新浪汽车>行业>行业新闻>正文

陈昊升任副总经理 将带领东风日产挑战合资品牌前三

陈昊升任副总经理 将带领东风日产挑战合资品牌前三
2018-02-07 10:49:58 新浪汽车综合

一年又23天后,王金宁完成其在东风日产的使命,不再担任副总经理。东风日产市场销售总部原副总部长陈昊升任副总经理。今天(2018年2月7日),传统春节放假前三天,东风日产对外宣布了这一人事任命。

  本文转自 帮宁工作室

陈昊陈昊

  2017年1月15日,王金宁接替执掌东风日产两年的中方负责人周先鹏出任副总经理。周则升任东风有限副总裁,掌管从东风日产旗下独立出来的东风启辰公司。

陈昊升任副总经理 将带领东风日产挑战合资品牌前三

  在王金宁的传承和过渡下,东风日产进入“YOUNG NISSAN 3.0”全新发展阶段。2017年销售汽车112万辆,同比增长10.6%,超额完成年初定下的108万辆目标。

  这也是自2015年以来东风日产连续三年高质量跨越百万辆,且连续两年实现NISSAN单品牌超百万辆业绩。2018年,在合资成立15年之际,东风日产将挑战117万辆目标。

wangjinnin王金宁

  作为土生土长的东风人,陈昊为人低调,行事细致稳健。他语速较快,喜欢读书和跑步。在汽车行业外,他最尊敬的企业家是任正非,原因是“他很务实,有前瞻性,有危机感,擅带团队,这是一个企业家应该具备的素质”。

  1992年,陈昊从浙江大学金属材料专业毕业,面临或者进二汽(东风汽车前身),或者进武钢两个选择。因对汽车天生喜爱,他选择了二汽。

  在二汽,陈昊从专业厂一名普通技术员干起,给领导的印象是踏实肯干。1995年1月,经层层推荐,他作为国家中日青年交流协会研修生获得赴日本22个月研修机会——当年国家劳动部拨给二汽两个名额,他是其中之一。

  回国后,陈昊做过东风公司办公室科长、东风股份汽车事业总监。2003年,东风与日产全面合资后,陈昊担任过东风日产法规部部长、总经办主任、经销商支持部部长等职务。亦因此,他对经销商有着敏锐的观察力和理解力。

陈昊升任副总经理 将带领东风日产挑战合资品牌前三

  2010年7月,陈昊调任东风南方总经理。期间,他提出东风南方专营店总经理评价体系(DDSM);发布东风南方TOP10中期事业计划;制订东风南方十条行动准则;并在2013年带领东风南方达成10万辆销量。

  2014年3月,东风日产市场销售总部原副总部长杨嵩远赴北美日产,陈昊接任。历经众所周知的危机事件后,他带领营销团队向东风日产冲刺多年未果的百万辆目标进攻,终于在2015年完成夙愿。

  如何理解陈昊时代的东风日产营销?如果说此前东风日产是以速度和创新为基因,那么,陈昊的策略则是以稳健和创新见长。

陈昊升任副总经理 将带领东风日产挑战合资品牌前三

  从攻城略地到结硬寨、打呆仗;从步步为营到步步为赢;从速度到质量,负责营销4年,陈昊在构建更健康的渠道体系,以及助推东风日产达成900万辆累计销量和品牌年轻化战略方面功不可没。

  现在,作为东风日产第四任中方负责人,陈昊肩负的重任业已明确——未来5年,东风日产将挑战合资品牌前三。

  换言之,东风日产势必与上海大众、上海通用和一汽-大众展开贴身肉搏,并取代其中之一的位置。2017年,上述三家合资品牌销量分别为206.3万辆、199.9万辆和195.7万辆。

  无疑,这仍是一场艰苦的赛跑。但正如他经常讲的一句话“欢喜做,甘愿受“,我们祝福他。

陈昊升任副总经理 将带领东风日产挑战合资品牌前三

  为还原一个更真实的陈昊,我们在此重温2016年4月,他第一次走进北京大学,与同学们分享发言“人生的守与望“,现部分摘录如下。敬请关注。

  守是一份坚持,望是一种信念。守一个人或者一个企业,做人做事应该具有的标准和底线,应该坚守什么?哪些事情是你不能放弃的,或者不能妥协的?

  在这个喧哗浮躁快速变化的时代,你想做一件事情,就必须耐住寂寞,守住初心。只有沉淀了自我,才能够望得高,望得远。望是一种信念。一定要对自己有信心。

  守和望又是相对的。望的时候一定要理性,但是守的时候一定要感性。一定要充满激情的守,充满理性的望。理性选择望的道路和方向。

  守不是保守。守应该是一种不动摇,是一种感性的守,是一种充满激情的守。

  守是守住自己的心,望是望着远方的路。守心,望路。守望是人生的态度,守望是信念,是坚守,是期盼。也许每一个江流都能够流入大河,但不是每一个守望都能够圆满。但是有了守望,生活更加深刻,心灵更加沉浸。

  在守望过程中,我们可以拒绝一些诱惑。守望中可以执着地追求,在守望中我们的人生将更加丰富,人会变得更加成熟。

  守望实际上就是工匠的精神。工匠精神的内涵就是守精益求精、专注、敬业。要想成为工匠,必须要有时间的沉淀,要面临各种各样的痛苦,甚至是折磨。只有勇敢面对这些困难,坚定自己的信仰,专心专注做自己想做的事情,才能最终成为工匠。

  未来的自己,一定不是现在的自己。但是能否成为自己想要的那个未来的自己,需要我们自己守心望路,守得住初心,望得到远方的路,耐得住寂寞,做好每一天的功课,脚踏实地仰望星空,一定能找到想要找到的自己。

(责编:于洪凯)
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区