新浪汽车
选车

企业>正文

原创参观北京汽车绅宝工厂 目前产能15万台

http://auto.sina.com.cn  2014年04月12日 22:41  新浪汽车  杨子龙 字号:
参观北京汽车绅宝工厂参观北京汽车绅宝工厂

  2013年,北京汽车全年累计销量突破20万辆,同比增长202%,超额完成19.5万辆的年度目标。其中上市仅仅半年的北汽首款自主品牌中高级轿车绅宝,交出不俗成绩单,自上市起连续保持月销过千辆。

  2014年北京车展开幕在即,即将在车展隆重上市的绅宝D50车型,也提前揭开了神秘面纱,一行媒体走进绅宝工厂,现场体验了北汽自主品牌的欧洲技术与工艺。

  高起点创新,凭市场验证自主品牌之果实

  2009年北京汽车收购SAAB核心知识产权即3个整车平台、2个系列增压发动机、79项核心专利。随后北汽用两年左右时间,完成了对93/95整车以及发动机/变速箱等产品的消化、吸收、国产化、商品化生产。

  2013年5月11日,北京汽车旗下基于SAAB平台研发的首款中高级轿车——“绅宝”正式上市,并以其传承于北欧的贵族气质成功斩获“年度最佳中高级车”、“2013年最值得期待新锐精英座驾”、“2013年度最佳自主中型车”、“2013超级汽车年度最佳性能车型”等15项媒体大奖。

  绅宝汽车完美继承了SAAB“人车合一、贴地飞行”的操控体验。运动型轻量化底盘独有球销+球铰式后轮随动转向技术及刹车优先系统,兼顾舒适性同时也使操控更加稳定流畅,更大程度保障安全驾驶。

  源自SAAB技术开发出的全系T-Power增压发动机则为绅宝提供了强劲的动力。SAAB是第一个把来源于航空技术的涡轮增压技术应用到汽车上的厂家。SAAB涡轮增压发动机同时兼具强劲动力性和油耗经济性,尤其在中段加速领域具备独步全球的优异加速性能,使汽车操纵性和精确度随时处于最佳状态。

  源自SAAB Safe Cage专利技术的超高刚性笼型车身结构也为绅宝汽车带来了优异的安全性和舒适性。全车高强度钢比例及防撞钢梁强度达到欧洲NCAP五星成绩,获得欧洲Best Pick奖项。再加上多达十颗的安全气囊以及主动式安全头枕、防侵入式制动踏板等系列安全系统,使汽车兼备了优异的被动安全性能,以及高抗扭曲度和高稳固性,减少高速过弯或恶劣路况下的车身扭曲,可操控性更高。

  在绅宝工厂的参观过程中,欧洲技术、高端品牌、中国成本、精益生产、一次规划、分步实施的工厂特点令人印象深刻,充分体现了工厂按国内一流、国际先进的标准进行设计与建设,科技化、智能化的生产理念,一个高质量、高水平,国际化的现代化汽车制造基地呈现在大家眼前。

  2014年北京车展,绅宝D50将全新上市。作为绅宝家族的第二款产品,虽定位略低于D70,但却将与D70共线生产。因此SAAB引以为傲的笼型安全车身、钟摆式B柱等技术也会应用于绅宝D50。智控驾驭、驾享安全是D50要为用户带来的极致体验。

  高端起步,以“创新”思维发展自主品牌

  今年两会期间,全国人大代表、北汽集团董事长徐和谊明确表态:“中国发展自主品牌汽车,起步的时候更多的是模仿、追随。我认为走到今天,再按这样的思路往下走,是没有出路的。我的建议是创新,作为自主品牌的产品,你必须有自己的杀手锏。”

  徐和谊认为,中国要从汽车大国迈向汽车强国,大力发展自主品牌是一条必经之路,必须通过广泛的吸收国际一切有价值的技术、人才、管理等资源,建立国际水平的自主创新体系,拿出有足够竞争力的产品,同时进行品牌的提升,才有资格参与国际市场的竞争。

  相对而言,北汽集团的自主品牌乘用车起步较晚,但却走出一条不同于其他企业的自主创新之路。

  自主创新包括原始创新、集成创新等多种模式。根据中国汽车行业和北汽集团的现状,北汽集团打造自主品牌选择了走集成创新的道路,徐和谊指出:“我们就是要站在巨人的肩膀上,高举高打,拒绝走低端起步的老路。”高端化就是要有高技术、高品质和高端的品牌。

  近年来,北汽集团通过技术合作、海外并购、项目外包等一系列的手段,尽可能的吸收国际先进技术资源为我所用,使北汽集团自主品牌建设站在更高的起点上,极大地提高企业技术水平和核心竞争力。以2009年收购瑞典萨博整套知识产权为标志,促使北汽集团初步建立起高起点的自主研发体系,具备了研发中高档轿车和核心动力总成的能力。

  徐和谊同时表示,建设自主品牌要“紧烧火、慢揭锅”。“在产品研发、在创新上,我们要加快步伐、加大力度,要快。然而,当每一个产品真正面向市场之前,要确保完全达到质量标准。质量是第一位的,质量是容不得沙子的,不然市场、消费者是不答应的。所以说,要紧烧火、慢揭锅。”

  为了构筑自主品牌研发战略平台、提升自主创新能力,北汽集团在2007年就斥资18亿元组建北汽研究院。2009年,北汽研究院主要依托SAAB技术建立了完整的整车系统开发流程,拥有整车核心零部件的开发、关键子系统技术集成和整车系统集成开发能力,成为北京汽车自主品牌乘用车的研发基地。

  精益管理,打造国际现代化汽车制造基地

  过去的2013年是北汽的突破之年,以产销量突破216万辆进入中国汽车集团前四席位。同时北汽在兼并重组方面也取得了重大的突破,先后并购重组了镇江汽车制造厂和国内知名企业昌河汽车,在汽车业界引起震动,最后又在云南瑞丽建立新的生产基地。至此,北汽在全国已建立北京、株洲、重庆、广州、镇江、江西、黄骅、云南8大自主品牌乘用车生产基地和9大商用车生产基地,基本完成全国性产业布局。

  据了解,北京汽车目前一期产能达到了15万辆/年。而在每一个生产环节的高标准,严要求,都让人对中国汽车自主品牌的未来产生了更多的期待。一个采用欧洲一流制造技术与制造工艺的生产基地,一个不遗余力在精工制造与细节把控方面至臻完善的生产基地,一个智慧型、环保型、节能型的生产基地,其着力打造的绅宝品牌及产品必将成为中国自主品牌的骄傲。且拭目以待北京车展上即将发布的绅宝D50全新车型。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传