新浪汽车
选车

行业>正文

原创公车改革推动者叶青:十年车改 略有遗憾

http://auto.sina.com.cn  2014年07月17日 11:25  新浪汽车  王林 字号:

  新浪汽车讯(王林 发自北京)

  7月17日清晨,湖北省统计局副局长叶青在自己的微信上写了这样一段话:这本书从写提纲到出书,花了十年,公车之弊、公车之痛、公车之变,是交稿前还在补充的内容。

  此话似乎是在为其编写的《中国财政通史》作总结,但更像是为昨日《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》、《中央和国家机关公务用车制度改革方案》两份文件的出台做背书。“十年,公车改革全面启动,我觉得我的坚持终于有了结果。”叶青对新浪汽车表示。

  亮点之外 略有遗憾

  按照叶青的表述,这次两份指导意见的出台并没有给人眼前一亮的感觉,因为再此之前已经说得太多了,出台的细则也跟自己以前呼吁的类似,所以公众对于取消一般公务用车、公车拍卖等细则并不感冒。

  “中央和国家机关补贴标准为司局级每人每月1300元、处级每人每月800元、科级及以下每人每月500元。这个标准才是新出来的,跟我以往提案当中预计的数字相差不大,可以说是基本采纳了我的意见。”叶青对新浪汽车表示。

  但亮点之外,叶青还有一丝遗憾:“这次车改对乡镇公务用车的规范作用不明显,这些基层公务员的行为往往更容易给老百姓不好的印象。”

  先解决能预见的问题

  虽然公务车改革全面开启,但公众对于以往“上有政策、下有对策”的痼疾仍持观望态度,这一点也是叶青所担心的。

  “确实,之前车改当中就出现过一边拿补贴一边到企业去借车的现象,现在的法律应当对这些可以预见的现象进行一些修正。”

  叶青称,可以把上述行为归结为“受贿”,按照相关条文进行处罚,其次还可以对公务员的私车施行登记制度,验证其私车是否为自己个人所有。

  十年总结:坚持

  如果找一个词来总结这十年对车改的推动,叶青选了“坚持”一词。

  “老百姓对我们政府、官员的很多做法不满意,我想通过自己的努力改变老百姓对政府、官员的一些看法,给社会做一些事情。”叶青诚恳的说。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传