新浪汽车
选车

正文

上海自贸区试点 平行进口车开闸背后

http://auto.sina.com.cn  2014年11月17日 08:19  华夏时报  丁玲 字号:

  国务院办公厅11月6日印发《关于加强进口的若干意见》明确指出,进一步优化进口环节管理,加紧在中国(上海)自由贸易试验区开展汽车平行进口试点。这让一直游走在灰色地带的平行进口车有了合法身份。

  “这是一个很重要的信号,说明政府高层对平行进口汽车的许可,不再是半地下的状态。”中国汽车流通协会有形市场分会副理事长苏晖对《华夏时报》记者表示,“有试点就有可能推广,但是不等于国家要放开平行进口,这是两回事。” 

  试点缘由

  一直以来,我国汽车市场流通领域受《汽车品牌销售管理实施办法》(下称《办法》)约束,平行进口车自出现以来处在“半地下”状态,被贴上了“非中规车”、“水货汽车”等带有偏见的标签。  

  直到今年8月1日,国家工商总局发布《工商总局关于停止实施汽车总经销商和汽车品牌授权经销商备案工作的公告》,规定自2014年10月1日起,停止实施汽车总经销商和汽车品牌授权经销商备案工作。这一规定为平行进口汽车的全面合法化打开了政策之门。

  但这恐怕是诸多跨国车企不愿意看到的局面。长期以来,跨国车企在《办法》的庇护下,独自掌管进口车业务,使得进口车经过多个环节倒手,攫取高额利润。负责 平行进口试点项目调研的中国汽车工业协会贸易协调部主任许海东透露,对平行进口车,除了上汽集团与上海自贸区初步达成合作协议,其他大汽车集团也基本持赞 成态度,但跨国车企集体表示反对,大多数合资企业的态度则比较隐晦。

  在苏晖看来,平行进口车的试点实际上是为了打破进口车市场垄断搞试点,这并不等于政府提倡平行进口,“只表明政府的态度——平行进口可以试点,可以合 法。”值得关注的是,今年7月开始,国家相关部门掀起的汽车行业反垄断调查在持续了3个月之后,除了对垄断企业开出罚单之外,政府对汽车反垄断没有其他应 对措施。

  与此同时,平行进口车客观的增长空间也让地方政府看到发展的机会。中国汽车流通协会进口汽车工作委员会信息部主任胡丝羽透露,去年我国平行进口车销量约8 万辆,仅占进口车总量的7%。今年以来平行进口车呈现明显增长态势,上半年销量已超过5万辆,全年销量预计同比增长32%左右。

  此前,由上海外高桥汽车交易市场起草的《汽车平行进口试点方案》已报商务部审核。如果试点成功,上海将在自贸区范围内兴建大型平行进口汽车自营店,负责多品牌综合售后服务和技术支持。

  在11月7日举行的中国汽车流通千人年会上,商务部市场体系建设司处长陈跃红表示,会积极支持中国上海自贸区开展平行进口试点,为创新进口汽车销售模式完善汽车消费管理制度进行有益的探索。

  推广待察

  在上海自贸区开展汽车平行进口试点的消息公布以后,关于平行进口车合法化将促使豪车价格大幅下降20%以上的讨论甚嚣尘上。

  对此,苏晖并不认同。据其介绍,平行进口车的特点——小批量、特种用途以及自用,导致其规模不会太大。即便是在平行进口车引进后,还需要经过一系列的检 测、认证,这会带来成本的增加,使其价格优势相对减弱。“不可能导致进口车市场价格的大幅下跌,也没有一个制造商希望把平行进口车规模搞大,来冲击主渠 道。”

  与此同时,政府相关部门对汽车维修行业新政策也为平行进口车不能提供质保保修及零部件的供应短板提供了解决方案,从侧面缩小了平行进口车与中规车的价格差 距。今年9月,交通运输部、环境保护部等十部门联合印发《关于促进汽车维修业转型升级 提升服务质量的指导意见》,首次提出汽车维修“同质配件”概念,消 除了对非原厂配件的歧视性认识。

  “这意味着配件商可以买卖原厂件,谁都可以维修。”苏晖表示,政策实施后,社会上的维修厂可以很方便地解决平行进口车的维修保养问题。“这样平行进口车的价格也将上升,同时意味着平行进口车与主流进口车价的差距逐渐缩小,优势减弱。”

  而不少地方政府看中了自贸区的商机。在上海自贸区报平行进口车试点的同时,重庆、天津、张家港等地也对此表示了极大的兴趣。据悉,目前包括广州、天津、厦门、浙江在内近15个省市已经提出了自贸区申请。

  全国工商联汽车经销商商会秘书长韩峰在接受《华夏时报》记者采访时称:“国内已经和很多国外厂商合作,平行进口是另一条渠道。平行进口是有条件的,不是什么企业、什么产品都可以进口。”

  韩峰表示,平行进口车只是中国汽车市场一个调剂品,满足一些定制服务以及特殊人群的需求,而不应该是一个主流。“上海自贸区对平行进口车的试点也是为汽车 市场政策做一个弥补,总结经验。”苏晖认为,平行进口很复杂,放开的可能性不大,“而且上海自贸区对平行进口车的试点决不可能在一两个月、一两个季度就能 取得经验进行推广,至少需要一两年时间。”

分享到:

(编辑:)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传