新浪汽车>行业>行业新闻>正文

FCA未来5年Jeep打头阵 克莱斯勒品牌前景堪忧

FCA未来5年Jeep打头阵 克莱斯勒品牌前景堪忧
2018-06-04 01:19:07 新浪汽车

马尔乔内对资本效率的把控是出了名的,一直以来的计划都是将FCA的资源集中在具有优势的细分市场上。因此,他表示,菲亚特克莱斯勒未来5年75%的投资将用于Jeep、Ram、阿尔法·罗密欧和玛莎拉蒂等品牌。可以推测,用在菲亚特、克莱斯勒以及道奇三大品牌身上的投资最多为25%。

FCA未来5年Jeep打头阵 克莱斯勒品牌前景堪忧

  (新浪汽车 6月4日报道)在FCA集团新的未来五年产品规划中,菲亚特、克莱斯勒以及道奇三大品牌并没有得到重点关注,无论是首席执行官马尔乔内还是其他FCA的高层管理人员对这三个品牌的任何一个都没有做具体的产品介绍。不过,马尔乔内否认了道奇和克莱斯勒将会消亡的传言。尽管幸免了被“开除” 的命运,但长期前景仍然不明朗。

  可以预测,只要管理者无法从菲亚特、克莱斯勒或道奇品牌身上找到更多盈利的方式,那么他们就会放弃。相反,在未来五年,菲亚特克莱斯勒承诺向那些现在能赚更多钱并且可能在未来带来更高的回报的品牌包括吉普Jeep、阿尔法•罗密欧、玛莎拉蒂以及Ram上投入数十亿美元。

FCA未来5年Jeep打头阵 克莱斯勒品牌前景堪忧

  克莱斯勒以及道奇品牌的市场已经相当萎缩。目前,克莱斯勒仅有两款车型300轿车和Pacifica小型面包车,而道奇拥有五款车,包括Charger 、Challenger、Journey 和Durango SUV、 Grand Caravan小型面包车。

  与拥有更多产品线、强大的工程团队以及经销商的Jeep和Ram品牌相比,克莱斯勒和道奇品牌的营收微不足道。除非FCA向克莱斯勒和道奇投入大量资金开发新车型,否则它们不会拥有强劲的销量增长和市场份额。

  然而,马尔乔内对资本效率的把控是出了名的,一直以来的计划都是将FCA的资源集中在具有优势的细分市场上。因此,他表示,菲亚特克莱斯勒未来5年75%的投资将用于Jeep、Ram、阿尔法·罗密欧和玛莎拉蒂等品牌。可以推测,用在菲亚特、克莱斯勒以及道奇三大品牌身上的投资最多为25%。

FCA未来5年Jeep打头阵 克莱斯勒品牌前景堪忧

  目前来说,Pacifica、300、Charger以及 Challenger车型 是安全的,不会退出历史舞台,但也是仅限于目前。根据马尔乔内在最后三年的做法来看,集团的大部分资金和技术资源都在向能够盈利的产品倾斜。这也是Jeep一直在不断增加新车型,一直在壮大的原因。

  马尔乔内曾表示,希望Jeep品牌销量在2022年前能够翻倍。2009年,全球每售出23辆SUV就有一辆来自Jeep品牌。2018年,这一比例是1/17。到2022年,计划实现1/12。未来,Jeep的目标是占全球SUV市场的20%。

  未来5年,Jeep品牌将在3个全新的细分领域作以巩固:小型SUV,中型皮卡以及大型SUV。在新能源领域,至2021年,Jeep品牌所有车型均将采用电动版本,到2022年,品牌将提供10款插电式混合动力车型和4款纯电动车型。

FCA未来5年Jeep打头阵 克莱斯勒品牌前景堪忧

  据预测,Jeep品牌市值已高达220亿美元,而且利润占到FCA集团的70%多。因此,Jeep才是FCA集团的重中之重。这也是FCA不再生产道奇Dart的原因,而生产菲亚特200的工厂也被改装成了生产全新Ram 1500皮卡。

  FCA已经重组了一些美国工厂,以提高利润丰厚的SUV和卡车的产量,同时停止生产无利可图的轿车。FCA也计划将意大利工厂转向生产阿尔法·罗密欧、Jeep和玛莎拉蒂,并将局部的大众市场产品限制在某些市场,甚至直接停止生产或转移到其他地方。

  因此,Jeep、阿尔法、玛莎拉蒂等盈利品牌产品线的扩张将大大“压榨”其他品牌的量产,这其中包括克莱斯勒、菲亚特以及道奇。

FCA未来5年Jeep打头阵 克莱斯勒品牌前景堪忧

  根据马尔乔内的说法,菲亚特品牌的市场将主要在欧洲,但相应的车型会减少,不过会加码电动化。菲亚特500X和菲亚特500L的混合动力版本将与菲亚特500 GreenFamily(即菲亚特500车型的纯电动版本)以及全新Giardiniera车型一同组成全面电动化的菲亚特500车型家族。

  “菲亚特品牌在欧洲市场将被限制在更加独特的领域,”马尔乔尼说,“我们的计划是重点关注那些能够(盈利)支撑全新电动技术开发的菲亚特车型上。”

  菲亚特品牌将继续留在拉丁美洲市场,而“在北美自由贸易区或亚太地区讨论大量销售将是浪费时间”。马尔乔内说,菲亚特品牌不会离开美国,因为“它的一些产品将在这个市场上占据一席之地,包括纯电动500。”

  而在中国这一市场,根据彭博社援引知情人士称,由于菲亚特品牌车型未获得消费者的认可和欢迎,因此将被叫停销售。(张婷)

(责编:牛建峰)
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区