新浪汽车>行业>行业新闻>正文

公益|雪豹守护行动发起 一汽丰田CSR如何“授人以渔”?

公益|雪豹守护行动发起 一汽丰田CSR如何“授人以渔”?
2018-08-22 17:36:28 新浪汽车

8月22日,“世界屋脊守护者 2018一汽丰田雪豹守护行动”发起,该行动致力于保障布托湖国家级湿地公园的生态健康,促进整个生态系统优化与改善。

公益|雪豹守护行动发起 一汽丰田CSR如何“授人以渔”?

  新浪汽车讯

  青藏高原上的布托湖国家湿地公园,丁青县北部的一颗明珠,是澜沧江上游最重要的水源涵养地。

  同时,高原特有水禽斑头雁、赤麻鸭,乃至青藏高原的珍稀物种雪豹,都把这里当作重要的栖息地。

  然而,随着草场退化、野生动物盗猎、不规范的旅游、人类与野生动物的冲突、发展水平落后等问题的不断暴露,布托湖国家湿地公园的生态状况变得不容乐观,由此,布托湖湿地的景观恢复与生态保护,成为了亟待被关注并施与良策的重要环保课题。

  也正是为改善雪豹等珍稀野生动植物的生存状况,8月22日,“世界屋脊守护者 2018一汽丰田雪豹守护行动”由此发起,除一汽丰田外,绿基会以及山水自然保护中心一同作为主办方,在丁青县人民政府的大力支持下,保障布托湖国家级湿地公园的生态健康,促进整个生态系统优化与改善。

“授人以渔”的实际行动

  值得注意的是,本次活动将从科学研究、生态修复、社区发展和自然体验四个角度出发,一汽丰田除在科研环保等常规领域作以支持外,也将从创新角度号召社会共同参与,以此优化公民环保意识。

一汽丰田汽车销售有限公司党委书记、总经理 田青久一汽丰田汽车销售有限公司党委书记、总经理 田青久

  对此,一汽丰田汽车销售有限公司党委书记、总经理田青久表示,企业将从四个维度对本次CSR活动作以发力。

  首先,将于丁青县建立占地面积200平米的“体验中心”,用于对高原珍稀动植物展示,以此建立科普教育平台,号召更多人士参与其中。

  其次,一汽丰田通过携手绿基会、山水自然保护中心,并联动高校及环保专家通力合作,发起“生态保护创新大赛”,这是针对高校生态公益的实践专项,旨在帮助青年学子提升对我国生态环境问题的了解和保护意识,并提供环保实践平台,群策群力,为公益形式提供更多创意。

  此外,一汽丰田也将承担起长期招募保护雪豹的志愿者工作,并向民众科普其重要意义,以期成为志愿者的沟通和参与平台。

公益|雪豹守护行动发起 一汽丰田CSR如何“授人以渔”?

  与此同时,借助完善的600余家售后网络,一汽丰田也将面向600万品牌车主乃至社会公众,传递出人与车、人与自然和谐共生的重要意义。

  授人以鱼不如授人以渔,一汽丰田希望能用切实行动,号召社会、企业、公民宣传环保责任的同时,同时完成对自己负责任企业公民的形象深化。

更多维度的公益发力

  值得注意的是,本次雪豹保护行动也是一汽丰田在“环保”领域的延伸,此外,在该维度,一汽丰田也连续多年赞助了 “绿色空间”大学生环保网站,并成功组织 “志愿者植树”、“大学生暑寒假环保实践行”、“学长的火炬”及“校园环保周”等活动。

  “一方面,在生态环保上,我们要做积极的践行者;另一方面,在公益项目上,我们有义不容辞的责任;”也如田青久表示,除在“环保”作以发力外,“安全”、“育人”等维度,一汽丰田也正作以深耕。

公益|雪豹守护行动发起 一汽丰田CSR如何“授人以渔”?

  例如,其连续多年举办 “小手拉大手”儿童交通安全教育活动,以提高全国低幼龄儿童家庭交通安全意识。育人领域,不仅启动了“爱心图书室”项目,还与经销商携手在全国目标地区建立希望学校,并针对部分学校举办 “一汽丰田‘你好!少年’夏令营活动”。与此同时,针对贫困大学生举办大学生筑梦行动-助学金发放仪式,助力大学生圆梦。

  截至目前,一汽丰田在企业社会贡献上累计投入近亿元,直接参与人数累计达到110余万人,间接覆盖人群高达1.2亿人次。

  实际上,汽车企业在被赋予更多的环保责任的同时,提供能够满足环保需求的汽车产品,这也是积极履行社会责任的又一体现。

公益|雪豹守护行动发起 一汽丰田CSR如何“授人以渔”?

  因此,在继承丰田品牌环保造车的理念基础上,一汽丰田也致力于为家庭制造出“更安全”、“更环保”的汽车产品。例如,随着TNGA架构,奕泽等车型在优化驾乘感受的同时,安全环保的设计理念也得以提升。而自2006年第一款混动产品的落地,低碳减排已经植入到丰田的品牌理念,

  “丰田环境挑战2050”战略中,“使汽车产生的负面影响无限接近于零”和“为社会带来正能量”成为未来企业的发展目标,一汽丰田也将在完善自身公益架构的基础上,遵循此战略,不断进行项目创新,打造持续标签化的环保公益活动,以此为丰田品牌在中国的公益环保事业贡献一己之力。

(责编:Autom)
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区