新浪汽车
北京
选车

正文

不支持Flash

车享打通全生命周期打造汽车电商行业标杆

http://auto.sina.com.cn  2015年03月26日 14:21  新浪汽车综合   字号:

  摘要:为了打造真正的汽车电商O2O提升用户体验,打通全生命周期,车享开发了车享宝、车享宝盒(OBD)等一系列软、硬件,能够实时连接消费者的用车情况,提供即时的养车服务支持,以更智能、更便捷的方式,实现线上线下顺利对接,真正解决用户在O2O各环节中的痛点。据悉,车享即将迎来的一周年大促,将是颠覆现有汽车电商O2O模式、真正打通汽车全生命周期玩法的一次大胆尝试。

  细数汽车电商O2O

  3月5日,总理在2015年政府工作报告中,首次提出“以互联网为载体、线上线下互动的新型消费搞得红红火火”,这无疑是对整个O2O行业发展现状的一次肯定和鼓励。

  O2O概念的出现,已经改变了传统汽车行业的玩法。涉足电商行业的既有行业经验丰富的汽车垂直网站,也有拥有成熟模式的电商大鳄,也不乏初出茅庐的创业企业,比如最近新婚的滴滴打车和快递打车先后推出的“专车服务”,让各种社会车辆可以借助O2O平台打入公共交通领域。又比如e保养、卡拉丁、易捷卡、车极客、府上养车等汽车上门保养服务品牌,在资本热潮的推动下,也成为汽车O2O成为市场宠儿,迅速完成融资。

  世界500强中排名最高的中国车企上汽集团,也在2014年将其独立开发的电商平台——“车享”推到了O2O的风口上。依托10大整车品牌和超过3000家线下经销商店的资源优势,打造了集买车、用车、养车、置换为一体的“全生命周期”汽车电商O2O平台。

  在总理讲话之后,面对这场中国O2O的集体高潮,我们更需要理性的思考:什么样的O2O才能真正红红火火?

  思辨真伪O2O

  解读以上名目繁多的O2O行业案例,可以看到,真正的汽车电商O2O需要专业的产品、专业的平台、专业的服务。以专车服务为例,滴滴打车、快的打车、UBER所开发运营叫车软件,覆盖一、二线城市出租车,单日提供千万量级响应式服务,以全新的产品体验和优质服务,正面叫板国有控股为主、“公司经营权”无年限的地区出租车经营许可模式。

  又以车享为例。数据显示,全中国每卖出四台车,就有一台出自上汽,整合了上汽十大品牌车源是车享做大汽车电商O2O的保障。同时,上汽旗下的3000多家经销商店也是车享的特有资源,能够为用户提供可靠的交车、养车服务的最佳支持。

  为了打造真正的汽车电商O2O提升用户体验,打通全生命周期,车享开发了车享宝、车享宝盒(OBD)等一系列软、硬件,能够实时连接消费者的用车情况,提供即时的养车服务支持,以更智能、更便捷的方式,实现线上线下顺利对接,真正解决用户在O2O各环节中的痛点。据悉,车享即将迎来的一周年大促,将是颠覆现有汽车电商O2O模式、真正打通汽车全生命周期玩法的一次大胆尝试。

  相比之下,很多的汽车电商仅仅是一个戴上了O2O帽子的交易品台,缺乏成熟的产品和线下业务——没有产品就无法实现售车O2O;没有实体的维修保养店就说不上养车O2O;没有专业的评估服务体系,二手车O2O也就无从谈起。面对O2O大格局,线上交易功能就如蜻蜓点水、隔靴搔痒,缺乏专业的产品和服务,就是缺乏平台的核心竞争力,无论网站流量有多少,平台成交量有多高,营销手段有多高明,也无法真正实现从Online到Offline的贯通。

  相信总理所说“线上线下互动的新型消费”,也必是以为专业产品为基础的“真”O2O。

了解更多北京行情 关注北京车市微博

分享到:

(编辑:孙羽)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传