新浪汽车
选车

全新明锐上市发布专题 >正文

原创性价比提升 上海大众斯柯达明锐新老对比

http://auto.sina.com.cn  2014年05月13日 21:53  新浪汽车  王子祺 字号:
整车性价比提升 上海大众斯柯达明锐新老对比整车性价比提升 上海大众斯柯达明锐新老对比

  上海大众斯柯达新明锐将于5月18日正式上市,此次发布的斯柯达新明锐是明锐的第三代车型,相比国内销售的二代明锐,第三代明锐不仅在外观与内饰方面进行了大胆尝试,其车身尺寸也有了一定的增加。同时,新车采用了大众最新的MQB平台开发,与高尔夫7的平台相同。模块化平台带了的好处,最直接的就是降低造车成本。全新明锐与老款车型到底有何区别,让我们先一探究竟。

  新明锐车身尺寸加大 外观、内饰更时尚

  全新明锐的车身尺寸相比上一代车型明显增加,首先,轴距加长了108mm达到2686mm,比同平台高尔夫7的2637mm还要长出49mm。由此看来,全新明锐的后排空间相比老款更加优秀,市场定位在A+级别。在车身尺寸上,全新明锐相比老款长度上增加90mm达到4659mm,车身宽度也同时增加45mm达到1814mm。内部横向空间以及后备箱空间都会比老款车型更充裕。

新老明锐外观对比新老明锐外观对比

车型名称现款斯柯达明锐全新斯柯达明锐
长/宽/高(mm) 4569/1769/1462 4659/1814/1462
轴距(mm) 2578 2686
新老明锐外观对比新老明锐外观对比

  说完大家最关心的内部空间后,然我们来看看全新明锐的外观。与现款相比,在外观造型和功能配置上,全新明锐最大的变化在于前脸进气格栅的尺寸明显增加,下进气格栅则进行了一定的调整,从而使得整车更具有视觉效果。整体前脸采用了全新的家族造型设计,直瀑式水箱格栅显得精巧细致,包括发动机筋线、腰线都显得更为明显,不仅显得更为时尚也彰显出更多的力量感。这些设计元素与斯柯达全新车标所展现的金属风格相契合,有一种浮雕的厚重感,给全新明锐带来了更为年轻、刚毅的形象。

新老明锐外观对比新老明锐外观对比

  在尾部设计上,全新明锐采用了更多的线条来勾勒,相比老款车型圆润的尾部,新车则更具设计感和层次感。另外,新车车顶还采用了一体式琉黑全景天窗更显动感,而LED日间行车灯也将出现在全新一代明锐身上。

新老明锐内饰对比新老明锐内饰对比

  全新明锐不仅拥有全新设计的造型外观,在内饰上也比老款更为时尚。简约干净的中控台风格也采用大众当前的内饰设计风格,给人带来耳目一新的感觉。相应的在配置方面,全新明锐也会比老款车型上升一个档次,自适应巡航系统、自动泊车辅助系统、道路标志识别系统、接近感应式触屏等时尚科技配置,都会在新明锐上有所体现。

  新明锐采用MQB平台打造

  提及全新明锐就不能绕开MQB平台,毕竟这是全新明锐发挥其全面技术优势的集成载体。MQB平台是大众集团最新的横置发动机模块化平台(Modular Querbaukasten),简称MQB。它将取代目前的PQ25、PQ35和PQ46平台,该模块化平台将在大众、奥迪、斯柯达和西雅特这4个品牌中得到极为广泛的应用,如奥迪A3等。

新明锐采用大众MQB平台打造新明锐采用大众MQB平台打造

  由于MQB平台的研发借鉴了大众集团多个新平台的研发成果,MQB相比上一代技术平台,有着全面的技术和成本优势。一方面,由于采用了广泛的模块化设计,MQB平台所生产的车型之间零件的通用性更高,可极大降低用户在售后维修方面的使用成本。同时MQB平台采用了大量轻量化技术(如超高强度钢材),在保证舒适性、安全性的前提下全新明锐的整车质量降低了102Kg,带来卓越油耗排放控制。

  新明锐采用扭力梁后悬挂 更重实用与性价比

  目前大众旗下的车型正逐步采用最新的MQB平台打造,从高尔夫7到奥迪A3都是出自于一个平台的产物。全新明锐并没有采用老款车型上多连杆独立悬挂,转而采用了扭力梁半独立悬挂。这种更简约的悬挂形式节省了造车成本,在舒适性上也并不逊色多连杆悬挂太多,但在运动性上则失去了老款车型的优势。

新明锐采用扭力梁后悬挂新明锐采用扭力梁后悬挂

  扭力梁悬挂也不是第一次应用在国产MQB平台的车型上,高尔夫7也采用了相同的悬挂结构。而对于大多数家用车消费者,在市区代步以及长途跑高速来说,扭力梁后悬挂在舒适性上完全能够满足日常需要。而采用这种悬挂结构带来的好处是降低了成本,从而在保持价格稳定的基础上,增加了更常用更实用的舒适与安全配置,全新明锐的配置提升也更符合大多数消费者的期望。

  新明锐搭载EA211系列1.4TSI高功率版发动机

  全新明锐配备了大众全新的EA211发动机,动力输出强劲而油耗也得到更好的控制。全新明锐搭载EA211系列1.6L以及1.4TSI涡轮增压发动机,新的全铝发动机,相比老款的铸铁发动机,具有更轻的重量以及更高的效率。1.6L发动机最大功率为81kw,最大扭矩155N.m,并与5速手动或6速手自一体变速器相匹配。

  大众全新EA211 1.4TSI发动机有高低两种调校,其中低输出版本最大功率96kw,最大扭矩225N.m,高输出版本最大功率110kw,最大扭矩250N.m。不过从官网公布的配置来看,全新明锐搭载的1.4TSI发动机全部是高功率版本,与其搭配的是5速手动与7速双离合变速器

新老明锐动力对比
现款明锐动力 1.6L 1.4TSI 1.8TSI 2.0TSI
动力参数 77KW/155Nm 96KW/220Nm 118KW/250Nm 147KW/280Nm
全新明锐动力 1.6L 1.4TSI(高)
动力参数 81KW/155Nm 110KW/250Nm

  全新明锐起步车型与老款一致,都搭载了1.6L发动机,不过新的1.6发动机的功率更高。全新明锐并没有采用1.4TSI低功率版本发动机,而是全部采用了1.4TSI高功率发动机,其参数水平与老款的1.8TSI发动机已经非常接近。同时,由此可推断出,全新明锐将取消1.8TSI车型。不仅如此,据悉,全新明锐今后也将不会推出搭载2.0TSI发动机的RS车型。

  总结:全新明锐相比老款车型更加偏向实用,其定位也更偏向家用。新车采用了MQB平台研发,在降低了车身成本后,将更多的实用配置附加在新车上。同时,1.8TSI和2.0TSI车型的取消,使得全新明锐专心主打A+级家用车市场。鉴于同平台的第七代高尔夫12.19-18.29万元的售价区间,一向更具性价比的斯柯达明锐的售价预计将在11-17万元,比现款车型略低。

新浪汽车静态图解全新明锐
2014北京车展新车畅想:斯柯达新明锐

关注明锐的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:车讯部-子祺)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传