新浪汽车
选车

企业>正文

吉利梳理品牌:推五大车系 3个平台

http://auto.sina.com.cn  2014年04月28日 08:49  大洋网-广州日报  周伟力 字号:

  本报讯(记者周伟力) 4月18日,吉利在北京正式宣布,重新梳理品牌和车型架构,旗下三个子品牌帝豪、全球鹰、英伦重新回归“新吉利”旗下,以统一形象征战市场。过渡期内,现有子品牌及其所属产品仍在吉利母品牌下进行推广,全新产品则以吉利品牌系列面市,并悬挂统一的新标识。同时渠道也将相应优化整合,以统一形象和产品组合为消费者提供服务。

  推五大车型系列

  吉利还发布旗下五大车型系列。熊猫系列主推A00级车市场,金刚为A0级,远景为A-级,帝豪为A级,KC系列为B级。吉利控股集团副总裁、销售公司总经理孙晓东表示,未来推出的新车型将“分门别类”归到不同的系列下,新车型不会改变系列的名字,“但每一个系列下面不会只有一款车型,会根据市场需要追加新车”。

  2008年的中国车市流行“多品牌”,吉利发布三个子品牌,并在随后的几年里,在全国范围内建立起近千家的销售门店,深入到四五六线城镇。但是,新车研发没有跟上品牌和渠道扩张的步伐,除帝豪EC7之外,吉利再无“拿得出手”的产品。从2011年到2013年,吉利年产销量节节攀升,增幅却落后于整个市场的平均增幅。进入2014年,1~3月份,吉利销量同比去年甚至有略微下滑。

  改变,转型势在必行。大一统的品牌不仅有利于车型口碑的积累,品质的提升,也有利于渠道整合。孙晓东介绍说,吉利在全国虽然拥有近1000家的门店,但其中投资商只有数百个,渠道整合难度没有外界猜测的艰难。2014年,吉利销量目标定为58万辆,较2013年的54.3万辆增长约6%。

  今明两年推两款混动车型

  吉利将在今年推出基于KC平台的全新B级车,孙晓东介绍说,“我们相信新车的市场表现会优于此前的帝豪EC8。”而根据规划,在未来两年,吉利还将推出FE平台和CMA架构。其中,FE具备“聚焦”和“全能”的优点,可扩展,搭载全面的动力总成,还为混合动力和电驱动留有接口。

  车型设计方面,吉利控股集团高级设计副总裁彼得霍布里先生表示:吉利已在上海、哥德堡、巴塞罗那和美国加州成立了四个全球造型设计中心,聘请了上百名资深设计师,全力提升吉利汽车造型设计的实力。

  新能源车方面,吉利略有变化,从纯电驱动改为混合动力。首款帝豪EC7混合动力车型将于年底推向市场。这是一款基于帝豪EC7开发的深度混联式混合动力车型,也是自主品牌中首款采用能量分流系统深混技术的车型。该车采用1.8L发动机加双电机驱动模式,具有纯电行驶、快速启停、制动能量回收、混合动力行驶等功能,综合油耗低于5升,节油率超过35%。

  而在明年,吉利将会推出基于FE平台的插电式混合动力车型,其概念车——帝豪Cross在北京车展上正式亮相。该车拥有65kW + 40kW双电机系统,以及10kWh的动力电池,可在纯电动模式下行驶50公里,最大续航里程650公里,百公里加速10秒,最高车速达190km/h,每公里二氧化碳排放低至46g/km。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:雪宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传