新浪汽车
选车

正文

原创安慰:应按实际充电量补贴充电桩

http://auto.sina.com.cn  2015年01月14日 17:01  新浪汽车  梁新宇 字号:

  新浪汽车讯 (梁新宇 发自北京)根据十三五规划,到2020年,集中式充换电站将增长20倍,到1.2万座,分散式充电桩数量更将增长100倍至450万个。近来,国家及地方政府在充电桩建设方面动作频频。据媒体报导,《电动汽车充电设施发展规划》本月有望发布执行,《新能源汽车充电设施规划》也已形成意见稿。而在部分地区,充电桩补贴政策早已出台。例如上海早在2013年就出台了政策,企业和个人自建充电桩,最高可享受30%的补贴。但这样的补贴方式,在中国泰坦能源技术集团有限公司CEO安慰看来,是不利于充电桩建设发展的。

 

中国泰坦能源技术集团有限公司CEO安慰中国泰坦能源技术集团有限公司CEO安慰

  安慰在2015中国电动汽车百人会论坛上表示,当前的补贴方式,容易让企业“钻空子”。他谈到,企业可以虚标高价,从而获得更多补贴。同时,由于是以建设为补贴标准,充电桩质量难以保证。目前许多充电桩在投入使用之前就出现了各种问题,但这并没有影响企业“冒领”补贴。

  他认为,针对充电桩的补贴,应该以实际充电量作为标准,及时向企业发放,一方面可以减少企业压力,另一方面也能杜绝冒领现象,减少资源浪费。同时,应该规定充电桩的免费及收费保修期,杜绝低质产品上市,减少重复投资。

充分利用专用电网充分利用专用电网

  另外,安慰还谈到,在充电网络规划方面应充分利用专用电网。例如地铁、路灯、电车等的电网有着极大的开发空间。他表示,这些电网多用直流电,可以用于电动车的快速充电。而这些电网在闲时的电量,也能补充公用电网,利于储能调节。在此基础上,充电站负责电能转换以及能量管理,应充分利用云技术,将充电网、车联网、互联网三网打通,优化管理,创新商业模式。

分享到:

(编辑:)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传