新浪汽车
选车

正文

德系豪车销量下滑 奥迪SUV销量下滑

http://auto.sina.com.cn  2015年03月18日 08:59  第一财经日报  孙铭训 字号:

  豪华车,特别是德系三大豪华品牌的销量增长放缓符合市场的预期,但市场结构的变化超出预期。

  《第一财经日报》综合多方数据统计发现,2015年1~2月份,奔驰、宝马和奥迪三大豪华汽车品牌在华销量达到204189辆,同比去年的186430辆增长9.5%,与上年同期25.4%的增速大幅回落。

  业内人士认为,三大品牌占中国豪华车市场份额的74%,尽管不能简单用两个月的市场变化来对全年销量进行判断,但市场结构的变化却值得关注。

  进口量下滑

  统 计数字发现,影响三大品牌销量增速放缓的直接原因在于进口车销量的下滑。前两个月三大品牌共进口汽车46043辆,同比去年48615辆,下滑5.3%。

  2014年前两个月进口奔驰的销量为16501辆,而上年同期的销量为20584辆,同比下滑19.8%。同样进口宝马的销量从去年同期的24602辆下 滑至22469辆,同比下降8.7%。

  尽管进口奥迪的销量同比大幅增长106.3%,但由于进口奥迪的销量太小,尚不足奥迪同期在华销量的10%,并没有对整个进口车的市场走势产生多深的改变。

  上 述人士在接受《第一财经日报》记者采访时表示,进口车的销量下降有多个方面的原因,一是去年年底部分车企为了追求销量,不排除部分车企消化库存的可能;另 一方面,从上海平行进口至国内的车辆也从一季度开始销售,鉴于去年的生存现状,部分经销商在报一季度计划时也可能刻意降低了销量目标。

  东风 英菲尼迪总经理戴雷将进口车销量的下滑,归因于市场的竞争和发展趋势。他在接受包括《第一财经日报》在内的媒体采访时判断,整个豪华车市场的“增速不会像 过去几年的20%、30%甚至40%,现在竞争更加激烈。因为消费者需求在快速变化,谁能抓住新的趋势就有机会取胜”。

  奥迪SUV销量下滑

  与进口量下滑相比,奔驰、宝马的在华产量出现了大幅提升,北京奔驰国产量达到31558辆,增幅高达46.5%,特别是GLK的产量更是大幅增长76.8%。其次华晨宝马的产量也高速增长13.74%。

  根 据中国汽车工业协会的数据统计,2015年前两个月,华晨宝马的销量为48701辆,上年同期的数字为42816辆,其中宝马1系的销量提升16.3%, 宝马5系的增速为22.4%。同样,北京奔驰所产的奔驰C级轿车的销量提升58.2%、GLK销量提升76.8%,E级轿车增长15.3%。

  但综观奥迪的销量,前两个月其国产车型的销量仅增长6.0%。其销量的增长主要是新国产的奥迪A3。传统的A6L销量仅增长4.1%,A4L销量增长1.9%。而此前销量贡献最大的SUV车型Q3销量下滑23.5%、Q5的销量下滑16.9%。

  其中,奥迪A6L的销量被宝马5系超越,中国汽车工业协会的数字显示,前两个月宝马5系在华的销量为26809辆,超过同期奥迪2114辆。

  根据奥迪发布的全球销量数字,奥迪在华2月份的销售数字严重拉低了中国奥迪销量占其全球的比重。根据此前奥迪公布的数字,2014年奥迪在中国的销量占其全球的三分之一,今年1月份占全球的37.2%,而2月份的占比就下降到了27.5%,下降近10个百分点。

  对于原因,奥迪的解释是,2月份的农历新年导致销售工作日减少。

分享到:

(编辑:大大_Sunny)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传