新浪汽车>行业>行业新闻>正文

出行领域竞争加剧 丰田再投10亿美元加码

出行领域竞争加剧 丰田再投10亿美元加码
2018-06-14 15:09:08 新浪汽车

丰田已同意向东南亚最大打车公司Grab投资10亿美元,这是迄今为止该汽车制造商对出行领域规模最大的一笔投资。

出行领域竞争加剧 丰田再投10亿美元加码

  (新浪汽车 6月14日报道)据彭博社报道,丰田已同意向东南亚最大打车公司Grab投资10亿美元,这是迄今为止该汽车制造商对出行领域规模最大的一笔投资。

  据一位知情人士透露,丰田对Grab的估值刚高于100亿美元,投资后将任命一名高管担任Grab董事会成员,另有一名丰田团队成员将成为Grab的高管。

  随着电动化、自动化、网联化的快速发展,全球各大汽车制造商正朝着出行即服务的方向前行。在这种情况下,移动出行服务将降低私人汽车拥有率。通用、戴姆勒和本田等都在投资叫车应用程序以及开发自动驾驶汽车。

  为了应对出行领域发生的巨大变革以及科技公司诸如滴滴和Uber带来的巨大冲击,3月份宝马集团和戴姆勒集团,宣布合并双方的共享出行业Car2Go和DriveNo,成立移动服务合资企业,共同开拓车辆共享、叫车服务、车辆停放、充电服务等领域。

  东京资产管理公司Sawakami Asset Management股票分析师吉田达男(Tatsuo Yoshida)表示:“这是一个不错的决定——丰田在这一领域不应落后。汽车共享出行时代即将来临。对于汽车制造商来说,这是一个痛苦的现实,但如果他们正确理解的话,这可能是一个巨大的商业机会。”

出行领域竞争加剧 丰田再投10亿美元加码

  实际上,在移动出行领域,丰田的一直在积极做准备。在今年年初在CES开展的前一天,丰田总裁丰田章男宣布,丰田将从一家汽车公司转型为一家移动出行公司。丰田将开放车辆控制接口,可搭载其他公司开发的自动驾驶控制组件;在移动服务平台“e-Palette Concept”上公开服务供应商所需API。目前,丰田的“移动出行联盟”组织包括亚马逊、必胜客、Uber、滴滴出行等各个领域的标杆性企业。

  去年,丰田的交易部门丰田通商公司(Toyota Tsusho Corp。)已向Grab投资了一笔未披露的资金,而两家公司自8月份以来也一直在合作开发联网服务,开发过程中利用了丰田数据传输行车记录仪TransLog收集行车数据。

  “这笔投资不一定是为了赚钱,而是为了获得技术,从而使得丰田在更广泛的业务中占有一席之地,”位于东京的亚特兰提斯投资研究公司(Atlantis investment Research Corp。)总裁埃德文·默纳(Edwin Merner)说,“如果丰田能够在诸如自动导航等领域获得一定技术,这笔投资就是值得的。这是一种研发。”

  丰田是全球估值最高的汽车制造商,市值约为2,210亿美元。该公司一直在寻求与科技公司合作,以确保数据成为其未来业务的关键部分。截至3月31日,丰田拥有约540亿美元的现金、等价物和短期投资。

  与Grab的合作将重点放在与车队管理相关的服务上,比如维护。丰田发言人表示,两家公司正在就自动驾驶技术交换信息,但尚未就这一领域的合作做出决定。

  然而,即使估值达到了大约100亿美元,Grab仍然是一个相对较小的玩家。相比较之下,Uber估值为620亿美元,滴滴出行估值为560亿美元。不过,Grab也有强大的支持者,包括Uber、滴滴以及软银集团,现在又有了丰田。

  业内人士认为,电动化、智能化、网联化、共享化给汽车产业带来了新的变革浪潮,共享出行市场的蓬勃发展,将促使私人购车数量下降,未来车企将更多车辆销售给共享出行平台是大势所趋。报告称,2030年,全球数字出行服务业市场(主要体现为共享及无人驾驶)规模将达到2.2万亿美元。(张婷)

(责编:牛建峰)
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区