新浪汽车>行业>行业新闻>正文

2018 SWM斯威汽车“放大招”:设定两个“1”

2018 SWM斯威汽车“放大招”:设定两个“1”
2018-01-09 12:14:14 新浪汽车综合

刚刚过去的2017年,新兴造车企业发展迅速,SWM斯威汽车无疑是其中颇为引人瞩目的一个。从2016年进入乘用车造车行列,到去年年底,该公司凭借两款产品(X3、X7)就已经在竞争异常激烈的乘用车领域站稳了脚跟。

  刚刚过去的2017年,新兴造车企业发展迅速,SWM斯威汽车无疑是其中颇为引人瞩目的一个。从2016年进入乘用车造车行列,到去年年底,该公司凭借两款产品(X3、X7)就已经在竞争异常激烈的乘用车领域站稳了脚跟。进入2018年,SWM斯威汽车大动作不断,计划推出战略车型S402,继续引进高端人才,在技术、品质、品牌、体系、管理等多个领域将全面提升,力争实现年销10万辆,战略产品月销过万辆的两个“1”目标。

2017 稳扎稳打

  ——产品

  智能大七座SUV— SWM斯威X7自动挡的上市,大大提升了SWM斯威汽车的产品综合竞争力。SWM斯威汽车的智能科技实力得到充分体现,产品获得业界好评和消费者的青睐。2017年, SWM斯威汽车共销售5万余辆汽车。

2018 SWM斯威汽车“放大招”:设定两个“1”

  ——经销商渠道的建设

  SWM斯威汽车迅速布局全国,目前全国有250家一级经销商,600多家销售服务网点,基本覆盖全国中小城市,并快速实现渠道下沉,部分重点区县也基本覆盖。

  ——质量提升、管理提升、人才引进

  SWM斯威汽车聘请宝马前质量总监弗朗兹·高尔曼为SWM斯威汽车首席质量顾问,全面提升SWM斯威汽车的质量体系。前丰田雷克萨斯造型总监科沃斯(KOVOS SOTIRIOS),加盟SWM斯威汽车,担任意大利造型设计中心首席设计师职务。他将负责SWM斯威汽车造型设计方面的相关工作。科沃斯在工业设计领域有30多年的经验,曾担任奥迪首席外观设计师,丰田欧洲首席设计师。

  ——品牌营销

  SWM斯威汽车独树一帜,与意大利豪门足球俱乐部达成合作伙伴关系,赞助国际米兰,凸显SWM斯威汽车意大利品牌基因。

  ——智能科技

  2017年,SWM斯威汽车在技术研发上,特别重视在智能科技上实现突破。SWM斯威汽车与科大讯飞合作,为SWM斯威X7自动挡开发具有人性化操作体验的智能语音控制系统。SWM斯威X7自动挡还搭载全新升级的E-go2.0手机远程控制系统,不仅可以手机远程启动车辆,监控车辆状态,还能通过手机端轻松享受售后预约、违章查询、维修方案推送、车辆救助、事故预警、年检提醒等服务。

  2017年11月广州车展期间,SWM斯威汽车发布了“宾客2025”愿景,在品质、品牌、智能科技发展和新能源方面提出了远期规划。2018年,是落实“宾客2025”愿景的第一个年头,意义重大。为此,SWM斯威汽车确立了实现“两个1”的目标:2018年年销量要突破10万辆,单品销量实现月销1万辆,全力突破,力争从一个新势力品牌,进入主流汽车品牌的行列。

  对于SWM斯威汽车来说,2018年将是个发力年。

  ——首先、将在产品上发力

  2018年,SWM斯威汽车将推出核心战略产品全新车型S402(S402是内部代码),同时还将推出经过大幅升级的2018款SWM斯威X7。

  S402是一款时尚精品五座SUV,基于中国市场定向研发,并在全新平台上打造的一款战略级车型。S402是SWM斯威汽车对产品制造体系的全新升级。S402将把SWM斯威汽车的产品带入一个更高的层面,在质量、造型、智能技术、消费者体验,四个方面独具特色。该车由SWM斯威汽车意大利造型设计中心设计,世界级一流供应商参与零部件研发与供应,全面直接对标一线合资产品,甚至个别性能超越一线合资品牌。

  除了S402,SWM斯威汽车还将发布2018款SWM斯威X7,进一步提升产品的功能性和品质细节。

  ——第二、将在经销商体系建设上发力

  根据规划,SWM斯威汽车将在两年内,在全国布局一级网络接近400家,终端网点要接近1500家。除了网点数量,SWM斯威汽车更重视经销商网络的经营质量。为此,从2017年开始的“组织赋能”行动、“133工程”和“正道基因”,将在2018年继续强化。

  “组织赋能”的核心就是组织来自总部的“品牌理念和运营理念”、来自区域的“区域市场,差异化消费需求”,一起联合作战,给经销网络赋能,提高他们的战斗力。“133工程”的核心是渠道延伸和稳定,以解决经销商粘性的问题。“正道基因”就是要形成正直、廉洁、高效的组织基因。SWM斯威汽车力求通过这三招,从综合支持,布局创新和经营品格等方面,全面提升经销网络的经营质量。

  ——第三、将在品质上进一步提升

  在质量管控上,SWM斯威汽车坚持品质为核心,严格推行PPQ质量管理体系,确保每一辆车都符合欧洲品质和安全标准。同时,通过建立严格的供应商管理体系,并与国际知名的零部件供应商开展合作,为打造一流品质提供强大的支持。目前SWM斯威汽车合作的主流世界级供应商有科大讯飞、高德地图、海康威视、博世、腾讯、霍尼韦尔、皮尔博格等。

  ——第四、将在品牌上进一步深入挖掘意大利品牌文化的基因

  深化与国际米兰的官方合作,不仅在中国布局生产制造基地,还将进一步推动在意大利的汽车研发、设计工作。2018年意大利造型中心将承载更多任务,为SWM斯威汽车的产品设计和品牌塑造提供强大的支撑。

  ——第五、将在智能网联技术上进一步满足用户的需求

  目前,SWM斯威汽车在车载智能网联技术是走在同行前面的。2018年,在智能网联技术上,SWM斯威汽车还将推出更多的技术产品,进一步体现人-机-环境的互动。

  2018年将推出人脸安防,声纹与生物特征安防,疲劳与手势和乘员动作模式识别等乘员AI功能,售后服务移动化响应;形成十多万的网联车基础用户群,以推进异业联盟的商业模式落地;完成大数据分析的基础建设,为人工智能的演进,提供大数据仓库;同时,推进汽车部件的电子化和智能化程度,推进整车网络协议的迭代,做到汽车网络可以控制到每个关键零件;为智能和辅助驾驶打下基础。2018年还将推广E-go及移动CRM到每家4S店,让每家4S店的工作人员都习惯用手机CRM为用户直接服务。

  2019年在整车部件网络智能化的基础上,引入基本成熟的自动驾驶方案,实现手机慢速遥控行驶,尝试自动驾驶;整个智能网联的TSP+CRM系统,App和车载界面,全面引入人工智能分析与预判,VR、AR辅助实现SWM斯威车秘书虚拟人物形象,建立与行车相关的汽车用户社区模型,并把SWM斯威的智能网联服务系统推进到各个社区门店签约,提升用户售后体验,同时,打下从用户粘性、服务颗粒度、支付、信用体系的坚强基础,为三方服务商进驻SWM斯威互联网生态链提供类似微信服务号的SaaS异业联盟接入能力。

  ——第六、将在新能源领域推进“两端走战略”

  一端打造纯电超跑;另一端用主流新能源技术打造纯电乘用车产品。用一句话讲就是:“主流电动跟着走;纯电超跑播下种。”SWM斯威汽车计划今后成立单独的新能源合资公司,未来以此为平台,开发新能源技术,制造新能源汽车。

体系保障,不走捷径

  为了保障2018年目标的实现,SWM斯威汽车着力打造质量体系和研发体系。对于质量控制和研发,SWM斯威汽车有着独特的理念。

  质量控制是从研发阶段就开始设计布置,质量渗透到研发的各个层面。2017年,聘请宝马前质量总监弗朗兹·高尔曼为SWM斯威汽车首席质量顾问来抓质量,首先抓工作质量,组织质量,核心就是解决体系的质量能力问题。

  对于研发,SWM斯威汽车更是秉承严谨态度,“研发遵循工业化进程的规律,不能走捷径。”SWM斯威汽车秉承意大利设计艺术美学,遵循德国汽车工业精湛制造工艺打造全球化汽车品牌为消费者创造高品质汽车生活。SWM斯威汽车在意大利米兰和中国重庆分别设有设计中心和研发中心,研发团队1000余人,具备数据分析、CAE仿真设计、NVH分析、可靠性验证、底盘匹配、整车电器匹配等关键设计能力。建有多功能环境仓、排放仓等先进试验室,具有NVH等高端检测设备。在整车设计、发动机开发、性能匹配等方面已形成完善的自主开发体系。SWM斯威汽车意大利设计中心100余人,位于米兰中心,已完成多款新车造型设计。

  2018,对于SWM斯威汽车来说,是关键的一年,也是展示实力的一年。SWM斯威汽车董事长龚大兴对此评价道:“我们不仅要大胆想,更要心细做。在梦想上,要大胆;做事上,要理性,要细心,要有工匠精神;既要大胆创新,又要尊重传统,遵循规律,不走捷径。这样的大胆,才是真的大胆,智慧的大胆。”

(责编:Autom)
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

热门文章

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区