新浪汽车
选车

正文

注重品质 记录英菲尼迪襄阳工厂的工人

http://auto.sina.com.cn  2014年11月18日 14:32  新浪汽车综合   字号:

    11月6日首款国产车型东风英菲尼迪Q50L正式下线,并于11月17日在深圳上市公布售价。英菲尼迪Q50L在生产过程中遇到很多困难,但是一些看似复杂的问题却让一位“魔术师”以最简单、最直接的方式解决了,新车得以顺利量产,他就是胡贵。

    凌晨2点,车辆的轰鸣声依旧响彻英菲尼迪襄阳工厂的试车跑道,这台新下线的Q50L已经在这里连续跑了近3个小时。英菲尼迪襄阳工厂部品检查科的工作人员聚在车里,想找到除了悦耳的机器声之外,车子后部断续发出的微小异响来源何处。时间流过,可除了轮胎和跑道摩擦出的胶皮味以及夜幕降临后人脑不可避免的疲劳,始终未能找到问题出在哪里。故事的主人公总是在这样焦灼的时刻出现,胡贵,我们的“魔术师”——为了英菲尼迪新车试做已经连续2个星期彻夜不眠的铁人。

    胡贵所在的襄阳工厂部品检查科新车项目组是个年轻的部门,主要负责英菲尼迪首款国产车型Q50L试做过程中零部件品质的管理。既然是“魔术师”,首先要有创造性:在Q50L车型之前,襄阳工厂的其他车型是不需要做T2000检查的。所谓T2000检查,就是让供应商提前做量产能力的测试,以确定能否满足量产条件,而新车项目组成员则要根据测试结果出具动态解析报告,由于没有任何可供参考的材料,这项工作本身就是原创性的。当然,对于胡贵和他的同事们来说,更多的是要面对一些预想不到的问题,就像文章开头提到的异响。

    出于新车保密的原因,所有测试的工作只能在夜里进行,因此昼夜工作对于胡贵和他的团队来说已成为家常便饭,甚至在测试中出现晕车呕吐的情况。但问题必须得到解决,哪怕只是微小的难以察觉的一点点瑕疵。关键时刻,“魔术师”胡贵想出了一个好点子——人高马大的胡贵钻入后备箱,请同事盖上盖子并驾车飞驰,他躺在里面认真地听,终于找到了异响的来源——原来问题出在后遮阳帘的固定零件上。

    和供应商打交道是胡贵的重要工作内容。生活中脾气温和、安安静静的胡贵工作起来完全是另外一种状态,甚至有供应商抱怨他“要求太多、太矫情”。但没办法,要保证英菲尼迪国产车的高质量,必须保证所有供应商要严格执行英菲尼迪全球标准。在襄阳工厂,“4.5分”是个出现频率颇高的词,简单说,工厂必须达标英菲尼迪全球标准的“4.5分”(满分5分),才能生产英菲尼迪车型。胡贵将这套考核标准也应用到供应商考核上,甚至连供应商车间的灯光亮度、培训时长都有严格的要求。在胡贵长期深入供应商进行现场管理和不断整改之下,配套供应商的质量标准得到大幅提升,完全符合英菲尼迪全球4.5分标准,在源头上保证了英菲尼迪国产车型的质量要求。

分享到:

(编辑:)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传