新浪汽车>行业>行业新闻>正文

五粮液跨界造车:早已开始布局 参股凯翼是临门一脚

五粮液跨界造车:早已开始布局 参股凯翼是临门一脚
2018-01-03 17:17:24 新浪汽车综合

宜宾政府入主凯翼汽车幕后,五粮液进入汽车行业的野心虽然“尤抱琵琶”,但端倪已悄然隐现。

  (本文转载自一财网)

五粮液跨界造车:早已开始布局 参股凯翼是临门一脚

  宜宾政府入主凯翼汽车幕后,五粮液进入汽车行业的野心虽然“尤抱琵琶”,但端倪已悄然隐现。

  12月15日,芜湖凯翼汽车有限公司更名为宜宾凯翼汽车有限公司,并将地址由安徽省江北产业集中区管委会改为宜宾临港经济技术开发区临港大道17号企业服务中心后仅半个月时间。第一财经记者查阅凯翼汽车最新工商登记注册信息显示,五粮液集团旗下全资子公司宜宾普什集团有限公司(简称“普什”)已经通过约1582.90万元认缴了宜宾凯翼0.5%的股权,成为公司第三大股东。

  凯翼汽车脱胎于奇瑞汽车,成立于2014年。在经营受到挑战时,奇瑞汽车启动瘦身重整,市场表现以及盈利欠佳的凯翼汽车成为公司出售的对象之一。2017年12月底,原本在安徽芜湖投产的凯翼汽车宣布迁址四川宜宾。伴随着迁址,宜宾市场政府携资15亿元入股其中的消息相继在市场传开。彼时,第一财经记者曾向奇瑞方面了解,此轮凯翼的迁址,背后是否有五粮液集团的推动,回复是“尚不可知”,而如今虽然一切尘埃落定,但五粮液集团官方在1月3日回复第一财经记者时仍表示:“上市公司五粮液没有造车计划,且五粮液战略目标不变,做强酒业主业不动摇。”

  全资子集团公司成凯翼第三大股东

  凯翼汽车最新工商登记注册信息显示,公司已由原来的奇瑞汽车独资变为三方持股。其中,持股最大的是宜宾市汽车产业发展投资有限责任公司,认缴额约15.99亿元,持股比例50.5%,该公司背靠宜宾市国资委;奇瑞汽车退居第二大股东,认缴额约为15.51亿元,持股比例为49%。普什为第三大股东,认缴额约为1582.90万元,持股比例仅有0.5%而已。

  资料显示,普什为五粮液集团旗下子集团公司,前身是五粮液酒厂615车间,主要生产防伪塑胶瓶盖。经过二十余年发展,普什已演变成为一家拥有“机械制造”和“高分子材料及深加工”两大产业集群,集现代化、多元化、国际化为一体的高科技企业集团。普什官网介绍,公司的机械制造产品涉及大型柴油机及核心零部件、汽车发动机及核心零部件等。

  普什在五粮液集团中有着举足轻重地位。2017年12月29日,普什对外宣布,公司圆满完成五粮液集团下达的2017年度主要目标任务,全年实现销售收入204.1亿元,完成率100.2%,同比增长6%;实现利润8.8亿元,完成率102.33%,同比增长3.65%。

  五粮液预计2017年全年收入突破800亿元,但自李曙光2017年3月上任以来,五粮液集团就提出了“二次创业”的口号,按照规划,十三五末,集团销售收入将突破千亿元。在做强主业的背景下,集团还将做优多元、做大平台。但无论如何,要达成千亿目标,仍有一段距离要努力。此番参股凯翼汽车后,是否会继续“伸足”造车行业,从而加强多元化业务布局?

  虽然五粮液集团官方在1月3日回复第一财经记者时表示:“上市公司五粮液没有造车计划,且五粮液战略目标不变,做强酒业主业不动摇。” 但事实上,历史上的五粮液集团,曾对造车行业醉心过。公开资料显示,在2002、2003年之间,市场造车潮兴起时,五粮液集团试图收购整车厂,之后却无疾而终;2006年,五粮液集团通过普什收购华晨集团的汽车发动机业务,之后又在2011年退出。

五粮液跨界造车:早已开始布局 参股凯翼是临门一脚

  普什的汽车产业帝国

  和宝能、格力想要进入汽车行业分羹有着同样背景的是,普什本身在零部件制造领域早有布局,涉及汽车磨具、发动机等配套业务,并与丰田、福特、马自达、标致雪铁龙等知名汽车品牌均有长期合作关系。当下,汽车零部件领域利润空间有限的背景下,通过持股,从下游零部件端完善布局,进一步延伸至整车制造,对于普什来说,无疑是有益的机会。

  但很显然,目前汽车行业处在电动化、智能化的变革中,如此机遇之下,普什乃至背后的五粮液集团,想要的恐怕不止于此。

  第一财经记者注意到,普什集团除了上述汽车零部件端端布局之外,还持有宜宾当地一家公司——宜宾市新能源汽车技术有限责任公司35%的股份,这家公司注册资本6亿,剩余65%的股份为上述宜宾市汽车产业发展投资有限责任公司持有。

  第一财经记者查阅工商注册信息后发现,这家宜宾新能源汽车技术有限责任公司成立于2017年9月14日,法人代表为高雷,注册地址与迁址后的凯翼汽车一样,均在宜宾市临港经济技术开发区临港大道三段17号企业服务中心。资料显示,这家公司的经营范围为新能源汽车投资、新能源汽车整车及零部件的设计、研发、生产、检测、销售;新能源供电系统和新能源路灯(含LED灯具)相关产品的研发、生产、销售和工程安装;汽车关联产品研发、生产、销售;宜宾市新能源汽车相关产业标准、准入制度、规划制订及相关后市场开发及管理;政府、企事业单位、出租车等相关用车业务开展及管理。分时租赁等汽车后市场服务建设、运营、管理及新能源汽车产业发展相关业务。

  虽然其经营范围有新能源整车的研发和生产制造,但截至目前,这家公司并未获得国家新能源汽车生产资质,这也就意味着,要实现整车生产上市,其需要分别获得发改委和工信部的“准生证”,但在眼下,要获得两部委的批复殊为不易。

  在各地都在加码新能源汽车制造的背景之下,宜宾当地政府进军新能源汽车行业的愿望十分迫切。在此之前,宜宾市政府曾与奇瑞汽车公司、QUANTUM(观致外方股东Kenon Holdings下属公司)、观致汽车公司签署战略合作协议暨投资协议,约定在宜宾投资55亿元,规划建设年产50万辆汽车项目,其中包括20万辆新能源汽车,达产后预计年产值850亿元。但是后由于观致汽车引进新的投资方,这一协议被中止。

  入主凯翼,对于当地来说,显然是一笔十分合算的买卖,一方面,新能源汽车生产资质问题能顺利得到解决;另一方面,凯翼现有的传统汽车制造可以与当地的零部件产业链条快速对接并创造收益。

  从股权结构上看,持有凯翼汽车0.5%股份的普什集团为五粮液的全资子公司,则意味着五粮液已经涉足汽车行业。与此同时,第一财经记者独家获悉,未来奇瑞方面有可能进一步减持凯翼股份,甚至全面退出。这也就不排除普什进一步增持,在汽车制造领域加码的可能性。

(责编:牛建峰)
五粮液凯翼奇瑞
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

热门文章

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区