新浪汽车
选车

正文

“破格”掌舵本田 八乡隆弘在华挑战加剧

http://auto.sina.com.cn  2015年03月09日 08:32  中国经营报  张亦儒 字号:

  身处危机时期的本田汽车,正欲极力扭转颓势。

  近日,本田汽车宣布,本田技研工业株式会社社长伊东孝绅将在6月底卸任,继任者为工程师出身的本田技研工业(株)常务执行董事八乡隆弘,其同时也是本田技研工业(中国)投资有限公司副总经理,以及中国业务负责人。

  将从未担任过本田技术研究所所长的八乡隆弘从本田(中国)的二把手破格提升为全球市场的一把手,这一举措让外界都有些惊讶。而61岁的伊东孝绅,距离日本65岁的退休年龄,也还有一段时间。

  因此,业内人士普遍将伊东孝绅的离任与在中美两大主要市场上的疲态相关联——目前,本田在美国市场面临“高田气囊危机”;在中国市场,东风本田讴歌品牌的表现也不如人意。换帅“一把手”,能否让本田汽车从当下中美两大主要市场“失火”的局面中解脱出来,还有待检验。

  接连失火

  对于此次任命,本田(中国)新闻发言人朱林杰告诉笔者:“这是一次正常的人事任免。此前几届社长的任职时间也相差不多。而前两任社长福井威夫、吉野浩行虽然任职期相近,但在卸任时均到退休年纪。”

  继任者八乡隆弘自2013年起就任本田(中国)副总经理,主要负责生产、研发和采购等领域的本地化工作。而根据朱林杰的表述,八乡隆弘在中国未来的工作重点则是加速推近本田的各项重要战略——丰富产品线、推广动力总成“FUNTEC”品牌、加速讴歌国产化。

  对于本田而言,2014年是颇为不平坦的一年。

  在美国市场,高田气囊让本田面临巨大危机。该公司因使用高田公司生产的安全气囊气体发生器,致使发生了六起死亡事故。

  由于接连发生召回事件,在2014年10月,伊东孝绅和公司其他高管因该年度第五次飞度混合动力紧凑车召回而削减薪酬。2015年1月,受此事影响,本田调整了主要年度利润预计,并拨出数亿美元资金处理大规模召回事件。同月,美国得克萨斯州一辆2002款本田雅阁发生撞车事故,驾驶员死亡。1月30日,本田发布声明称,事故中的高田气囊充气装置的确存在破裂现象。这也是高田缺陷气囊造成的第六起死亡事故。

  高田气囊问题无疑将给本田主要市场美国带来一定的负面影响,令消费者对产品的信赖度降低。与此同时,在中国市场,本田汽车公司及其两家中国合资企业的表现也并不尽如人意。

  2014年,本田在中国市场新车销量为78.8万辆,较上一年增长4.1%,尽管创下了历史新高,但相较中国汽车市场整体7%的上涨幅度,4.1%的增长幅度则可以被评为“不及格”。

  同期,大众、通用、现代等跨国公司分别在华实现了较为快速的增长。同在日系车阵营的,丰田汽车去年在华也实现了95.63万辆的销量,同比增长11.49%。因此,将本田在华发展缓慢归因于中日关系紧张显然站不住脚。

  中美两大市场失守,伊东孝绅卸任,继续担任顾问。正是看中了八乡隆弘在中国市场的工作履历,本田才将其破格任职本田社长。

  包括创始人本田宗一郎在内的每一任社长均担任过本田研究开发部门——本田技术研究所所长,但八乡却并未担当过这一职位。因此,当接到伊东孝绅的电话,被告知由本田(中国)副总经理直接升任社长,八乡自己也有些意外。

  根据日本媒体报道,本田将撤回2016年四轮车全球销量600万辆的目标,考虑到当下情况,留给继任者八乡隆弘的时间并不多,因而撤回目标显然是比较理性的选择。

  但对于八乡隆弘而言,上任后如何解决这两个市场当下面临的问题,也将是工作重点。

  何以为继

  在美国市场,重树消费者信心,消除高田带来的负面影响将是一个缓慢的过程。在近期于东京举行的新闻招待会上,尽管未对高田气囊问题做出更进一步的介绍,但伊东孝绅和八乡隆弘表示,将对本田六个生产区域加强管理。

  而在中国市场,根据朱林杰的表述,八乡上任后的关键词是“加速”。

  近年来本田已不再“保守”,而是加大了产品投放力度——广本旗下的凌派、东本旗下的杰德,均是针对中国市场研发的全新车型。

  尽管如此,广汽本田、东风本田以及本田(中国)在华的豪华品牌讴歌,在2014年的表现都并不令人满意。

  2014年,广汽本田在华投放了4款新产品——新歌诗图新飞度新奥德赛以及新SUV产品缤智,尽管同比增长了10.24%,却仍未达到年初规划的50万辆目标,最终完成销量48万辆。

  而曾一度作为广汽本田最重要的战略车型雅阁“失守”,在进行价格调整后才有所缓和;此前,则仅有凌派一款车型能够担负起冲量任务。

  东风本田的日子则更不好过。2014年,由于SUV市场的选择日趋丰富,CR-V销量呈直线下滑态势,其他如思域、思铭、老款思铂睿的销量则更为惨淡。最终,东风本田以销量30.8万辆,同比下滑4.1%收官。

  而讴歌品牌在2006年进入中国至今,尽管经历了2013年、2014年两年的销量翻番,讴歌的产量却始终未破万。

  因此,讴歌已图谋于2016年实现国产。此前,本田技研工业(中国)投资有限公司讴歌事业部副部长陈悦表示,首款国产化车型将是一款紧凑型SUV,内部代号为SUVX。广汽本田副总经理兼销售本部本部长閤先庆也已调任讴歌销售事业部总经理,组件专门团队推进国产化战略。

  此外,在品牌宣传方面,此前本田携手两大合资企业在华开打“技术牌”。2013年6月,本田在中国宣传新动力技术总成“FUNTEC”;但热闹了一阵后,或许是由于随后的中日关系遇冷,2014年,本田并未继续加大品牌推广。时至今日,FUNTEC的知名度仍较低。

  朱林杰告诉笔者,本田暂时并未改变宣传策略,在八乡隆弘上任后,会继续加速FUNTEC品牌推广。

  目前本田所面临的一系列问题改变不能一蹴而就,但产品布局,讴歌国产化等都在加速进行。

分享到:

(编辑:)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传