新浪汽车>行业>正文

中南美洲、非洲或将成中国汽车最有潜力市场

中南美洲、非洲或将成中国汽车最有潜力市场
2018-05-08 14:14:06 新浪汽车综合

这些国家的消费者表示,未来两年内购买汽车的意向度均超过70%。中南美洲或者非洲或将成为中国汽车品牌最有潜力的汽车市场。

中南美洲、非洲或将成中国汽车最有潜力市场

  (转自中国经济时报)尼尔森大中华区汽车事业部副总裁张振华日前在中国汽车工业协会举办的第八届中国汽车论坛上表示,据尼尔森全球汽车消费者品牌研究显示,美洲的墨西哥、智利以及非洲的埃及均对中国汽车品牌有着较高的购买意向度,超四成的当地消费者会考虑购买中国品牌汽车。另外,这些国家的消费者表示,未来两年内购买汽车的意向度均超过70%。中南美洲或者非洲或将成为中国汽车品牌最有潜力的汽车市场。

  据海关数据统计,2017年,中国整车出口量为106万台,增长31%,创历年新高。其中出口到“一带一路”国家的汽车销量为64.1万台,同比增长23.8%,占汽车出口总量的60.2%。整体汽车出口仍然以亚洲市场为主,但增量主要来源于南美洲和北美洲市场。而从出口结构上来看,中国汽车品牌的出口超七成为乘用车。虽然2017年中国汽车品牌的出口市场表现较好,但与日、美、德等成熟的跨国车企相比,仍然存在一定差距。

  此外,近两年,中国新能源汽车的销售优势日益凸显,销量占全球销量一半以上。根据国家统计局数据显示,2017年,中国新能源汽车销量高达71.6万台,同比增长51%,占全球新能源市场的大半壁江山。搭载着“一带一路”倡议的春风,中国新能源汽车也在积极酝酿“走出去”的品牌战略。2017年,中国新能源汽车出口销量为10.5万台,占出口总量的14%,而新能源汽车的出口多以低价纯电动车型为主,14%的新能源汽车出口总量仅占出口总额的3.6%,平均单车价格仅为0.11万美元/台。尽管整体销量乐观,从出口地域上看,中国新能源汽车处于极不均衡状态:孟加拉单个国家出口销量占比达77.2%,其次为印度,占比为13.4%。

  事实上,各个汽车市场,由于地理环境、社会环境的不同,导致消费者需求有着显著的差异。尼尔森研究发现,在中国汽车出口的主要市场里,包括东南亚、中亚、中东与北非、南美洲等区域,这些地区的消费者均对中国汽车品牌有着相对较高的购买意愿,超三分之一的当地消费者表示愿意考虑购买中国汽车品牌。而各个市场基于不同的消费者需求,对于车型和汽车优势的需求也大相径庭。

  张振华表示,与很多知名的跨国品牌同级别车型相比,中国品牌汽车在外观内饰以及配置上都有着不俗的表现,然而售价却相对较低。“一带一路”倡议的推进为众多中国汽车品牌走向国际化提供了更广阔的空间。与此同时,中国汽车品牌需要加强在海内外的品牌建设,深入了解当地民众的日常生活,宣传品牌的产品力,改变当地消费者对中国品牌的固有思维模式。在全球消费升级的大环境下,车企需要加速自我的转型升级与海外市场布局,提升自身产品竞争力与海外消费者的售后体验。同时,利用新能源车的布局,建立先发优势和消费者口碑。

(责编:李欣欣)
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区