新浪汽车>行业>行业新闻>正文

现行关税前 美系进口车撑下去做“HERO”会很难

现行关税前 美系进口车撑下去做“HERO”会很难
2018-08-13 10:00:18 新浪汽车

业内普遍认为关税不会形成常态化,在没有回归15%之前,美系车通过硬扛做“HERO”显然不是明智之举。

  一直以来,美国电影中都宣扬着单骑闯关“孤胆英雄”似的电影情节,在枪林弹雨中能够以一敌十,并且能够面不改色,心不跳。特别是漫威电影中的“超级英雄”展示着美国独有的“英雄”情节,不过最近几年独撑荧屏和体育赛事的英雄和明星们相继抱团取暖,用集团的形式让钱赚的更容易。虽然业界有人认为无悬念的竞争让商业化市场缺失了活力,但在全球经济并不“坚挺”的今天,也是走下去的理由之一。虽然如此,但美国传统工业中却依然各立山头,毫无相互牵手的迹象,在美国汽车产业中貌似每一个车企都想做自己品牌的“HERO”,而结合特朗普政府一系列匪夷所思的政策,车轮上的国家在逐步进入慢速发展时代。

现行关税前 美系进口车撑下去做“HERO”会很难
和全球环保车趋势反着来

  全球汽车产业都在解决如何更多的提升燃油经济性,更少的排放汽车污染,更快的步入新能源汽车时代。美国却在这个方面与世界反着来。美国政府2日宣布,拟冻结奥巴马政府时期对汽车油耗和碳排放量订立的法规,理由是相关法规强迫车厂生产环保汽车,但环保汽车造成了更多的交通事故。

  奥巴马政府于2012年订立法规,分阶段提升美国的汽车燃油效率,至2025年,车型的油耗下限需为每加仑54.4英里。订立这一法规意在减少燃油消耗,从而减少温室气体排放。特朗普政府却在新提案中冻结了2021年车型耗油最少达到每加仑37英里的规定,并取消1970年《空气清洁法案》允许13个州自定义严格空气污染标准的权利,将排放标准制定权收归联邦政府。

  如果这一提案通过,新能源汽车的推广在美国将会受阻,相对成熟的大排量SUV、皮卡还会继续成为主流。保住了福特F、雪佛兰、GMC、林肯领航员类型的全尺寸SUV、皮卡的销量不会下降。在7月份的美国销量中,我们可以看到福特F系列皮卡的市场需求较强劲,但是依然无法抵消轿车低迷的销量表现。由于福特轿车需求量再次下滑以及零售量较去年同期呈两位数下跌,福特汽车今年7月共售出192,743辆,同比下滑3.3%。其中,福特品牌和林肯品牌交付量均出现下滑,分别同比下降2.9%和11%。  

美系品牌面对关税调整行动很迷茫

  北美市场中,林肯销量下滑的原因主要是MKZ和MKC两款车型销量下滑,而上市不久的大排量全尺寸SUV林肯领航员,销量表现是林肯家族中不错的,被评为“2018北美年度车”,领航员成为该奖项成立24年来首款获此称号的林肯车型。可想而知市场对于大排量全尺寸SUV的需求强烈。

现行关税前 美系进口车撑下去做“HERO”会很难

  而除了美国以外的国家,为了环保和推进新能源车型,都从各方面卡住了大排量车型进口的数量。所以,虽然领航员在配置和动力上拥有不错的实力,但其风格并不适合中国汽车产业的需求。加之中国对美进口车关税调整,与之相同的车型,比如凯雷德、福特F系列和部分美国产宝马X和奔驰GLS等车型进口数骤减。不过与美系车不同的是,德系品牌相继小幅提升了裸车售价,宝马的一份声明中表示:“这是两款最受欢迎且利润相对较高的SUV车型X5和X6,建议零售价将提高4%至7%。”

  面对大环境因素,德系品牌的调整较为灵活,涨幅也在合理成本控制区间。另一方面,美系车却没有任何动作,不论是福特还是林肯,貌似都不想将成本分担到消费者头上。这样的精神让人敬佩,不过据媒体调查,上述品牌现在所卖的进口车都是关税调整前所进的车型,如今,到港进口车(林肯、福特F系列)到港量很小,各经销商已没有新车到店,下一步的营销策略需要等待厂家的指示。

现行关税前 美系进口车撑下去做“HERO”会很难  
混乱局势中的Super women

  笔者曾在去年和今年多次调查林肯在华营销策略,但总感觉它与福特的直属关系混乱,产品与福特套用现象严重,营销方式另类。比如,在关税调整最密集的时期,让前任北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司smart/AMG/V级车及Vito销售运营执行副总裁毛京波加盟,担任林肯亚太及中国区总裁一职,而将曾经的林肯亚太及中国区总裁梅蔼明调回到美国,虽然人士变动是双方商谈的结果,但总有一种“锅”需要有人背的感觉。如果说林肯不涨价体现的是为消费者着想的态度,那么毛京波一定是付诸行动的“Super women”。

  从林肯品牌建立以来,它与福特的关系就很混乱,福特在2006年左右内因底特律落魄而自身难保,就更难保证林肯品牌的产品和销量。所以,我们看到林肯并没有实质性的有过独立的工厂,一直以来,林肯所有车型均来自福特的工厂混产,位于密歇根的Wayne工厂、福特路易斯维尔工厂、墨西哥北部埃莫西约(Hermosillo)的冲压及组装工厂。分别生产MKZ与MKC车型。

  林肯母公司福特近两年销量及其不好,2017年,福特汽车在三大主要市场——北美、欧洲、亚太地区的营业收入分别为935亿美元、297亿美元以及141亿美元,同比分别增长了1%、4%和17%。但是营收增长没有提升公司营业利润率。因为轿车销售疲弱,福特全球汽车销量并未出现上升。在美国市场,福特汽车销量下降1.1%至2586715辆;在中国市场,福特汽车销量下降6.3%至1192625辆。

  母公司从“汽车城”萧条后,就没有多余的一份爱给予林肯,它能活着就算是幸运。而林肯在华市场中,不涨价、接受关税的主要原因,是无力,如果在一年前合资建厂也许就会有另一种样子。业内普遍认为关税不会形成常态化,在没有回归15%之前,通过硬扛做“HERO”显然不是明智之举。

(责编:李硕)
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区