉福德工厂下线。

  FF称,在初步投资8亿美元后,恒大7月份同意比原计划在2018年增加投资5亿美元(后续12亿美元中的5亿美元)。与恒大健康的公告相反,贾跃亭没有利用其在合资公司多数董事席位的权利操控达成这些协议。为了尽快使得FF91量产,恒大在签署协议前就深知需要资金的原因以及何时需要资金。

FF驳斥恒大:未额外提供5亿美元并阻碍其他资金

  FF还称,尽管FF和贾跃亭满足了双方7月份签订的进一步投资协议要求,恒大却未能继续按照协议继续增资。相反,恒大进行了投资收缩,同时极力获得FF中国以及FF所有知识产权的控股权和控制权。

  FF还爆料称,恒大正在阻碍FF立即从其他渠道获得资金支持。这是一个基本的、常识性的公平问题:恒大不应该被允许扣留资金,同时阻止FF接受其他资金或投资。

  目前,FF或已经再次遭遇“资金荒”。根据新浪汽车的报道,接近FF消息人士称,FF在7月份耗尽恒大的8亿美元投资后,已经陷入困境。该公司拖欠了部分供应商和经销商的费用,在考虑裁员。同时,9月底,汉福德工厂发生了一场火灾。这被视为FF91量产过程中的一个重大挫折。

  以下为FF声明:

  2017年11月,我们欢迎恒大健康成为FF的主要投资方。恒大以20亿美元的交易对价获得FF母公司45%的股权,约定于2018年年初支付8亿美元,并承诺在之后支付剩余12亿美元。自此,FF在创始人及全球CEO贾跃亭先生的带领下,在推动FF 91交付和量产项目上取得了巨大的进展。FF已经跑通了包括供应链在内的所有量产准备。2018年8月28日,FF在汉福德工厂庆祝了首台预量产车的按时顺利下线,并量产在即。

  近期,投资方恒大单方面对于与FF母公司早前所签订的投资合约条款出现多条违约,期间经过多次友好交涉和严正敦促,恒大依然在没有合法依据的情况下拒绝履约,尤其是未能按时履行对FF的相关财务承诺。FF正在通过公平、公正、公义的一切必要手段来保护公司、全球近2000名员工和全球预订用户的正当利益,并确保尽快高品质地向全球用户交付FF 91量产车。

  2018年1月,FF和投资方就已确认了总体预算。此后,通过月度经营报告向投资人定期同步资金预算执行情况和未来资金计划,而且所有资金支付均在投资人委派的财务人员审核下执行。

  在支付了首笔8亿美元之后,2018年7月,恒大主动提出签署原投资协议的补充修订协议(三方协议),并同意在原合约约定日期之前,进一步向FF提供资金保障,包括在2018年内支付剩余12亿美元中的5亿。与恒大向媒体以及股东所称不同的是,包括FF全球CEO贾跃亭先生在内的任何人,都没有对董事会进行“操控”,以达成相应的补充协议。

  为了实现FF 91在2019年的量产交付,恒大对于在2018年提前支付剩余融资金额的补充协议——包括为何需要这些资金,何时需要这些资金——有着全面和深入的了解。

  然而,与报道相左的是,虽然FF和公司创始人贾跃亭先生已经如期完成了2018年7月投资方提出签署的三方协议中要求的全部支付条件,除了首笔8亿美元投资之外,恒大未能兑现向FF支付任何额外资金的承诺,反而试图获得对FF中国和FF所有知识产权的控制权及所有权。在这期间,恒大也阻止FF接受任何来自其他来源的直接融资。

  因此,“FF解除所有协议”的唯一原因是因为恒大未能实现其意图,继而拒绝支付其已同意支付的资金。这是最基本,最常识性的公平问题 —— 恒大不应该一方面拒绝支付资金,另一方面享受补充协议生效后的权益,包括接管FF中国的大部分经营管理权。

(责编:牛建峰)
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区