新浪汽车>行业>行业新闻>正文

经销商称《三亚声明》仅为“缓兵之计” 奥迪火速换CEO护航上汽奥迪推进

经销商称《三亚声明》仅为“缓兵之计” 奥迪火速换CEO护航上汽奥迪推进
2018-07-03 11:16:00 证券日报

一汽奥迪经销商表示:“《三亚声明》当时相当于给我们(一汽奥迪经销商)吃了定心丸,现在看来只是缓兵之计。”事实上,奥迪的经销商是国内势力最庞大、结构最稳定的团体,投资人身份非富即贵,关系网坚固。

  6月28日,奥迪全球经销商大会在奥地利举行。《证券日报》记者从参会经销商处独家获悉,此次经销商大会奥迪发布了包括未来主打车型、一汽奥迪发展规和产品引入计划等多项重大讯息。

  对于大家普遍关注的上汽奥迪事宜,奥迪方面首先正式承认了上汽大众已成为其合作伙伴。同时,奥迪表示上汽合作项目正在稳步推进,将不早于2020年在中国销售。

  值得一提的是,去年2月16日,在CADA奥迪经销商联会发布的《三亚声明》中,明确提到一汽-大众奥迪经销商支持奥迪选择新的合作伙伴及建立新的销售网络的条件是:奥迪需要在2020年完成100万辆的销售目标。而在此次奥迪的声明中,却抹去了“100万辆销量目标”的限制条件。

  有一汽奥迪经销商不无感慨的表示:“《三亚声明》当时相当于给我们(一汽奥迪经销商)吃了定心丸,现在看来只是缓兵之计。”事实上,奥迪的经销商是国内势力最庞大、结构最稳定的团体,投资人身份非富即贵,关系网坚固。但即便如此,也终究难挡上汽奥迪合资项目滚滚向前的车轮。

  也有观点认为,现阶段奥迪如何处理好与一汽以及一汽奥迪经销商的关系至关重要。这不但考验着奥迪临时CEO斯科特的智慧,也将影响到奥迪在华的长期可持续发展---毕竟上次经销商的集体反戈,已让奥迪吃到了苦果。

  《三亚声明》销量条款遭删

  经销商感慨仅为“缓兵之计”

  6月28日,奥迪全球经销商大会在奥地利举行。《证券日报》记者从参会经销商处获悉,此次经销商大会奥迪发布了多条与中国市场紧密相关的信息:首先为提振一汽奥迪经销商的信心,奥迪向与会的经销商和投资人展示了未来几年奥迪所有颇具竞争力的产品;与此同时,奥迪还同步发布了一汽奥迪未来的发展规划,包括一系列的产品引入计划。

  “由于中国经销商人太多,奥迪方面邀请的大多为重要投资人和总经理级别人员,总共六个大区分三批与会。”有参会经销商对记者表示。

  事实上,参会前,上汽集团董事长陈虹宣布奥迪持股上汽大众的事就已公开,前两批与会人员尽管嘴里不说,但都在观望和期待着奥迪方面对此的态度和答复---如今上汽奥迪牌面已摊开,去年《三亚声明》是否有效?奥迪在国内市场一个渠道的承诺是否会生变?

  终于,在最后一批联席会议上,有别于前两批会议内容,奥迪方面终于针对大家高度关注的上汽奥迪项目事宜进行了说明。

  据参会经销商透露,在第三批联席会议上,奥迪方面共通告了三个事项:一是正式承认上汽大众已成为其合作伙伴;二是确认原奥迪首席执行官CEO鲁伯特·施泰德由于涉嫌在柴油车排放作弊被检方逮捕;三是上汽奥迪项目将稳步推进,不早于2020年在中国销售。

  值得一提的是,去年2月16日,在CADA奥迪经销商联会发布的《三亚声明》中,明确提到一汽-大众奥迪经销商将与奥迪在2020年完成100万辆的销售目标后,才会支持奥迪选择新的合作伙伴及建立新的销售网络。而在此次奥迪的声明中,却删减掉了“100万辆销量目标”的限制条件。

  对此,有经销商表示,据他所知,上汽奥迪或在2019年前成立销售公司,并在2020年在上汽大众现有生产线上投产第一款车型,而这些时间点都早于《三亚声明》中达成的共识。“《三亚声明》当时相当于给我们吃了定心丸,现在看来只是缓兵之计。”

  在华市场不容有失

  斯科特火速接棒奥迪CEO

  成大事往往好事多妨。就在上汽奥迪项目稳步推进之时,6月18日,由于涉嫌在柴油车排放作弊,德国检方对奥迪CEO施泰德执行了逮捕令。事实上,作为上汽奥迪项目坚定的推动者,施泰德的被捕使得上汽奥迪项目似乎又蒙上一层阴影。

  值得一提的是,就在施泰德被捕的第二天,奥迪任命销售和市场主管布拉姆·斯科特为临时首席执行官。身为标准的“救火队员”,现年56岁的斯科特处变不惊,在将奥迪首款纯电动车SUV e-tron的发布推迟到8月30日后,又将发布地点由比利时布鲁塞尔改至美国。

  资料显示,斯科特生于荷兰,职业生涯起步于戴姆勒公司,曾经是奔驰品牌在意大利的CEO。2011年他加入大众集团,2012年起负责大众乘用车的市场与销售业务;2017年9月份,他被调至奥迪品牌工作,外界普遍认为他与奥迪的“排放门”没有太大关系。

  更为关键的是,斯科特对中国市场非常重视,在最近的一次国内采访中,斯科特现身奥迪A8L上市现场:“30年来,一汽与奥迪已经形成了互信互利的深度合作伙伴关系。对我个人来讲,一汽也像家一样亲切。面向未来,我们的合作关系将更加紧密。”

  “斯科特上任后的一系列决策表明他并不想只作为过渡者,而是有志于留任首席执行官的职位。如果斯科特做好自己的工作,将有机会成为下一任正式首席执行官,因为他具备这种能力。” 有分析人士表示,目前大众集团董事会内部倾向于考察斯科特在临时执掌奥迪之后的表现,如果其能够展现出胜任该职的能力,不排除将其扶正。

  上述人士还表示,大众集团新任首席执行官赫伯特·迪斯的核心理念即是要大幅提高集团决策速度。正因于此,大众集团董事会内部已有反对施泰德重回CEO职位的声音出现。他们认为,施泰德应专注于个人的法律诉讼、为自己洗脱罪名。“尽管施泰德可能自证清白,但这将耗费太长时间,对于正与奔驰、宝马激烈竞争的奥迪来说将十分不利。” 

  数据显示,今年前5个月,奥迪品牌在华累计销售新车25.75万辆,同比大幅增长27.49%。其中,5月在华终端销量为5.15万辆(包含奥迪进口车),同比增长7.7%。

(责编:李硕)
行业奥迪大众
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区