新浪汽车
选车

政策变化风起云涌 进口车市拐点将至?专题 >正文

上海自贸区布局平行进口车售后全产业链

http://auto.sina.com.cn  2014年10月16日 07:47  每日经济新闻  黄琳涵 字号:

  每经记者 黄琳涵 发自上海

  作为推动平行进口车合法化发展的重要试点区域,上海自贸区此前提交的《在中国(上海)自由贸易试验区开展平行进口汽车试点的工作方案》(以下简称 《试点方案》)还在等待商务部的最终批复。同时,部分计划购车的消费者纷纷持币待购。

  上海外高桥国际贸易营运中心相关负责人李琪(化名)近日在接受《每日经济新闻》记者采访时透露,《试点方案》中,有关销售运作模式获得认可的难度并不算大,未来自贸区不仅会搭建一个平行进口平台,对其实施规范化管理,并且还将逐步实现从零配件供应到汽车售后维修等产业链的全面布局。

  不过,业内人士表示,目前平行进口方式并不适用大规模进口。有观点指出,目前平行进口车在产品技术认证、车辆上牌及维修等多个环节均未实现规范化管理,不少车辆仍是以打政策“擦边球”的形式进入流通市场,因此能否给平行进口车发放合法身份,仍然有待在车辆上牌、售后服务等多个环节解决现实难题。

  小贸车上牌另辟蹊径

  据了解,按照正常流程,一辆进口车漂洋过海来到中国,除了海关检验等流程外,还需经过我国有关部门的3C认证(强制性产品认证制度),例如路试结果和碰撞试验等,并且产品排放等多方面能达到中国标准要求,才能得到VIN码 (车辆识别码)验证,最后进行上牌。一般而言,3C认证都由跨国公司驻华总经销商申请。

  不同于通过正常流程进口到中国的大贸车,目前小贸车车商通常选择不同的途径。据一位西南地区的小贸车商介绍,目前小贸车商的进口方式主要有两种。

  一种是小批量进口方式。根据国家认证认可监督管理委员会公告2008年第38号文件内容,“为保证贸易需求,国家对确因特殊用途或特殊原因而未获得强制性产品认证的小批量用于生产和生活消费的进口产品,可以按照《免于强制性产品认证的特殊用途进口产品检测处理程序》进行处理。按小批量程序进口的车辆,国家级的汽车检测中心会向进口商出具车辆小批量检测报告,此后车辆可以上牌。

  第二种是部分车商选择的“小3C认证”方式(非境外生产企业发起的认证或非境外生产企业授权总经销商发起认证的3C认证),以改装车名义进口,再进行正常的3C认证,不过该证书所列车辆相关信息是进口商申报的改装车辆的信息,有可能与关单、商检单上的相关车辆信息不一致,最终导致小3C手续的车辆在中国部分管理严格的地区难以上牌。去年3月,公安部已出台了相关规定,对上述两类车型严格监管。

  “这两种途径目前都不适用于大规模进口,量小的时候还可以走点门道,如果未来销量规模扩大,这些通道是否还行得通有待观察。”一位熟悉小贸车市场的业内人士对 《每日经济新闻》记者表示,放行平行进口贸易车辆,不仅是对销售合法化的认可,也是对我国相关部门对于道路安全、上牌标准等方面的现行规定的考验。

  自贸区规划全产业链管理

  作为推动平行进口车合法化试点的重要区域,上海自贸区的相关试点方案在几个月前就已提交,但目前仍待批复。

  “自贸区与其他城市的平行进口车市场有所不同,不仅要搭建一个销售平台,而且要建立一套完整的发展模式,从整个产业链上予以规划化管理,这不是一个简单的工程。”李琪向《每日经济新闻》记者表示。

  “在平行进口车争议最大的售后方面,我们已设想了多种方案。”李琪介绍,一是包括与大型保险公司展开合作,通过保险公司在各地的维修服务网点为平行进口车产品提供售后保障。这一模式已于今年10月在北京北辰亚运村汽车交易市场试行。其次,是与本地经销商合作,利用现成网点资源提供售后服务。另外,考虑到部分平行进口车可能会存在维修方面的“疑难杂症”,自贸区未来也可能引入外资修理厂,为平行进口车型提供维修保养服务。

  此外,试点方案中也涉及汽车零部件配套的规划。由于平行进口产品来自于全球各地,车型规格不同也决定着零部件规格会有所差异。“比如宝马5系到了中国市场就带了‘L(加长版)’,因此即便销售商能提供售后服务,也可能面临着零部件匮乏的尴尬。”李琪介绍,对维修零配件,自贸区将同步采用平行进口模式。

  根据《试点方案》内容,上海自贸区将在外高桥汽车交易市场的基础上,成立自贸区进口汽车交易中心,提供一系列平台和服务,统一处理售后服务保障、消费者权益保障、零部件供应保障和综合服务管理等工作。

  “未来方案获批,我们也欢迎更多车商加入,无论本土的还是外资的。”李琪表示。

  据记者了解,上海外高桥汽车交易市场现有约20家从事进口汽车经销的企业,他们将成为试验田的首批“尝鲜者”。同时,上海地区已获得小轿车或汽车销售经营资质的企业,以及拥有国外汽车采购渠道和进口车销售渠道的企业均可申请加入交易中心,开展平行进口车业务。

  延伸阅读

  平行进口车发展历程

  在过去的近10年中,平行进口车在国内的状况经历了三个阶段;第一阶段为从2005年~2010年,平行进口车型多为小3C、小批量和二手车;第二阶段为,2010年~2013年,平行进口的主要特点为多为小3C和小批量;第三阶段为,2013年至今,这一阶段的特点为小3C。

  这一系列特点的呈现是和我国一系列针对进口车政策的发布密切相关的。

  2002年,3C认证(即强制性认证)在中国实施,这就是进口车进入中国的重要凭证之一。但非中规车与中规车的车型不同,因此,必须对与中规车不相符的部件进行单独认证,这就是所谓的 “小3C”车型。

  2010年海关公布 《关于常驻机构和常驻人员进境机动车辆有关事宜》,要求除符合特殊规定的人员外,其他常驻机构和常驻人员不得进境旧机动车辆,对其旧机动车辆进境申请,海关不予受理,因此,以二手车进入中国的数量大幅减少。

  2013年,国家认证认可监督管理委员会发布 《关于汽车整车进口口岸开展免于强制性产品认证检测处理程序工作的通知》,这一条文也规范了平行进口汽车的发展。

分享到:

(编辑:雪宁)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传