新浪汽车
选车

正文

佳悦姗姗来迟 长安福特合资自主仍是迷局

http://auto.sina.com.cn  2014年06月12日 10:09  汽车商报  高飞昌 字号:

  本报记者  高飞昌

  长安福特合资自主品牌早在几年前就被业内关注,但除了品牌名称“佳悦”已经被曝光外,其具体车型等细节一直以来都颇为神秘。然而,随着5月底网络上曝光的一纸环评公告,该品牌的一些信息终于“大白于天下”。

  根据网络曝光的信息,6月初,汽车商报记者按图索骥,得到了信息更为全面的环评文件。该文件显示,长安福特合资自主车型将在长安福特重庆第一工厂投产,时间是2016年9月。从具体参数上看,该车与现有的经典福克斯较为接近。

  即便如此,一个不容忽视的事实是,目前合资自主品牌普遍遭受市场困局。不仅如此,外界对于企业“是不是真心想做合资自主”的疑问始终存在。此时推出合资自主,长安福特意欲何为?

  佳悦真容

  5月底,网络上流出一份名为《长安福特汽车有限公司I06自主品牌乘用车生产线技术改造项目环境影响评价信息第一次公示》的环评文件。该文件显示,长安福特I06自主品牌乘用车生产线技术改造项目位于长安福特一工厂内,该工厂位于北部新区长福西路1号,现生产C307经典福克斯、B515翼博、CD391新蒙迪欧及Y483沃尔沃四种乘用车,产能为每年25万辆。

  “为了保持市场的竞争能力,适时地推出适应市场需要的新产品,积极主动地进行产品结构调整,公司决定开始I06自主品牌乘用车生产线技术改造项目。该项目主要生产I06轿车,设计生产规模为71039辆/年。项目技术改造包括冲压车间、焊装车间、涂装车间、总装车间和发动机车间的生产线技术改造,并对物流生产辅助设施进行改造。项目总投资约10亿元,预计投产时间为2016年9月。”文件如此显示。

  根据原文不难看出,代号为I06的自主车型即长安福特合资自主车型。6月1日,汽车商报记者在文件中提到的评价单位“中煤科工集团重庆设计研究员有限公司”的网站上找到了《长安福特汽车有限公司I06自主品牌乘用车生产线技术改造项目环境影响报告书》的全本。该环评书十分详尽地介绍了I06项目的相关信息。据汽车商报记者梳理发现,该项目建设规模7万辆,项目投资11.6亿元。

  文件显示,该轿车基于福特全球C1系列轿车共享平台打造,装备1.5升Ti-VCT发动机,有基本型、时尚型和豪华型共计6款车型,变速器方面配备5速手动和6速手自一体变速器

  I06的车身尺寸为4481mm×1839mm×1489mm,轴距为2640mm。在底盘方面,前悬架采用麦弗逊结构,后悬架则采用了多连杆结构。制动系统方面,采用四轮盘式制动,配合195/65 R15或205/55 R16子午线轮胎ABS防抱死制动系统EBD电子制动力分配系统。此外,该车型的排放标准为国V标准。

  在产能设计方面,为了满足I06车型年产7万辆的规模,生产线改造项目会淘汰C307经典福克斯5万辆/年的产能以及CD345老款蒙迪欧2万辆/年的产能,实现等量替代。项目建成后全厂产量仍维持年产25万辆乘用车不变。

  在发动机产能匹配方面,因为I06车型的1.5L Sigma Ti-VCT为长安福特发动机工厂的主要产品,因此项目建成后,I06搭载的发动机直接由长安福特发动机工厂提供,现有厂区发动机生产线不进行改动。

  综合以上信息可以发现,长安福特该款合资自主的I06车型与现款经典福克斯车型的区别包括发动机、后悬架、排放标准,而车型平台、车身尺寸等方面则保持一致。这也进一步证实了外界对于该车“基于经典福克斯”的猜测。但与外界猜测不同的是,该车的上线将会取代经典福克斯。

  另外,根据此前工信部多次公布的车型目录信息,长安福特自主品牌被定名为“佳悦”,由此外界也认为该车未来或以“佳悦”命名。

  犹抱琵琶

  佳悦最近一次露面是在5月27日工信部公布的第260批新车目录中。该份目录显示,长安福特的佳悦牌为纯电动轿车,代号CAF7000。

  纯电动汽车,这让佳悦又蒙上了一层新的面纱。汽车商报记者在查阅资料时发现,此前,工信部目录提及的佳悦并不是纯电动车,不仅如此,上文中长安福特合资自主I06车型明显为燃油车。莫非佳悦另有所指?6月3日,汽车商报记者致电长安福特公关部,但工作人员表示“不便对未上市的车做评价”。

  事实上,早在两年前,长安福特要上马合资自主品牌车型的消息就被不断提及。对于合资自主,在今年的北京车展上,长安福特总裁马瑞麟表态:长安福特新建的两大工厂可以根据生产需要进行改变,不排除未来会在新工厂生产长安自主品牌,也存在联合推出自主品牌的可能性。“未来,长安福特推出合资自主品牌将能够有效利用福特120万辆的在华产能”。

  即便领导已经明确表态,但长安福特始终没有披露合资自主车型的情况。对于汽车商报记者掌握的情况,有分析人士指出,长安福特迟迟不愿公开旗下合资自主品牌的症结在于合资自主车型I06将等量替代现有的经典福克斯和老款蒙迪欧的产能,而后二者却在市场上拥有不俗的表现。

  目前,作为长安福特旗下最为畅销的车型,新老福克斯同堂销售,连年为长安福特夺得国内A级车销量冠军宝座。虽然经典福克斯的销量有所萎缩,但仍有不小的市场份额,月均销量在1万辆左右。

  基于此种情况,长安福特是否真的愿意就此放弃经典福克斯?有消息称,长安福特相关人士在北京车展上曾表示“福克斯销量不断上升符合公司预期,经典福克斯暂时不会退出历史舞台”。那么,经典福克斯会去哪儿?

  目前可以确定的是,长安福特合资自主车型将在2016年投产,并将等量替代经典福克斯。未来该车或取名佳悦,或许还会推出相应的纯电动版车型。

  破局有术?

  2011年,福特中国提出“1515战略”,即至2015年前福特将为中国市场引入15款新车型,长安福特在2015年前产能规模达到120万辆。事实证明,此战略成为长安福特在中国由颓势走向爆发的分水岭。

  在1515战略之前,长安福特面临产品线薄弱和产能不足的双重压力,更受制于长安福特马自达三方利益纠葛的掣肘,市场表现不如人意。虽然早在2010年时任长安福特马自达执行副总裁的罗明刚就表示长安福特有创立合资自主品牌的计划,但是直到目前,长安福特与长安马自达分立后两年,该计划才浮现出开始落实的迹象。

  与此同时,合资自主品牌却正在遭受着市场压力。据4月的产销数据显示,合资自主品牌中表现最佳的东风日产启辰的销量为9000辆,而其他合资企业旗下的合资自主品牌表现并不尽如人意。

  相关分析认为,合资自主车型出现的一大原因是由于合资品牌与自主品牌短兵相接,合资品牌为了争夺更多原本属于自主品牌的低端市场而创立的,其生来就是个“混血儿”。但随着时间推移,其负面效果显现,即多数合资自主车型虽然拥有自主品牌身份,但仅仅是将现有合资车型的老平台车型换了个标识,“换汤不换药”,消费者并不买账。而就长安福特来说,之所以迟迟未推出其合资自主品牌,一方面是因为此前的战略不清牵绊,另一方面则是合资自主面临的局面让其变得更加小心谨慎。

  在5月初长安福特举办的一次活动上,马瑞麟指出长安福特未来要争取挤入国内汽车销量前三,将与通用和大众一决雌雄。但这目标目前看似十分艰巨。2013年福特在华销量虽然达到了93.5万辆,但是与通用以及大众还有很大差距。长安福特的合资自主会不会助福特一臂之力?其又如何打破现有合资自主品牌市场低靡的局面?

  投产时间2016年9月,意味着长安福特合资自主品牌还有两年的时间可以“改进”。不过从上文提及的长安福特合资自主车型I06的相关参数看,其虽然与经典福克斯较为接近,但仍称得上是一款全新的车型,并且7万辆的产能并不在少数。在这两年中,长安福特需要思考的或许是该车的车型与届时市场的匹配度、车型价格等一系列问题。

  另外,据汽车商报记者此前与哈飞汽车的沟通,长安福特不久或与哈飞汽车达成相关合作。而此次长安福特合资自主车型将替代经典福克斯,而福克斯又不会退出市场的矛盾,会不会哈飞汽车来化解?据汽车商报记者从相关渠道得到的消息,福特与哈飞双方或许将在6月20日左右公布一个相关协议。


分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:雪宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传