新浪汽车
选车

正文

原创标致设计师龚冯友:未来标致更加个性运动

http://auto.sina.com.cn  2014年11月03日 11:31  新浪汽车  闫小欧 字号:
PSA亚洲研发中心标致品牌首席设计师龚冯友 PSA亚洲研发中心标致品牌首席设计师龚冯友

  2014年10月30日,PSA亚洲研发中心标致品牌首席设计师龚冯友在清华大学接受媒体专访,从设计师的角度解读PSA旗下三兄弟,特别是标致与雪铁龙,未来的差异化之路。他解释,未来标致品牌将更强调运动、个性、时尚,雪铁龙则标榜亲和力、科技、生活化。针对外界对于标致与雪铁龙的产品,特别是低端产品区分模糊的质疑,龚冯友表示:“PSA新一代产品规划几年前已经开始,从今年开始,特别是到未来两三年后,标致、雪铁龙、DS三条产品线之间的区分会变得非常清晰。”

  未来将更加强调标致与雪铁龙设计上的区别

  “未来,标致雪铁龙的设计将会越来越不一样。”龚冯友如此表示。

  他进一步对公司集团旗下不同品牌的设计语言进行了阐述。据他介绍,起源于法国东部的标致品牌,强调的是工业的质感,艺术审美上走的是一条经典的道路。对中国人来说,标致品牌体现出的是从狮子标志中散发出来的优雅和大气的品牌内涵。

  在他看来,一个品牌若想保持长久的发展,其内涵内容需要不断的演化。“品牌没有个性,可能早晚会消亡。”而在标致品牌官方所宣称的严谨、激情和致雅这三大品牌理念中,激情可以被看作是其中最重要的一个,其次是严谨。在他眼中,激情是标致品牌个性的最佳表现。

  而起源于巴黎地区的雪铁龙品牌则不同,它在设计上走的是科技感、亲和感的路线,强调符号性,希望以更加时尚化、友好的用户界面和内饰让车主在使用中能够“feel good”,设计语言相对较为现代前卫、科技和生活化。

  为车型做“适应性”的改变

  “目前我们负责了很多神龙公司的项目,两个品牌项目的压力放在研发中心,车型以中国和俄罗斯市场投放的量产车为主。”对亚洲研发中心负责的项目范围,龚冯友也给出了介绍。“我们在中国每年的5A级车展上推出的概念车,也是前几年我们的工作量。”

  龚冯友表示,虽然从名义上来说,上海是标致雪铁龙集团亚洲研发中心,但是在遵循品牌内涵整体形象的设计原则所允许的设计框架内,这里也可以主导车型的研发。“针对不同的市场,去设计具有最大适应性的产品,做一些和特定市场和用户需求做一些适应性的改变。”

  如何解释“适应性的改变”?龚冯友也给出了答案。“主要是两个方面,一个是法规方面。如果与法规无法完全符合,我们就需要对相关部件做一些适应性的改变。另外,根据当地市场消费者的喜好,在产品的研发体系中所允许的前提下做出适应性的更改,更多的是在配置、排放等方面。有些时候也会根据车厂生产线本身的兼容性、适应性做一些调整。”

  标致全新308S将亮相广州车展 未来将推7座SUV

  此外,他还对标致品牌未来的产品投放规划进行了介绍。今年的广州车展上,东风标致308S将亮相;2016年,标致还将在中国推出新一代3008概念车和308改款车型。不容置疑,未来中国市场上标致家族将拥有更加丰富的产品阵营。

  另外,龚冯友强调七座SUV是未来汽车消费趋势,近期将高速增长,不断蚕食五座SUV的市场空间。虽然目前标致在中国市场没有推出七座产品,但在全球,标致5008大七座SUV即将在欧洲面世。龚冯友表示,这款产品在中国的上市时间尚要看神龙的计划。

关注的人还关注了 

分享到:

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传